Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5349

25.12.2011, 21:37

Будет ли конец света в 2012 году?

Существует много нехороших пророчеств, указывающих на начало 21 века. Об ожидающих нас катаклизмах предупреждают: знаменитая Ванга, Нострадамус, календарь индейцев Майя и многие другие источники. Их предсказания трактуются или конкретно - как атомная война, эпидемии и природные катастрофы, или более таинственно, давая пищу для фантазии - как "конец света" или "начало новой эпохи".

Предсказания часто бывают туманны и неоднозначны. Так, когда Ванга, в свое время, предсказала год затопления Курска, то, исходя из географического положения города, это звучало очень странно. Все открылось в последний момент, когда была затоплена подводная лодка "Курск".

В 2012 году, наряду с двухсотлетием Бородинского сражения, открытием летних олимпийских игр в Лондоне и многими другими важными событиями, ожидается парад планет. Именно с ним связывают многие предсказатели наступление конца света. Во время парада планет несколько небесных тел выстраиваются в одну линию.

Явление это редкое и впечатляющее, и многие считают его предвестником драматических событий, тем более что 21 декабря 2012 года выстроятся в линию не только ближайшие к Земле планеты, но и вся солнечная система повернется под каким-то необычным углом к галактической оси.

Впрочем, в наше время не надо быть особенно ясновидящим, чтобы увидеть угрозу катастрофы, нависшей над человечеством. Мы обойдемся без космических вмешательств, справимся своими силами. Экология планеты почти разрушена, энергетические ресурсы заканчиваются, финансовая система висит на волоске, а арсеналы полны ядерного оружия. Наступление новой эпохи достаточно очевидно, но войти в нее можно разными путями.

Продолжая существующую на сегодняшний день линию своего развития, мы попадаем в тяжелый исторический период. С одной стороны, это может быть финансовая неразбериха, ступор экономики, голод и безработица, а с другой стороны, окончательное разрушение экологии, усиление природных катастроф и эпидемий.

Неизбежные в этом случае народные волнения приведут к установлению жестких правительств тоталитарной и нацистской направленности, а подобные режимы могут легко развязать новую мировую войну. Незначительная часть человечества, уцелевшая после этого, начнет новый виток своего развития на обломках старой цивилизации.

Такой сценарий, вполне в духе большинства известных пророчеств, не предполагает нашего сознательного участия в развитии событий. Нам достаточно ничего не менять в своем отношении к жизни и действовать, руководствуясь привычными мотивами, чтобы этот сценарий продолжал разворачиваться в заданном направлении, реализуя все апокалипсические прогнозы.

Все предсказания описывают конечный результат некоторого процесса, который в принципе, можно и просчитать. Мы только не знаем всех сил, действующих в обществе и природе, не знаем законов их развития и взаимодействия. Ведь мы и сами являемся частью этой картины и никогда не видим ее объективно. Предсказатель же, без расчетов, каким-то неизвестным нам способом, знает сразу конечный результат. Но это справедливо только в случае естественного развития событий.

Естественным образом человек, как собственно и животные, живет, повинуясь своим желаниям. Но если животным нужно только необходимое для жизни, то человеку требуется еще многое другое. Постоянно растущие - качественно и количественно - желания человека и выделили его из остальной природы.

В стремлении достичь большего, чем есть у него сейчас, человек создал культуру и материальную цивилизацию, но остался все в том же векторе своего естественного развития. Среди людей, как и в природе, выживает сильнейший, а в нашем случае - умнейший или хитрейший. И даже не для выживания, а для повышения или удержания своего статуса в обществе, мы выжимаем все возможное из природы и из других людей и таким образом неуклонно приближаемся к предсказанному концу.

Не удивительно, что руководители общества: политики и финансисты, не могут найти в сложившейся ситуации никакого действенного решения. Крушение общественной и банковской системы пугает их постольку, поскольку они могут потерять свое: имущество, влияние, самоуважение. И чтобы все это сохранить, они готовы искать и менять, и помогать, но просто не знают как.

Мысль не поворачивается в правильном направлении потому, что их настоящим желанием является не помогать, а сохранить свое. И никого невозможно обвинять - это естественное состояние каждого из нас. Но для того чтобы направить ход событий в более позитивном направлении, нам, видимо, предстоит совершить что-то неестественное.

Наше естественное состояние - это направленность интереса внутрь себя, то есть постоянный поиск собственного удовлетворения. Если чужие страдания задевают меня, то есть выбивают из состояния покоя, то я оказываю необходимую, по моему мнению, помощь, но только для того, чтобы снова вернуться к удовлетворенному состоянию. Именно поэтому наша помощь, как в межличностных, так и в международных отношениях столь неэффективна.

Состоянием неестественным была бы направленность от себя наружу. Представим себе, что каждый из нас уверен, что всех, без исключения, окружающих искренне беспокоит его благополучие. Тогда мы могли бы, отбросив постоянную заботу о себе, построить новую систему государственных, производственных и международных отношений основанную на согласии и взаимоподдержке. И если это кому-то кажется утопией, то я спрошу его: а какова альтернатива?

Несомненно, подобные изменения потребуют кардинального переворота в нашем восприятии себя и окружающего нас мира. Нам предстоит серьезно переосмыслить свои основополагающие жизненные ценности и перестроить общественную систему воспитания и образования.

Это потребует больших усилий и займет некоторое время, но простых решений с мгновенным положительным результатом в нашей ситуации не существует. Каждому из нас придется понять, что окружающий мир зависит лично от него, и принять на себя ответственность за состояние всего человечества.

И все-таки, наступит ли в 2012 году конец света? Годом раньше, или годом позже он, конечно же, наступит: либо как экологическая, политическая и финансовая катастрофа, либо как кардинальное изменение нашего отношения к жизни и, как следствие, начало нового, качественного иного этапа развития человеческой цивилизации.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5349

25.12.2011, 21:37

URL: https://babr24.info/?ADE=101086

bytes: 6429 / 6350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2458

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4327

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2904

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3100

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7152

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6640

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10343

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6955

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1224

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1354

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4247

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5133

11.06.2024

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Халикова Мадина

Ручкин Константин

Екимовский Олег

Маслодудов Димитрий

Чонский Сергей

Болотов Николай

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Деев Александр