У атомных реакторов появилась репутация
«Росатом» решил отказаться от реакторов старого типа.
«Росэнергоатом» распространил заявление об отказе от достройки 5-го энергоблока Курской АЭС. Руководитель корпорации Сергей Кириенко сообщил, что сооружение энергоблока с реактором РБМК, типа «фукусимского», — влечёт за собой репутационные риски. После прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима» появились новые требования к безопасности АЭС и «Росатом» «не может себе позволить достраивать и запускать блок такого образца». «Это репутационно неправильно», — пояснил Кириенко.
Строительство 5-го энергоблока Курской АЭС было начато ещё в 1985 году. После Чернобыльской аварии 1986 года его строительство то надолго замораживалось, то вновь запускалось. Все блоки станции - и 4 действующих, и недостроенный 5-й, оснащены реакторами типа РБМК: после аварии их стали называть реакторами «чернобыльского» типа. На Фукусиме реактор совершенно другого типа — BWR (реактор на кипящей воде), разработанный General Electric. Общим в их конструкции является лишь то, что оба реактора одноконтурные, что не соответствует современным представлениям о безопасности атомных реакторов. И тот и другой тип - идеологически устаревшие и относятся к первому поколению блоков-миллионников (мощностью 1 миллион кВт). Поэтому странно, что Сергей Кириенко сравнил этот реактор с «фукусимским». К тому же, сразу после прошлогодней трагедии в Японии, Сергей Кириенко заявлял, что в России нет реакторов «фукусимского типа».
В своих прошлогодних заявлениях глава «Росатома» предполагал ужесточение международных норм безопасности атомных станций, которые могут последовать после фукусимской аварии: «Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям». На этом фоне достройка и запуск энергоблока, строившегося более четверти века, выглядела бы очень странной, несмотря на то, что степень готовности этого блока составляла 95% в отношении основного оборудования реактора, а оборудование реакторного цеха было смонтировано примерно на 70%.
Источник в «Росэнергоатоме» пояснил корреспонденту «МН», что на самом деле решение не достраивать этот реактор созрело давно, просто озвучили его только сейчас. А построить реактор нового, современного типа в старом здании, строившемся для другого типа реактора, просто невозможно: за годы, прошедшие с закладки блока, изменились и технологии строительства и сорта бетона, и требования к безопасности. Кроме того, реакторы новых поколений работают на другом топливе, и держать на одной станции линии подготовки для разных типов топливных стержней было бы слишком накладно.
«Можно только приветствовать признание «Росатомом» того, о чем давно говорили экологи — реакторы чернобыльского типа являются крайне опасными», — так прокомментировал эту новость сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Но, по его мнению, если «Росатом» сделал первый шаг, то следовало бы признать такими же опасными и до сих пор работающие реакторы РБМК: «Теперь необходимо как можно скорее вывести из эксплуатации 11 реакторов этого типа под Санкт-Петербургом, Курском и Смоленском. В радиусе ста километров от них проживают несколько миллионов россиян. Продолжать их эксплуатацию значит провоцировать повторение Фукусимы в России». По мнению эколога «эти реакторы необходимо остановить в 2012 году и немедленно начать работу по созданию замещающих мощностей неатомного характера для Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций».
На Курской, в качестве станции замещения, собираются строить Курскую АЭС-2. О том, что такое решение принято, Сергей Кириенко сообщил сотрудникам станции во время своего визита в город Курчатов, где находится Курская АЭС, 29 февраля 2012: «Сегодня мы обсуждали, что надо пораньше начинать строительство АЭС-2. Это будут самые современные энергоблоки с постфукусимскими требованиями безопасности».
До сих пор ни одного энергоблока-миллионника ни на одной из российских станций из эксплуатации не выводилось. Изначально предполагалось, что срок службы реакторов РБМК составит 30 лет, после чего реактор должен быть остановлен. По некоторым оценкам стоимость вывода блока из эксплуатации с последующей его разборкой до «зёленой площадки» сопоставима со стоимостью строительства блока. Атомная отрасль не торопится этого делать во всем мире, и сроки эксплуатации реакторов постоянно продлевают. У части из 11 российских реакторов «чернобыльского» типа срок эксплуатации уже закончился, но его продлили ещё на 15 лет.