Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура». Соответствующим заместителем стал Алексей Кондратьев, бывший вице-мэр Новосибирска как раз по строительно-архитектурному блоку. Владимир Владимирович, представляя своего нового подчиненного, отметил, что «строительной отрасли нашей области нужна перезагрузка». Тем более что потенциал есть в виде местных застройщиков, интереса федеральных компаний, научно-образовательной базы по подготовке кадров. Весь этот массивный ресурс, по мнению Мазура, следует использовать для реализации федеральных программ по развитию сельской и городской среды и национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Кадровые изменения намечаются в мэрии Томска. Дмитрий Махиня, глава городской администрации, то ли по собственной инициативе, то ли по предложению «старших товарищей», решил больше не полагаться на «варягов», а сделать ставку на местные кадры. Николай Глебович, вице-мэр по городскому благоустройству, будет кандидатом для замещения должности первого заместителя. Веское одобрительное слово придется сказать городским депутатам. Кажется, тут и так все ясно, Глебович никогда не чурался ответственности и всегда готов прокомментировать ситуацию, даже самую неприятную, в полном объеме. Махиня так прямо и высказался, что потенциальный первый заместитель по-настоящему любит Томск и больше других чиновников погружен в тему благоустройства и хозяйственной деятельности районных администраций.
Два важных процесса завершились на прошлой неделе. Во-первых, подошла к концу эпопея с Корниловской школой. Бывший вице-губернатор Томской области по строительству Евгений Паршуто получил три с половиной года колонии общего режима. Паршуто обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Александр Терещенко, бывший руководитель администрации Томского района, получил четыре года колонии строгого режима. Анастасия Елизарова, бывший заместитель начальника управления территориального развития в той же администрации Томского района, – два с половиной года условного лишения свободы с трехлетним испытательным сроком. Паршуто и Терещенко в «зачет» пойдет время, что они провели в СИЗО. Таким образом, в колонию бывший вице-губернатор отправится на пару месяцев.
Во-вторых, городской суд Юрги завершил рассмотрение уголовного дела бывшего следователя СКР Сергея Арефьева и предпринимателя Владислава Левчугова. Арефьев обвинялся в получении взятки в особо крупном размере, а Левчугова привлекли к уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве и незаконном обороте оружия. В итоге бывший силовик и бизнесмен получили по десять лет лишения свободы в колонии строгого режима и 420 млн рублей штрафа, в десятикратном размере от суммы взятки. Как и в случае с Паршуто, Левчугову и Арефьеву зачтется время, длиной в 38 месяцев, что они провели в следственном изоляторе. Любопытно, что в последнем слове Владислав Левчугов не снял с себя ответственности «за произошедшее» и попросил от суда справедливое решение, чтобы «поскорее вернуться к семье и коллегам и заняться продуктивной деятельностью на благо нашей страны».