Улица разбитых фонарей. ТДСК подарила городу Береговую

Томская домостроительная компания (ОГРН 1027000761040) совершенно бесплатно передала городу улицу Береговую с фонарями. Что это – проявление щедрости, избавление от ненужного имущества или холодный расчёт на преференции? Давайте разбираться.

Итак, 21 ноября 2024 года тг-канал «Милый Томск» (@miliy_tomsk) процитировал бывшего депутата Законодательной думы Томской области, генерального директора ОАО «ТДСК» Александра Шпетера:

«В состав имущественного комплекса входит улица и система уличного освещения, стоимость которых составляет около 100 миллионов рублей. Мы приняли решение в связи с окончанием строительства в Радонежском безвозмездно передать их в собственность города вместе с земельным участком. Механизм передачи найден совместно с мэром Томска. Системы освещения готовы к работе, идёт передача имущества. Насколько нам известно, в ближайшее время фонари на Береговой будут включены».

Здо́рово звучит, не правда ли? Особенно, если не знать того факта, что на Береговой с 2017 года стоят не горящие фонари. А не горят они потому, что до текущего месяца не являлись собственностью муниципалитета. В 2021 году ТДСК согласилась продать улицу городу, однако, у потенциального покупателя не было денег. Застройщик предложил Томску арендовать имущество, но власти отказались.

Скриншот 2021 года

В 2022 году депутаты городской думы обратились к девелоперу с просьбой отдать «улицу разбитых фонарей» мэрии, отмечая, что «не представляется возможным обслуживание готовых светоточек и дорожного полотна из-за его нахождения их в собственности ОАО «ТДСК».

Шпетер, надо сказать, отреагировал на просьбу парламентариев вполне адекватно – мол, я не против, вы только придумайте механизм перевода имущества в муниципальную собственность. И вот благодаря стараниям главы Томска Дмитрия Махини механизм нашли. Неужели нельзя было сделать это раньше?

Другой, не менее важный вопрос: что попросила ТДСК взамен? В щедрость ТДСК верится с трудом. Фирму, напротив, неоднократно ловили на жадности – о её неумеренном аппетите, пожалуй, известно каждому томичу. Александр Карлович не просто так называет стоимость фонарей и улицы – 100 миллионов рублей! – он тем самым как бы говорит: вы нам будете должны, отдадите новыми разрешениями на строительство. Да и тяготило ТДСК это имущество, ведь на нём не нажиться.

А может быть, дарение Береговой – своего рода извинение за вызов в суд? Ведь в октябре 2024 года «дочки» ТДСК направили девять исков к департаменту капительного строительства администрации Томска и ОГКУ «Облстройзаказчик» (ОГРН 1027000862481) на более чем 600 миллионов рублей.

Якобы в строительство девяти объектов по госконтрактам «дочки» ТДСК вбухали больше, чем планировали. Речь идёт про общеобразовательную школу на 1100 мест на улице Демьяна Бедного, про шесть детских садов (на улице Ивана Черных, 73; на улице Владимира Высоцкого, 16; на улице Демьяна Бедного, 4а; на Иркутском тракте, 175/3; на улице Василия Болдырева, 13; на улице Академика Сахарова, 46), про дома на улице Петра Федоровского, возведённые для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, и поликлинику в посёлке Зональная станция.

Вернёмся в Радонежский. 22 ноября 2024 года, то есть на следующий день после заявления Шпетера, департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска сообщил:

«Сейчас мы занимаемся подсчётом требуемого финансирования, чтобы подключить фонари, включить улицу в содержание для уборки, далее можно будет говорить о ремонте дефектов и прочем. Это позволит решить нам застарелую городскую проблему. Как только это будет возможно, первым делом включим освещение, чтобы люди возвращались домой по светлому пути».

Да будет свет, в общем. И хотя столько времени прошло (семь лет!), эта новость не может не радовать. Лучше поздно, чем никогда.

Справка

ОАО «ТДСК» – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске. Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов. Размер уставного капитала: 77 573 149 рублей.

Фото: тг-канал «Милый Томск», Законодательная дума Томской области

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=268005

Bytes: 4775 / 4357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1361 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

7383

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8659

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9126

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

16518

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10265

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

10216

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9347

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11333

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9109

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10393

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12812

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12213

24.09.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр