Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4417

01.01.2012, 13:05

Миграция к объединению

Я чувствую себя в своей стране неуверенно, неудобно, не способен добиться для себя лучшей жизни. Я полон зависти к моим соотечественникам, кто этого не испытывает. И тогда уезжаю из страны.

Я ухожу в одиночество от расставания с ней, будто в изгнание, не желая больше себя обманывать, что это моя родина и покидают ее только предатели или неудачники. Нет, мой уход – это путь из плохого к обещаниям лучшего, и лишь добавляет штрих к общей картине сегодняшних реалий мира.

Поиск наслаждений – это единственное, что гонит меня вперед. Я вижу, что здесь мне ничего не светит, одни страдания, и начинаю искать место, где есть они, эти наслаждения. Я обнаруживаю источник, который обещает, что припав к нему, перестану страдать и получу то удовольствие, которого был лишен здесь. Я буду пить из него до тех пор, пока он не иссякнет.

Миграция, как часть глобализации – это движение людей, а, значит, и культур. Не только люди переезжают, экпортируется и культура. Она, словно споры, попавшие в другую среду, процветает, видоизменяясь, если почва оказалась благодатной. Или умирает, вырождаясь в своем чистом национальном виде. А ее бывшие носители принимают культуру новой земли и обогащаются, сливаясь с ней.

Переселение, миграция – это не силовое удовлетворение выросшего желания получить то, что имеют другие. В противоположность революции – аггрессивному требованию благ, которых нет. Но участие в ней опасно для жизни, и я могу никогда не вдохнуть запах свободы или не ощутить приятную тяжесть сытого желудка. Но если другого решения конфликта нет, то "иду на баррикады".

У мигрантов есть огромное преимущество перед жителями благополучных стран: они учатся. Учатся, как взаимодействовать с чужими, чтобы такими не казались. Учатся обогащаться их ценностями, подлаживаются под них и делают их своими. Но далеко не все. Если приехав, получают готовые средства к существованию – не учатся. Более того, обосабливаются от "хозяев", ненавидят их...

Может показаться, что описываю одно и то же явление разными словами. Да, и это для того, чтобы достучаться: "Кто в тереме живет?"

Мы живем на планете страха. Боимся за свое здоровье и боимся войны. Боимся так жить и боимся умирать. Есть только один выход из страха: прийти к исправлению наших отношений. Словно послать миру сообщение: все, что в моих интересах, отвечает и интересам всего мира. И тогда, по закону причины и следствия, начнут меняться к лучшему политические, экономические, семейные связи в мире.

Это строительство, в отличие от разрушения, которое производит эгоизм каждого из нас. Поэтому миграция – это соединение с уровнем желаний других, начало или упрочение контакта между людьми.

Мигрируют, на самом деле, к обьединению. Кажется парадоксальным, но так устроила нам природа, посылая "домашние" проблемы и вынуждая нас двинуться туда, где находится ступень развития, более близкая к обьединению. Так мы "перемешиваемся в котле народов", пока, ради того, чтобы жить в мире и добре со всеми, вынуждены будем спрятать свой эгоизм куда подальше. И начнем тогда испытывать чувства братства, радости, справедливости от заботы друг о друге.

Что такое великое общество? Это общество, где хорошо всем. Где царит социальная справедливость. Что это и почему ее нет в мире? Социальная справедливость – это когда каждый понимает, что зависит от другого. Когда слабого ни оскорбляют и не притесняют, когда все чувствуют себя в полной безопасности. Потому что прекращают думать о себе, и думают только о том, чтобы дать обществу все, на что способны.

У нас этого нет и быть не может из-за нашей эгоистической природы.

Дороги каждого, покоренные усилием, могут найти оправдание и смысл только тогда, когда сольются в одну, общую. С нее не свернешь, некуда и незачем. Тогда поймем, что исход одного, эмиграция второго, бегство третьего – это, на самом деле, попытка найти такое место, где всем, всем, было бы хорошо и легко. Где это Эльдорадо?

В отношении к другим людям.

И в заключение:

Международная команда ученых обнаружила, что миграция живых клеток протекает совсем не так, как предполагалось ранее. Об этом сообщает журнал Nature Physics. До сих пор передвижение клеточных колоний считалось либо случайным процессом, либо следствием "локомотивной" тяги ведущих клеток. "Наши данные идут вразрез с этими предположениями", - заявляют исследователи. "– Они показали, что движущие силы, управляющие коллективной миграцией клеток, действуют, как правило, во многих клеточных рядах позади лидирующего края и простираются на огромные расстояния. При этом все участницы процесса действуют сообща, и каждая помогает своим соседкам в общем движении".

Попытавшись приложить к клеткам эгоистичные законы человеческого общества, ученые в очередной раз попали впросак. Живые клетки оказались лучше, чем о них думали. В отличие от людей, клеточные колонии продемонстрировали здоровые механизмы взаимной поддержки на пути к общей цели. Это открытие стало важным шагом в борьбе с метастазами при раковых заболеваниях.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4417

01.01.2012, 13:05

URL: https://babr24.info/?ADE=101272

Bytes: 5134 / 5055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

637

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2993

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3201

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4891

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18085

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5970

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3864

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4913

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6749

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8670

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10798

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8024

08.05.2025

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Глисков Александр

Бицура Павел

Голков Александр

Бендер Леонид

Ильющенков Вячеслав

Аюшеев Виктор

Григорьев Михаил

Беляева Галина

Морс Артем