Вадим Кантор

© Московские новости

ЭкологияМир

3976

03.03.2012, 15:20

У атомных реакторов появилась репутация

«Росатом» решил отказаться от реакторов старого типа.

«Росэнергоатом» распространил заявление об отказе от достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Руководитель корпорации Сергей Кириенко сообщил, что сооружение энергоблока с реактором РБМК, типа «фукусимского», — влечёт за собой репутационные риски. После прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности АЭС и «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца». «Это репутационно неправильно», — пояснил Кириенко.

Строительство 5-го энергоблока Курской АЭС было начато ещё в 1985 году. После Чернобыльской аварии 1986 года его строительство то надолго замораживалось, то вновь запускалось. Все блоки станции - и 4 действующих, и недостроенный 5-й, оснащены реакторами типа РБМК: после аварии их стали называть реакторами «чернобыльского» типа. На Фукусиме реактор совершенно другого типа — BWR (реактор на кипящей воде), разработанный General Electric. Общим в их конструкции является лишь то, что оба реактора одноконтурные, что не соответствует современным представлениям о безопасности атомных реакторов. И тот и другой тип - идеологически устаревшие и относятся к первому поколению блоков-миллионников (мощностью 1 миллион кВт). Поэтому странно, что Сергей Кириенко сравнил этот реактор с «фукусимским». К тому же, сразу после прошлогодней трагедии в Японии, Сергей Кириенко заявлял, что в России нет реакторов «фукусимского типа».

В своих прошлогодних заявлениях глава «Росатома» предполагал ужесточение международных норм безопасности атомных станций, которые могут последовать после фукусимской аварии: «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям». На этом фоне достройка и запуск энергоблока, строившегося более четверти века, выглядела бы очень странной, несмотря на то, что степень готовности этого блока составляла 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха было смонтировано примерно на 70%.

Источник в «Росэнергоатоме» пояснил корреспонденту «МН», что на самом деле решение не достраивать этот реактор созрело давно, просто озвучили его только сейчас. А построить реактор нового, современного типа в старом здании, строившемся для другого типа реактора, просто невозможно: за годы, прошедшие с закладки блока, изменились и технологии строительства и сорта бетона, и требования к безопасности. Кроме того, реакторы новых поколений работают на другом топливе, и держать на одной станции линии подготовки для разных типов топливных стержней было бы слишком накладно.

«Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными», — так прокомментировал эту новость сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Но, по его мнению, если «Росатом» сделал первый шаг, то следовало бы признать такими же опасными и до сих пор работающие реакторы РБМК: «Теперь необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России». По мнению эколога «эти реакторы необходимо остановить в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций».

На Курской, в качестве станции замещения, собираются строить Курскую АЭС-2. О том, что такое решение принято, Сергей Кириенко сообщил сотрудникам станции во время своего визита в город Курчатов, где находится Курская АЭС, 29 февраля 2012: «Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство АЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности».

До сих пор ни одного энергоблока-миллионника ни на одной из российских станций из эксплуатации не выводилось. Изначально предполагалось, что срок службы реакторов РБМК составит 30 лет, после чего реактор должен быть остановлен. По некоторым оценкам стоимость вывода блока из эксплуатации с последующей его разборкой до «зёленой площадки» сопоставима со стоимостью строительства блока. Атомная отрасль не торопится этого делать во всем мире, и сроки эксплуатации реакторов постоянно продлевают. У части из 11 российских реакторов «чернобыльского» типа срок эксплуатации уже закончился, но его продлили ещё на 15 лет.

Вадим Кантор

© Московские новости

ЭкологияМир

3976

03.03.2012, 15:20

URL: https://babr24.info/?ADE=103337

bytes: 4537 / 4537

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вадим Кантор.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3355

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4223

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6318

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6629

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5813

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9207

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16819

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7811

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8371

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7738

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11208

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9869

31.10.2024

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Николаев Максим

Фалейчик Юрий

Самойлович Владимир

Зырянов Владислав

Торопов Кирилл

Журавлев Игорь

Владимиров Владимир

Красовский Григорий

Босхолов Сергей