Елена Василькова

© Babr24.com

ОбществоМир

15523

19.01.2012, 12:41

Мы родились, когда хоронили Советский Союз

Нас не очень-то любят взрослые. Говорят, что мы либо слабохарактерные, хилые, либо циничные, жестокие, либо равнодушные. Кто мы? Мы – «дети Перестройки», мы родились, когда хоронили Советский Союз. Он умер, а мы пришли, чтобы жить.

Когда мы спрашивали у родителей «Что такое хорошо и что такое плохо?», нам – в большинстве - не отвечали. Почему? Во-первых, не до того было. Какие там морали, когда не знаешь, будет завтра хлеб на столе или нет, дадут зарплату или еще полгода ждать. Во-вторых, потому что родители и сами не знали. Хоть и боялись, возможно, себе в этом признаться. Былые идеалы рухнули, а новых еще не придумали. Все, что считалось правильным, предали казни, все, что порицали, - стало верным.

Все перевернулось с ног на голову. И нас как щенков в воду выбросили – мол, сами разбирайтесь, ребята. Некоторые выплыли, выдержали, потому что сильными были и стержень имели, другие утонули сразу (число суицидов в нашем поколении – рекордное, как говорят умные дяди и тети), третьи стали приставать к берегам-субкультурам (дело не только в желании быть как все или доказать свою необычность, в любой субкультуре есть какие-то законы, правила, принципы – вот что многих притягивало), четвертые до сих пор плавают и не знают, куда себя деть.

Мысли мои не новые. Почитайте «Исповедь сына века» Альфреда де Мюссе. «Век, когда не знаешь, ступая по земле, что у тебя под ногами – всходы или развалины». Такое ощущение жизни характерно всех для переходных эпох. Но это все слова. А жить как? Мы чужие и старшему поколению, взращенному на принципах социализма, и младшему поколению циничных (в свои-то 14-15!) потребителей. Мы ни там и ни тут. Потерянные.

Глупо, конечно, плакаться. Не хочу, чтобы вы подумали, что я во всем виню кого-то. Нет. Я ненавижу фразу «Не мы такие, жизнь такая». Я просто пытаюсь разобраться в причинах, истоках проблемы нашего поколения. Мне же надо решить, наконец, для себя, что такое хорошо и что такое плохо. А то придет когда-нибудь ко мне мой ребенок, спросит, и я не смогу ответить.

Елена Василькова

© Babr24.com

ОбществоМир

15523

19.01.2012, 12:41

URL: https://babr24.info/?ADE=101667

Bytes: 2043 / 2043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Василькова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей