Лика Невельская

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеТомск

24480

16.03.2025, 17:55

Мёртвые не кусают. Как будут томские власти решать проблему с бездомными животными?

На состоявшейся пресс-конференции Михаила Ратнера, заместителя губернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию по итогам 2024 года одним из самых обсуждаемых вопросов, как и ожидалось, стал вопрос о бездомных животных.

У всех свежо в памяти событие теперь уже практически месячной давности об акции томских зоозащитников. Тогда к мэрии областного центра был принесён труп собаки, скончавшейся от отравления в результате «отлова», с прикреплённым листком: «Нас убивает город».

Подобный перфоманс вызвал неоднозначную реакцию жителей. Мэр Томска Дмитрий Махиня публично заявил об административной ответственности зоозащитников, но не о диалоге с зоозащитными активистами.

К счастью, поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» о недопустимости выпуска бездомных животных из приюта в места их обитания и умерщвления их по истечению определённого срока не были приняты. Но это не гарантия того, что численность животных не будут контролировать кардинальными мерами. Как это уже делается.

Начальник департамента ветеринарии Томской области Валерий Табакаев на пресс-конференции красиво отрапортовал о росте выделяемых средств на контроль над ситуацией с бездомными животными. Если в 2013 году это были 3,7 миллиона рублей, то в 2024-м – все 45 миллионов.

Михаил Ратнер

Сейчас в Томской области действуют 19 приютов. Все они переполнены. Вопрос о создании муниципального приюта в Томске пока остаётся открытым.

«Как правило, муниципалитеты решают проблему через заключение договора подряда на отлов животных. Где-то подрядчики добросовестно это делают, где-то не совсем это получается, где-то совсем не получается. Нужно изучить возможность более активного участия частных приютов в этой работе», – заметил Михаил Ратнер.

К сожалению, вице-губернатор не уточнил, как долго и с каким конечным результатом будет изучаться тема. Между тем, совершенно очевидно, что решать проблему нужно здесь и сейчас. Её комплексное решение лежит в поле межведомственного социокультурного взаимодействия и простой «рубкой голов» или критикой работы приютов, существующих на пожертвования и по доброй воле неравнодушных сограждан, её не исправить.

Увы, нидерландский сценарий, по причинам экономического характера, нам не подходит. Нидерланды на сегодня – единственная страна мира, где нет бездомных животных. Там все животные взяты под охрану закона, налог на их содержание довольно высок, как и штрафы за их выбрасывание. И, конечно, в ходу массовая, едва ли не поголовная стерилизация с целью контроля численности.

Но есть пример беднейших стран с гуманным отношением к бездомным «хвостикам». Коста-Рика знаменита одним из крупнейших приютов «Страна бродячих собак» (Territorio de Zaguates). Условно говоря, это скорее собачий заповедник, чем приют в традиционном понимании этого слова. Собаки – здоровые, сытые, чистые – гуляют по территории в ожидании гостей, волонтёров или будущих хозяев.

Вообще-то, в Томской области с её законом от 29 декабря 2020 года №172-ОЗ «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры» и площадью в шесть раз больше площади Коста-Рики вполне мог бы появиться такой заповедник. И подрастающее поколение видело бы, что цивилизованный, гуманный подход к решению вопросов – это не просто слова взрослых, а их реальное отношение к миру.

Но вряд ли такой конструктивный ракурс рассмотрения ситуации имел в виду вице-губернатор, ведь нажить авторитет на рассуждениях о гибели животных из-за нехватки ресурсов и под предлогом обеспечения безопасности людей гораздо проще.

Лика Невельская

© Babr24.com

ПолитикаБратья меньшиеТомск

24480

16.03.2025, 17:55

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=274741

Bytes: 3939 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Лика Невельская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2720

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4041

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5353

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6019

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

5624

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6513

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7414

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7392

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10161

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

8359

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11200

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6871

11.09.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Силивончик Александр

Ганькин Юрий

Козьмин Алексей

Рукша Геннадий

Васильев Владимир

Верхозин Александр

Курин Юрий

Межевич Валентин

Грешилов Алексей