Инсайд. Щепотка Томска. Кандидатский минимум
Программы развития города от наших дорогих участников конкурса на соискание должности мэра – это отдельный вид искусства. Подразумевается, если личность отягощена далеко идущими амбициями по обретению власти, то она должна по умолчанию иметь некий проработанный план своей работы на указанной должности. Ключевой момент – «проработанный план», иначе все эти программные документы выглядят натуральной «филькиной грамотой», творениями из разряда «за все хорошее, против всего плохого».
Пока на сайте томской городской думы доступны всего четыре стратегии развития областной столицы. Остальные кандидаты то ли в спешке доделывают свои «вселенские планы», то ли решили убедить комиссию в своей состоятельности неким иным путем. Из тех, кто сподобился написать программу развития: три кандидата из числа бизнесменов (Евгений Макаренко, Василий Попов, Игорь Ольховский) и депутат гордумы от «Справедливой России» Инга Первушина, которой по рангу положено иметь некий подобный документ в загашнике.
Начнем с плохого. Ни один из кандидатов толком не уточнил, откуда брать деньги на все эти новомодные «хотелки» и тотальные перестройки работы муниципалитета. Евгений Макаренко, правда, написал, что желательно городу участвовать в «как можно большем количестве ФЦП для привлечения максимального федерального финансирования», но без конкретного указания по целевым программам. То есть опять же общие слова. Создается очень нехорошее ощущение, что бизнесмены и парламентарий искренне верят в достаточности поступивших налоговых отчислений. Извините, у нас тут не детский конкурс, чтобы такую наивность проявлять.
Из хороших идей видна определенная направленность на цифровые технологии. Единая платформа для пациентов медицинских учреждений – это круто. Как и цифровая площадка для «взаимодействия власти, горожан и обслуживающих структур» (Первушина, Ольховский). Вместе с этим некоторые кандидаты сочетают цифровизацию с «ежемесячными встречами в формате схода» (Макаренко) и «личные встречи с жителями города, на которых можно обратиться к мэру с вопросами» (Попов).
Остальные предложения у всех кандидатов крайне разнородные и не укладываются в общую логику развития Томска. Единственная объединяющая тема – это отсутствие конкретики, слишком много общих слов.
Все-таки хотелось предметных стратегий развития с указанием, в какую сумму все идеи обойдутся и что за механизм контроля и надзора предлагается. Иначе эти программы хороши в качестве пособия «как не надо разрабатывать план жизни города на ближайшие годы».