Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2390

08.12.2003, 08:03

Березовский и Ходорковский подали в суд на Россию

В минувшую субботу Борис Березовский заявил, что готовит иски к России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Верховный суд Великобритании.

В интервью британской Financial Times он пояснил, что намерен получить от правительства России компенсацию в размере более одного миллиарда долларов за вынужденную продажу крупных пакетов акций в двух общенациональных российских телекомпаниях - ОРТ и ТВ-6.

По словам господина Березовского, продать свои медиа-активы его заставили кремлевские чиновники. Похожий иск в Европейский суд подал и Михаил Ходорковский. Он жалуется на незаконный арест.

Борис Березовский являлся владельцем 49% акций телекомпании ОРТ и 75% акций телекомпании ТВ-6. Первого пакета он лишился в конце 2000 года. Заявив о давлении со стороны главы администрации Александра Волошина, господин Березовский сначала намеревался передать ценные бумаги в управление "представителей творческой интеллигенции", для чего даже было создано ЗАО "Телетраст". Однако затем опальный олигарх передумал.

- Большая часть акций ОРТ, принадлежащих структурам Березовского, была выкуплена, по официальным данным, за 170 миллионов долларов некими офшорными компаниями, - говорит близкий к Березовскому бывший гендиректор ОРТ Игорь Шабдурасулов. - Кто реально за ними стоял, судить трудно, но так или иначе за ними стояло и стоит государство. Оценивая рыночную стоимость акций ОРТ, могу сказать, что сегодня счет идет на сотни миллионов долларов. Поэтому потери Бориса Березовского от продажи 49% акций ОРТ очень велики. И сумма ущерба, превышающая миллиард долларов, здесь вполне обоснована.

Что касается ТВ-6, то эта телекомпания прекратила свое существование по решению арбитражного суда в 2002 году. Истцом в том уникальном судебном процессе являлся акционер-миноритарий - пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Гендиректор Московской независимой вещательной компании, которая являлась и является учредителем ТВ-6, Павел Черновалов до сих пор пытается доказать в российских судах незаконность решения о ликвидации телекомпании. Некоторые решения судов уже доказывают его правоту. Вернуть частоту ликвидированному каналу это не поможет. Однако может помочь Борису Березовскому доказать, что телеканал был закрыт незаконно.

- Восстановив законность, у нас появится больше шансов и оснований требовать возмещения убытков, - заявил в воскресенье "Известиям" господин Черновалов. - Наши предварительные расчеты показали, что сумма ущерба по ТВ-6 может превышать полмиллиарда долларов.

В России к очередному скандальному заявлению опального олигарха пока отнеслись спокойно - ни в субботу, ни в воскресенье не последовало ни одного официального комментария. При этом сам Березовский утверждает, что иски будут поданы в ближайшее время.

- Мы обратимся в Британский суд за компенсацией и готовы предстать в Европейский суд по правам человека не позже чем в феврале, - сообщил Березовский в интервью Financial Times.

Какие доказательства давления Кремля собирается представить в суд господин Березовский, неизвестно. Сам он об этом пока предпочитает не говорить.

- Естественно, у меня есть доказательства, которые будут предъявлены с моей стороны во время рассмотрения исков с требованиями возмещения ущерба, - говорит Березовский. - Но пока о них говорить рано. Я нанял профессиональных британских адвокатов и поставил перед ними задачу решения двух проблем: компенсации за нанесение мне морального ущерба в связи с политическими преследованиями в России и в связи с тем, что меня вынудили под давлением продать принадлежавшую мне собственность.

Каковы перспективы подобных исков, сказать сложно. Почти два года назад от имени учредителя ТВ-6 - ЗАО "МНВК" и от имени акционера компании - Демьяна Кудрявцева уже была подана аналогичная жалоба в Страсбургский суд, ответчиком по которой выступало правительство России. Этот иск до сих пор не рассмотрен.

В воскресенье же стало известно, что с иском к России в Страсбургский суд обратился и находящийся под стражей бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Об этом британской газете Observer сообщил его адвокат Роберт Амстердам.

- Незаконное тюремное заключение моего клиента - это преступное нарушение Европейской конвенции по правам человека. Нет никаких легальных оснований для заявлений российского правительства о том, что это дело - исключительно внутреннего характера, - утверждает адвокат Ходорковского.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

2390

08.12.2003, 08:03

URL: https://babr24.info/?ADE=10445

bytes: 4403 / 4403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

18720

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

17193

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

14065

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

12010

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

12623

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

3961

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17055

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13778

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18602

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12798

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19269

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24756

27.02.2024

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид