Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4947

01.03.2012, 08:33

Россия последняя в рейтинге стран, развивающих "чистые" технологии

Дания возглавила, а Россия замкнула первый рейтинг стран с "зелеными" бизнес-инновациями, в которых созданы наиболее комфортные условия для развития бизнеса с применением экологически чистых технологий, говорится в отчете исследования, опубликованном Всемирным фондом дикой природы (WWF).

"В рейтинг попали 38 стран, которые были оценены по 15 критериям, относящимся к созданию стартапов с использованием чистых технологий. Первые пять стран рейтинга - это Дания, Израиль, Швеция, Финляндия и США. Замыкают список Турция, Саудовская Аравия и Россия", - говорится в отчете фонда.

Исследование, результаты которого опубликовал фонд, было впервые проведено международной консалтинговой компанией Cleantech, специализирующейся на применении экологичных технологий в бизнесе. В рейтинг попали только те страны, где развиваются "зеленые" инновации в бизнесе. При этом критерии, по которым оценивались страны, были как экономические, так и экологические.

По мнению исследователей, в небольших странах, которые лидируют в рейтинге, довольно ограниченные возможности для развития экономики, при этом они являются родиной множества инноваций. У Дании, Израиля, Швеции и Финляндии меньше возможностей для увеличения масштабов компаний, поэтому они нуждаются в инновационном подходе и сотрудничестве, чтобы компенсировать отсутствие крупных внутренних рынков, полагают эксперты.

"Этот рейтинг показывает, что некоторые страны стоят на правильном пути, однако ясно, что многое еще предстоит сделать, если мы хотим достичь правильного решения проблемы изменения климата и перехода к использованию 100% возобновляемых источников ресурсов в будущем", - приводятся в сообщении слова главы инициативы WWF по глобальному климату и энергетике Саманты Смит (Samantha Smith).

Исследователи отмечают, что, в то время как страны Северной Европы и Америки внесли главный вклад в инновационное "зеленое" развитие, Азиатско-Тихоокеанский регион лидирует по размеру и увеличению прибыли компаний, работающих с применением экологичных технологий.

При этом США, которые занимают пятое место в списке, являются первой страной по числу стартапов с чистыми технологиями и количеству инвесторов в этом секторе.

Создатели рейтинга считают, что подобный анализ приведет к развитию и финансированию инноваций в сфере экологически чистых технологий в ближайшее десятилетие.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4947

01.03.2012, 08:33

URL: https://babr24.info/?ADE=103219

Bytes: 2358 / 2358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

209

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2450

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

27232

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6842

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5538

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6306

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7154

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8686

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7532

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11746

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8489

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

12109

24.06.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Анисимов Сергей

Наумов Игорь

Апрелков Николай

Лапшин Юрий

Наумкин Игорь

Удоденко Юрий

Щапов Михаил

Бугай Антон

Забродская Лариса