Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

19017

31.05.2024, 19:18

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей. Муниципальный долг закрытого города на 1 мая тоже впечатляет – почти триста миллионов рублей, из которых больше половины приходится на бюджетные и коммерческие кредиты.

Что делать? Можно продать что-нибудь ненужное. Но, как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у властей города денег нет. Можно пойти поискать клад или взять кредит.

Мани, мани, мани

Второй вариант показался администрации Северска более доступным и в начале мая был объявлен электронный аукцион для привлечения возобновляемой кредитной линии на 128,6 миллиона рублей. Погасить долг администрация ЗАТО обязывалась в течение 731 дня с момента получения денег, но при этом не позднее 20 декабря 2026 года. Начальная (она же – максимальная) стоимость контракта составила почти 44 миллиона рублей. Заявки принимались в течение четырех дней – с 24 по 28 мая. Видимо, руководство города было уверено, что этого времени с лихвой хватит для того, чтобы выбрать из кучи желающих выделить Северску деньги самых интересных инвесторов. Однако ни одной заявки так не поступило. Как говорится, дружба дружбой, а табачок – врозь. В итоге аукцион был признан несостоявшимся. Почему так происходит?

«Ходить в банки за деньгами на покрытие разницы расходов над доходами стало для чиновника делом привычным. И даже организованным. Потому как размер и дефицита, и долга регулируются действующим законодательством. А конкретные цифры устанавливают народные избранники, принимая бюджет на год. Они же могут вносить в него изменения», – считает Владимир Долгих.

Кстати

Что можно сказать в утешение? Что берешь чужие и на время, а отдаешь свои – и навсегда. Из хороших новостей: к проекту «Росатома» в Северске, в рамках которого на практике реализуются технологии атомной энергетики будущего, может присоединиться Индия. Речь идет об отраслевом проекте «Прорыв»: в Северске госкорпорация строит опытно-демонстрационный энергетический комплекс на основе инновационной реакторной установки на быстрых нейтронах. 23 мая гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава атомной отрасли Индии Аджит Кумар Моханти встретились по этому поводу в Северске. Представитель индийской стороны уже больше года занимает должность председателя комиссии по атомной энергии Индии и секретаря правительственного департамента по атомной энергии.

«Прорыв» – это не только реактор, но и весь технологический ландшафт четвертого поколения атомной энергетики. Мы реализуем его первыми в мире. Не в теории, не в 3D моделях, а на земле. Я практически уверен, что индийские партнеры присоединятся в том или ином виде к проекту. Мы ведем об этом переговоры», – отметил Лихачёв.

Осталось только попросить у индийских партнеров денег на покрытие долгов. Больше все равно никто ни копейки не даст.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

19017

31.05.2024, 19:18

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=260679

Bytes: 3203 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1894

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4654

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

4191

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5353

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5031

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6386

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7335

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

6809

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

7365

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8259

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8562

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11511

12.09.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Семенов Сергей

Назаров Валерий

Шангин Василий

Тощева Мария

Харитонов Арнольд

Штерман Ирина

Носов Дмитрий

Шишкин Сергей

Кибанов Михаил