Яна Ледина

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияТомск

24575

27.06.2023, 00:07

Зелёные, Грушёвые, Тенистые, Прохладные… или у Томска они другие?

Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с его названий: как самого города, так и улиц, которые придают каждому городу неповторимый и непередаваемый колорит. Особенно это касается, конечно, исторического «уличного фонда», если корректно так выразиться.

Современная туристическая карта Томска

Туристическая карта Томска сегодня повторяет типичную историю многих советских городов, на ней отражено большое количество (около 60) названий улиц, образованных по фамилиям выдающихся людей: улицы Маркса, Ленина, Бакунина, Мюниха, Люксембург (по именам деятелей мирового революционного и рабочего движения); улицы Калинина, Дзержинского, Куйбышева, Беленца (по именам деятелей Советского государства); улицы Матросова, Кошевого, Лазо (по именам героев войн); улицы Айвазовского, Гоголя, Пушкина, Крылова (по именам деятелей культуры); улицы Ломоносова, Менделеева, Мичурина, Карташёва (по именам деятелей науки); улицы Болотникова, Нахимова и Минина (по именам исторических личностей). Названия эти присваивались улицам весьма хаотично как с точки зрения географического, так и в отношении временного аспекта.

Старая топосистема Томска

Самобытная история Томска запечатлена его топонимами.

«В истории формирования системы названий улиц Томска, – рассказывает филолог, профессор ТГУ Галина Старикова, – чётко прослеживаются два этапа: формирование старой топосистемы с XVII века по 20-е годы XX века и формирование новой топосистемы – с 1920-х годов по настоящее время».

Конечно же, наиболее интересной для Томска, определяющей его самобытность, является старая система наименования улиц, которая складывалась стихийно и руководствовалась только одним принципом наименования – удобством нахождения улиц. Тон дореволюционному Томску задавали купцы, и это отражалось и в наименовании улиц: Большая и Малая Королёвская, Всеволодо-Евграфовская, Еренёвская, Филёвская. Названия улиц являлись своеобразными ориентирами, указывавшими в каком районе жил и вёл дела тот или иной человек. Также основой для наименования мог стать какой-либо значимый для городской инфраструктуры объект. Например, мужской монастырь дал название улице Монастырской (современная улица Крылова), военный лагерь – Лагерному переулку (набережная Томи).

Названия томских улиц были определённым навигатором города, помогали легко и беспрепятственно находить все необходимые объекты. Для ориентирования не требовалось карт. Такой картой были улицы города.

Названия улиц определяли лицо города

Названия в пространстве дореволюционного Томска присваивались улицам не хаотично, а по вполне определённой логике.

Во-первых, это могло быть наименование в честь отдельных лиц. К 1909 году – времени выхода большой топографической карты Томска – эти наименования были представлены на карте Томска малым количеством. Такие названия очень часто образовывались «по домовладельцам» доходных домов. Это улицы Никитинская (от улицы Советской до улицы Степана Разина), Семёновская (Учебная), Новокарповская (переулок Макушина). Традиция наименований этого типа продолжилась и в советский период: в наименованиях улиц отразились имена людей, сыгравших значительную роль в жизнедеятельности – истории, науке, культуре государства: улицы Пирогова, Лыткина, Аркадия Иванова.

Во-вторых, наименование могло быть связано с названием населённых пунктов: Киевская, Новгородская, Московский тракт.

В-третьих, с использованием названий значимых объектов городской инфраструктуры: Тюремная (Аркадия Иванова), Солдатская (Красноармейская), Жандармская (Челюскинцев), Монастырская (И. Крылова), Каретная, названная по расположению каретного двора (Лермонтова).

В-четвёртых, – наименование по объектам природного комплекса: улицы Белозёрская, Загорная, Нижнелуговая; переулки Источный, Заозёрный.

Кроме того, топонимы могли получить названия по основному яркому признаку: улицы Кривая, Садовая (проспект Ленина от Лагерного сада до Новособорной площади), переулки: Тихий, Светлый.

Эти закономерности наименований были ярко отражены на топографическом плане Томска 1909 года, такая строгая система наименования улиц сохранялась в Томске ещё некоторое время и при советской формации, примерно до 1930-х годов. В это время, например, улица Акимовская, названная так по имени владельца расположенных на ней доходных домов, после революции 1917 года была переименована в Крестьянскую, поскольку доходные дома были переданы под гостиницы крестьянам, приезжавшим на ярмарку из окрестных деревень. Позже улица получила имя просветителя Вячеслава Шишкова.

И уже на плане Томска 1984 года подавляющее место занимают топонимы, связанные с именами лиц, сделавших значительный социальный вклад в любую из исторических эпох.

Фото: Александр Петров, etoretro.ru

Яна Ледина

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияТомск

24575

27.06.2023, 00:07

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=247445

Bytes: 5017 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9170

16.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

11974

09.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

8798

06.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14614

02.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10789

29.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Хрупкий уют фарфора», программа «С улыбкой по жизни…» и концерт «Осенний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 сентября по 2 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16530

25.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9782

21.09.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Мелодии дерева», мастер-класс «Звёздная ночь» и спектакль «Площадь картонных часов»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 19 по 25 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

16655

18.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15739

15.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

18818

11.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15367

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16581

08.09.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Есиповский Игорь

Ховалыг Владислав

Куренсков Владимир

Лбов Александр

Лабыгин Андрей

Грачев Иван

Головенчец Михаил

Коженков Сергей

Белеев Сергей