Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2873

29.03.2012, 01:05

Бороться до последнего

100 лет назад, 29 марта 1912 года, погиб величайший полярный исследователь Роберт Скотт.

Капитан королевского флота Великобритании, Роберт Скотт стал известен в ходе британской антарктической экспедиции "Дискавери". В 1900 году Скотт был назначен руководителем этой экспедиции.

В течение трех лет экспедиция исследовала Антарктиду. Ей были открыт полуостров Эдуарда VII, изучена природа барьера Росса. Однако плохая подготовка и отсутствие опыта негативно сказались на экспедиции, которую сопровождали конфликты и скандалы. Научные результаты экспедиции были впоследствии раскритикованы как дилетантские.

По окончании экспедиции Скотт пожинал плоды славы. Король Эдуард VII возвел его в командоры Королевского Викторианского ордена, Императорское Русское географическое общество избрало его своим почетным членом, он был избран почетным доктором наук Кембриджского университета.

В 1910 году Скотт возглавил британскую антарктическую экспедицию "Терра Нова", основной целью которой было достижение Южного полюса - единственного "белого пятна" того времени. С самого начала экспедиция оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой Руаля Амундсена. "Терра Нова" была рассчитана на три года, причем Скотт заявил в интервью перед стартом экспедиции, что не уйдет из Антарктиды, пока не добьется своего.

В октябре 1911 года отряд Скотта выдвинулся из базового лагеря к полюсу. При температуре минус 40 градусов моторные сани сразу вышли из строя, дальше весь груз тащили сами участники экспедиции. Чуть позже из-за холода скончались все лошади. Скотт использовал технику вспомогательных групп - основная группа уменьшалась по мере уменьшения запасов и приближения к полюсу, за счет людей, отправлявшихся назад, на базу.

4 января Скотт принял неожиданное решение увеличить штурмовую группу до пяти человек вместо четырех, как предполагалось ранее. Вероятно, это решение стало критическим: запасы были рассчитаны на четверых. На следующий день штурмовая группа достигла 88 градуса южной широты. До полюса оставалось 74 мили. В последний рывок к полюсу было решено идти налегке, оставив на складе запас провианта на 9 дней.

17 января команда Роберта Скотта достигла Южного полюса, через 33 дня после конкурирующей команды Руаля Амундсена.

Обратный путь был крайне тяжелым. Отсутствие еды, истощение, обморожения привели экспедицию к катастрофическому состоянию. Дневные переходы составляли не более одной мили. 20 марта Роберт Скотт сильно обморозил ногу, у него началась гангрена. Скотт хотел выдать спутникам смертельные дозы опиума, но на общем собрании было решено бороться до конца.

Последняя запись в дневнике Скотта датирована 29 марта 1912 года. Перед смертью он аккуратно упаковал в спальные мешки тела друзей.

После смерти Скотт стал национальным героем Британии. Этот статус сохранялся за ним на протяжении более пятидесяти лет и был засвидетельствован во множестве мемориалов по всей стране.

После II Мировой войны экспедиция Скотта была переоценена. Его обвинили в некомпетентности и безалаберности, которые привела к гибели людей, отсутствии нормальной подготовки экспедиции.

В 2006 году энтузиасты смоделировали в реальных условиях Антарктиды условия экспедиций Амундсена и Скотта. Экспедиция, моделирующая экспедицию "Терра Нова", потерпела неудачу, испытав в точности те же проблемы, что были описаны в дневниках Скотта. Это наглядно доказало принципиальные недостатки планирования экспедиции Скотта. Экспедиция, моделировавшая экспедицию Амундсена, успешно выполнила свою задачу.

Участники экспедиции считают доказанным, что снаряжение и тактика экспедиции Скотта не соответствовали взятым на себя задачам, и гибель его и спутников была неизбежна. При выпавших на их долю физических нагрузках члены команды Скотта расходовали энергии в 3—4 раза больше, чем получали из своих рационов, причем в полярных условиях организм начинал "сжигать" мышечную массу.

В память о Роберте Скотте и его друзьях на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, установлен крест с цитатой из Альфреда Теннисона: "Бороться, искать, найти и не сдаваться".

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2873

29.03.2012, 01:05

URL: https://babr24.info/?ADE=104184

Bytes: 4125 / 4125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

1423

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

1741

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4145

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3403

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1820

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2832

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

5175

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2650

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

12842

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

13929

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

12156

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3357

24.03.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Куриленко Юрий

Азаренко Иван

Лобков Артем

Читоркин Владимир

Лукин Валерий

Аргучинцев Валерий

Хасанов Геннадий

Ефременко Сергей

Ганчуков Евгений