Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоТомск

42796

24.04.2024, 18:19

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта». Кому-то ближе его персонажи, сыгранные в сериалах «Даешь, молодежь!», «Кухня». А кто-то узнал Михаила только по последним киноработам.

Но то, что Башкатов уже в свои 42 года (родился Михаил 19 августа 1981 года) стал «брендом» Сибирских Афин – факт неоспоримый. Кстати, скетчи к сериалу «Даешь, молодежь!» Михаил писал сам, в соавторстве с коллегой по актерскому цеху – Андреем Бурковским. Михаил отец четырех детей – троих сыновей и маленькой дочки. Свою жену, тоже томичку – Екатерину, актёр называет своей первой и единственной любовью. О планах на будущее, новых проектах, смысле профессии актера и не только – в эксклюзивном интервью Михаила Башкатова Бабру.

– Михаил, стать артистом вы мечтали с детства?

– В детстве я больше планировал, а не мечтал, видимо, родительские гены дали о себе знать. Сначала в планах был строитель, потом, когда в подростковом возрасте я сломал ногу, появился врач, а в выпускных классах, после первой стенгазеты замаячила стезя журналиста. Но к сцене меня тянуло всегда, как я сейчас понимаю… Я отлично читал стихи, принимал участие во всевозможных конкурсах чтецов, а потом меня поглотил театральный кружок, в котором я и оставался вплоть до получения аттестата. Далее – Томский госуниверситет, экономический факультет и участие в команде КВН «Максимум».

– Над какими проектами вы работаете сейчас? Какие-то новые информационные площадки у вас появились?

– У меня сейчас много театральных проектов, я этого хотел, и я это получил, у меня много спектаклей. Играем на площадках в Доме культуры имени Зуева, в театре Терезы Дуровой, в театральном центре «На Страстном». Два детских спектакля в работе: «Про Петрова и Васечкина» и «Денискины рассказы». Премьеры запланированы на ноябрь-декабрь этого года. Планируем также «Маленькие трагедии» Пушкина.

– Какая роль вам досталась в «Маленьких трагедиях» и кто из них вам по духу близок?

– Согласно режиссерской задумке, все роли в «Маленьких трагедиях», из которых мы взяли две части, играют три человека. В «Дон Гуане» я играю Дон Гуана, в «Пире во время Чумы» – председателя. Это, если так можно сказать, весьма аскетичный спектакль, тут можно наблюдать некий калейдоскоп персонажей, поэтому говорить о том, что кто-то из героев мне наиболее близок, сложно. Я просто играю своих персонажей. Мы с коллегами по сцене прямым ходом разыгрываем спектакль без каких-то психологических переживаний.

– А в кино?

– По съемкам готовим проект про многодетных отцов. Как правило, принято рассказывать о сложностях многодетных матерей, а мы хотим показать другую сторону – отцовскую, с их проблемами и непростыми ситуациями. Хотя я понимаю, что большая часть забот в многодетной семье ложится на мать, но рассказать об отцах тоже будет интересно. Мы сейчас его готовим, а в июне будем снимать. Еще веду программу «Не факт» на телеканале «Звезда», летом-осенью выходит два фильма с моим участием. Точные даты премьер пока неизвестны, но примерно в августе или сентябре.

– С кем из режиссеров хотелось бы поработать в кино?

– Как я уже говорил выше, сейчас мы работаем над спектаклем «Денискины рассказы» с очень талантливым, молодым режиссером из Тюмени Даниилом Чащиным. Он ставит просто потрясающие, классные вещи! С 2014 года активно участвует в режиссёрских лабораториях, ставит спектакли по всей России и ближнему зарубежью. В 2015 году стал одним из сорежиссёров Московского международного фестиваля искусств «Midsummer Night’s Dream». Даниил уже снял два сериала. Вот с ним бы мне очень хотел пересечься и в художественном кино.

– В КВН приглашают сегодня?

– КВН – это дело молодых на самом деле, так что, если только в жюри посидеть. Но в следующем году команде «Максимум» исполняется двадцать пять лет, мы собираемся отметить юбилей дома, в Томске, большим концертом. Планируем на март 2025 года. Уже забронировали зал в БКЗ.

– Считается, что классическая российская актерская школа утрачена, хорошей режиссуры нет, сценариев – тоже. Вы согласны с этим?

– Безусловно, многое утрачено, но вины режиссеров, по моему мнению, в этом нет. А началось все в 90-е годы, когда все бросились снимать коммерческое кино, тогда и пострадала сценарная школа отчасти. Но актерская сохранилась, вузы же театральные продолжали набирать студентов, учить их. Но, как мне кажется, была утрачена технология съемок, дух какой-то особенный, который был зарожден на киноплощадках советского кинематографа. В кинотеатрах сегодня осталось либо фестивальное кино, либо блокбастеры, но это мировая тенденция, не только российская. Искусство перебралось на платформы.

– Это хорошо или плохо?

– Не знаю. К примеру, раньше художники писали большие полотна, потом маленькие картины – и первый, и второй вариант жизнеспособны. Возвращаясь к разговору о нашем кино. Я считаю, что, может быть, мы уступаем в чем-то западному, но при этом двигаемся в поиске своего, индивидуального пути развития. Мы долгие годы копировали голливудские форматы, пытались угнаться за европейскими трендами в кино, но сейчас мы этот период пережили. И сегодня прорисовывается российское лицо нового сериального кинематографа. Еще несколько лет – и появится, наконец, полноценное, самодостаточное русское кино. Я вижу много талантливых актеров, режиссеров, которые, кстати, никуда и не пропадали, просто времена были для творчества не всегда благоприятные. А вообще, сравнивать Голливуд и наше отечественное кино нет смысла, это как две разные планеты, потому что мы существуем в разных коммерческих условиях. На Западе актеры могут тратить на подготовку к съемкам полгода, что-то читать, примерять на себя героя, наши актеры не могут себе такого позволить.

– Почему?

– Нужно постоянно сниматься, чтобы выжить, чтобы не было простоя. Потому что простой для актера – это отсутствие заработка, элементарно, денег на жизнь.

– Все так жестко?

– Да. Что касается сценаристов, режиссеров, то ситуация аналогична. В Голливуде можно написать один сценарий, снять по нему фильм и все участники процесса долгое время будут безбедно жить на полученные гонорары. У нас нужно писать сценарии постоянно, без перерыва, чтобы прокормить себя и свою семью. Я писал круглосуточно в свое время, как говорится, 24/7, чтобы выжить. Но, думаю, что рано или поздно ситуация у нас изменится.

– Ваш персонаж из сериала «Кухня» – Денис – многим полюбился и запомнился. Работа в этом проекте – это счастливая случайность или закономерность?

– Закономерность, наверное. Меня просто пригласили на пробы, я их прошел и попал в сериал. Так что никакой коррупционной составляющей тут нет (улыбается). Но свою роль сыграл и тот факт, что снимали сериал те же продюсер и режиссер, что и «Даешь, молодежь!», так что у нас уже был опыт совместной работы. Чуть позже мы с ребятами, кстати, даже смогли создать спектакль «Кухня» и сыграть его, но не пошло. А вообще, работа в этом сериале – целая вселенная, эпоха.

– Михаил, ваши родители живут в Томске? Что для вас Томск – просто малая родина или нечто большее?

– Нет, мои родители лет восемь назад, выйдя на пенсию, переехали в Краснодар, потому что все-таки у нас в Томске очень долго холодно, некомфортно в плане погодных условий. Но с женой и детьми периодически приезжаем к ее родителям в гости, они остались в Томске. Ностальгии у меня нет и не было никогда по Томску, я это чувство не пестую в себе. Больше смотрю в будущее, живу работой, своими проектами. Но, конечно, испытываю к Томску теплые чувства, я его не отрезал от себя, как нечто, что я уже не знаю, не помню, не берегу. И да, безусловно, это – моя малая родина. У меня по-прежнему там много друзей, я слежу за новостями, горжусь успехами Томска и переживаю, если получаю какие-то не совсем приятные новости о родном городе.

– Михаил, у вас диплом экономиста Томского госуниверситета. Он как-то помогает в работе сценариста, актера или просто вот была такая история, и она давно закончилась?

– Никак не помогает, но я могу с гордостью сказать, что у меня высшее университетское образование и диплом одного из лучших вузов страны. И это круто. Так что я имею право считать себя образованным человеком.

– Москву многие называют городом, в котором невозможно жить, но есть все шансы для построения успешной карьеры. Вас Москва сразу приняла или хотелось хотя бы раз сбежать домой, в Сибирь?

– Да, так было изначально, когда я только начинал жить и работать в Москве. Но сейчас мы с моей семьей живем в хорошем районе, в центре Москвы, рядом у нас масса площадок, где дети занимаются футболом, два шага – и поле, есть специальная территория для выгула собак, широкие тротуары, детский сад, школа. Пятнадцать лет назад, когда я сюда приехал, Москва была совсем другая и больше, действительно, напоминала гигантский офис. Все куда-то бежали, да и я воспринимал Москву не как город, в котором ты живешь, а как мегаполис, где ты только снимаешь угол, работаешь. Со временем изменился и облик столицы, и мое отношение к ней. У меня здесь родились дети, они уже настоящие москвичи, хоть и в первом поколении. У нас есть любимые места, мы стараемся беречь уже нашу Москву, быть внимательней к людям. У нас много друзей, мы общаемся с соседями. Каждый строит свою Москву на самом деле.

– Михаил, вы четырежды папа. Дети вдохновляют вас на подвиги – в профессиональном плане, жизненном?

– Естественно. А зачем нам еще дети? Конечно, в первую очередь – это счастье, но потом сразу приходит ответственность. Именно дети превращают молодого человека из мальчика в мужчину, учат тебя, меняют. Все мои изменения отношения к жизни, друзьям, работе – это заслуга моих детей. Я не знаю, что такое депрессия, профессиональное выгорание и другие модные понятия из глянцевых журналов. Потому что у меня есть неисчерпаемая мотивация – семья и дети.

– Как вы отдыхаете?

– Сижу дома, слушаю свою любимую музыку, играю на гитаре, пою песни, играю и гуляю с детьми. Просто отвлекаюсь от работы и погружаюсь в домашнюю обстановку.

– Михаил, если бы вы сегодняшний, 42-летний, получили такой уникальный шанс – встретить себя молодого, только начинающего свой путь, свою карьеру, что бы вы сами себе посоветовали?

– Посоветовал бы не начинать курить – очень сложно бросить потом. А еще серьезнее относиться к работе. У меня был период в молодости, когда я, как говорят, «поймал звезду». Это выражалось не в высокомерии, а в некоем таком легкомыслии, что я могу все легко и без подготовки сыграть. Это не так, как показало время и жизнь. Нужно беречь людей, которые рядом с тобой оказались, ценить события, ведь случайных совпадений не бывает – это помощь высших сил и нужно не пропустить этот момент, понять его, увидеть… Тогда человек получит награду за свои труды, которая выражается во вдохновении, которое не приходит к тому, кто ничего не делает.

Фильмография:

«Даешь Молодежь», «Папины дочки», «Корпоратив», «С 8 марта, мужчины», «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», «Кухня», «Кухня. Последняя битва», «Любимцы», «Туристическая полиция», «Друг на продажу», «Медиатор», «Иван Васильевич меняет все», «Талисман», «Несломленная», «Восемь способов любить», «Переводчик». Ведущий: «Орел и Решка», «Морской бой», «Не факт!», «Топ Джобс», «Святыни России».

Фото: личный архив Михаила Башкатова, biografii.net

Анна Леро

© Babr24.com

КультураОбществоТомск

42796

24.04.2024, 18:19

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=259178

Bytes: 12242 / 11475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лунная ночь», выставка «Земля Олонхо» и спектакль «Анна Каренина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 марта по 3 апреля жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8801

27.03.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Через эмоции», мастер-класс «Фейерверк чудес» и спектакль «О-Цуру»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7152

20.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5844

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9209

07.03.2025

Итоги викторины «История Томска»

Томск — это старейший в Сибири крупный центр, в котором проживает более 500 тысяч человек. Современное неофициальное название города — Сибирские Афины. Весь февраль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила историческая викторина.

Адриан Орлов

КультураТомск

26585

07.03.2025

«Давай, мой город, будь же сильным…» Итоги конкурса «Стихи о Томске»

Бабр подвёл итоги второго поэтического конкурса «Стихи о Томске». Победителем по решению редакции стал томич Денис Виноградов. В качестве награды он получит 5000 рублей. Публикуем его стихотворение и стихотворения трёх других участников – стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Андрей Игнатьев

КультураТомск

11208

07.03.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Научные метафоры», игра «Выжить в океане» и выставка «Сокровища Хохломы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 марта жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

14227

06.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

6964

03.03.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Букет нот в подарок», мастер-класс «Цветочный медальон» и спектакль «Матрёнин двор»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 28 февраля по 6 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

15511

27.02.2025

Бабродвиж в Томске: Мебель из дворца, рок-хиты «Человек будущего» и игра в Шекспира «Исповедь шута»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, экскурсии, мастер-классы и образовательные программы.

Филипп Марков

КультураСобытияТомск

15961

20.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7231

18.02.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Истории любви на органе», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы. Экскурсия «День влюблённых… в науку!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

13431

13.02.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Табинаев Анатолий

Оленникова Мария

Шмидт Александр

Гордеев Владимир

Поздняков Андрей

Виниченко Николай

Ковалев Владимир

Карасев Михаил

Васильев Михаил