Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента
Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса.
О чём речь?
Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи. Власти намеревались купить землю у депутата Законодательной думы Томской области и директора группы компаний «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) Екатерины Собканюк. Однако сделка сорвалась. Затем чиновники стали метаться между «южным» и «северным» участками, располагающимися опять же на левобережье.
24 марта 2023 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин решили, что томский кампус нужно возводить в посёлке Заварзино-Радиостанция, близ особой экономической зоны, на участке в 77 гектаров.
Эту идею поддержали заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский и Михаил Ратнер, который тогда исполнял обязанности мэра Томска.
21 апреля 2023 года участники градостроительного совета при администрации Томской области единогласно проголосовали за участок в Заварзино-Радиостанции.
Помимо того что участок под кампус граничит с ОЭЗ, он ещё и располагается рядом с погостом. Площадь кладбища «Бактин» – 110 гектаров. По закону санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности (в том числе для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 гектаров) должна составлять один километр. 1 июня 2017 года СЗЗ кладбища «Бактин» уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но там до сих пор осуществляются родственные подзахоронения.
3 августа администрация Томской области заявила, что ООО «Мегаполис» (ОГРН 1099847024342) начало проводить в Заварзино-Радиостанции инженерные изыскания. «Мегаполис» входит группу компаний «Гранит» (ОГРН 1077847037817), имеющую плохую репутацию.
В декабре 2023 года региональный департамент спецпроектов передал ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) земельный участок для возведения межвузовского студгородка. Упомянутое общество с ограниченной ответственностью – детище Газпромбанка и «Гранита», рождённое 29 ноября 2021 года.
Картинки, которые мы хаотично вставили в текст, созданы «Гранитом». Интересно потом будет сравнить: что хотели и что вышло. Если, конечно, кампус вообще построят.
Трое из ларца
Департамент специальных проектов Томской области был утверждён 4 февраля 2022 года, то есть ещё при прошлом губернаторе – Сергее Жвачкине. В Положении о департаменте говорится, что его целью является создание кампуса. Там же названы и следующие задачи:
– реализация проекта по созданию инновационной образовательной среды (кампуса) с использованием механизма концессионного соглашения;
– реализация на территории Томской области иных проектов с использованием механизмов концессионного соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве.
Первым главой департамента был назначен Дмитрий Сон. Продержался он аж до 17 июля 2023 года. Дмитрий Виссарионович сделал несколько заявлений по поводу студгородка (читайте наш материал «Сон про томский кампус»), и больше ничего.
Сон родился в 1971 году в Узбекской ССР. В 1994 году окончил физико-математический факультет ТГПУ по специальности «учитель математики и физики». С 1996 по 2008 год работал в администрации Томска. С 2008 по 2020 год работал в Томском политехническом университете, где прошел путь от директора международного культурного центра до проректора по воспитательной и социальной работе, а затем до проректора по общим вопросам. С 2020 года по 2022 год являлся заместителем проректора по социальным вопросам ТГУ.
Затем, в сентябре 2023 года, «кампусный» департамент возглавил Андрей Мильке. Его назначил уже не Жвачкин, а Владимир Мазур. Глава региона отметил:
«Кампус – важнейший проект для экономики региона и для решения задачи научно-технологического суверенитета страны, которую ставит президент России Владимир Владимирович Путин. Проект кампуса должен рождаться и развиваться при непосредственном участии научно-образовательного сообщества, студенчества, экспертов в области градостроительства, общественности. Работать в контакте с ними поручаю Андрею Мильке».
Мильке родился в 1966 году в городе Асино. Получил образование экономиста в ТГУ. Работал в коммерческих компаниях, в том числе строительного профиля.
В ноябре 2023 года Мильке покинул пост начальника департамента спецпроектов, его место занял Павел Азанов. Как выяснилось, ненадолго.
Павел Азанов родился в 1973 году. Окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «Финансы и кредит» и ФГАОУ ВПО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» по программе «Электрические системы и сети». Работал в государственных и коммерческих организациях.
Так в чём же дело? Почему в кресле главы департамента спецпроектов так тяжело усидеть? Вероятно, дело в самом проекте, который дорожает день ото дня. Сейчас стоимость кампуса оценивается в 52,1 миллиарда рублей. Эта цифра на 20 миллиардов рублей больше цифры, озвученной изначально. Ещё и растратой занимаются всякие…
Фото: ГК «Гранит», РИА Томск, tomsk.gov.ru, Тюменское отделение организации «Деловая Россия»