Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

13599

17.12.2011, 23:21

Нас 4 миллиона!

Росстат России, наконец, сообщил данные переписи населения 2010 года по национальному составу населения России. Таблицы были опубликованы в "Российской газете" от 16 декабря 2011 года. Разумеется, Росстат сибиряков не признал.

В таблице национального состава перечислены все народы, численностью более 400 тысяч человек. "Другие национальности", составили 4,8 млн. человек, и в эту категорию входят все малочисленные народы России. Но сибиряков нет ни среди многочисленных народов, ни среди малочисленных народов. Нас, как и ожидалось, не указали.

Однако, в статистике переписи населения России в 2010 году есть странный пункт, который называется "Не указавшие национальную принадлежность и лица, по которым сведения получены из административных источников". В 2002 году в этой категории было 1,46 млн. человек, то в 2010 году непостижимым образом их стало 5,63 млн. человек. При этом, если наблюдать за статистикой других категорий национального состава, то не видно больше нигде таких значительных скачков - цифры меняются примерно в пределах 5-6%. Сократилось на миллион количество украинцев, но это объяснимо выездом их в Украину, и к тому же тут та же самая тенденция к сокращению, что и большинства народов России. А тут скачок в 4 раза, никак не объясненный.

В прошлой переписи этот пункт именовался "Не указавшие национальность". На этой переписи он переименован, причем так, что целенаправленность этого переименования совершенно очевидна. Во-первых, перед переписью много говорили о том, что данные заполняются по каким-то другим учетным данным (назывались домовые книги и данные регистрации). Во-вторых, под этим названиям можно скрыть ту самую национальность, да еще посеять мнение, что это все - продукт манипуляции.

Нужно задать вопрос - зачем Росстату вводить такое название пункта, если они не имели права брать данные "из административных источников", и должны были опираться только на данные переписных листов? Ведь это, по сути дела, признание фальсификации, и для чего Росстату официально расписываться в манипуляции данными? К тому же, другой вопрос - а из каких таких "административных источников" можно получить данные о национальном составе? Вместе с паспортной реформой была отменена графа национальности, и в паспортных данных ее нет. Национальность указывается в свидетельствах о рождении, но национальность рожденных между 2002 и 2010 годами указывается в переписных листах со слов родителей. В других документах и анкетах указания национальности также нет, тем более таких, которые бы охватывали миллионы человек и всю Россию.

Итого, становится совершенно очевидно, что именно в эту графу включены сибиряки. Росстат не пошел на то, чтобы "приплюсовать" сибиряков к русским, но и не пошел на то, чтобы признать наше национальное самоопределение. Вместо этого появилась эта странная графа, в которой цифры резко скакнули вверх.

Вычислить численность сибиряков, таким образом, не составляет особого труда. Для этого нужно взять нормальный уровень лиц, не указавших национальность - 1,46 млн. человек, сократить на процент сокращения населения (1,5% к 2002 году), которое сказалось на численности всех национальностей. Получается 1,44 млн. человек. Таким образом, получается 4 млн. 190 тысяч человек. Вот эта цифра, скорее всего, отражает количество людей, которые указали на переписи свою национальность - сибиряк.

При такой численности, сибиряки превращаются в третий по численности народ в России, следуя сразу за русскими и татарами, и составляя 2,9% населения страны. Такой результат переписи означает серьезное изменение национального состава населения, и серьезное изменение национальной политики. Росстат, как и ожидалось, манипулировал с данными национального состава, не желая признавать очевидного, но сделал это так, что не составляет трудностей выяснить истинное положение дел.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ. Но у нас сейчас нет никаких национальных прав, нет никаких условий для развития национальной культуры и языка, и нас совершенно бездоказательно обвиняют в сепаратизме, не забывая прибавлять что "сибиряков не существует". В этом запале они не замечают очевидного противоречия в своих обвинениях: не существующий народ не может отделиться.

Поскольку сибиряки существуют и в достаточно большом числе, то мы требуем себе всех тех национальных прав, которые есть у других народов России. Мы требуем также национальных прав для украинцев, которые в России не имеют ничего, никаких условий и возможностей, у которых закрываются национальные организации, и которые вынуждены ехать в Украину.

С нашей точки зрения, сибиряки и украинцы - это самый большой вопрос национальной политики в России. Как так может быть, что два крупных народа, которые суммарно составляют 4,3% населения страны, не имеют возможности для национального самопределения и культурного развития? Или нам нужно признать, что Россия для нас - чужая страна, в которой нет для нас угла и крова? Или нужно признать, что Россия - это государство, в которой не существует на деле национального равноправия, и в которой конституционные права есть только на бумаге? Или нужно признать, что в России душат и давят народы, ради "80% русских"? Какие ответы даст нам российская власть, в лице президента, правительства и Росстата?

Наша ближайшая задача - это развитие национального самосознания ии борьба за национальные права? Даже по российским законам, весьма обрезанным по сравнению с мировой практикой, нам полагается весьма многое. За это мы будем бороться вместе с украинцами - собратьями по несчастью.

Но нам, кроме права на национально-культурную автономию, нужно еще и право политического представительства в парламенте. Оно нужно не только нам, но и всем малым народам России. Мы требуем создания Ассамблеи народа России, и наделение ее правом выбирать депутатов Государственной Думы России, правом законодательной инициативы и правом запросов в госорганы, как это сделано в соседней стране - в Казахстане, где Ассамблея народа Казахстана выбирает 9 из 107 депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

Без этого представительства, народы России не могут защитить свои права, они лишаются под напором "законотворчества" своих традиционных промыслов, быта, культуры, и даже средств к существованию. Мы должны добиться этого представительства и отстоять свои права.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

13599

17.12.2011, 23:21

URL: https://babr24.info/?ADE=100804

bytes: 6353 / 6353

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

485

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2402

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3303

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3020

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4365

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5015

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7094

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4405

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4626

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8649

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8156

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12689

14.06.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана