Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2889

05.04.2012, 10:54

Новый культ: здесь и сейчас

Мы стали воспринимать наши оцифрованные жизни как бесконечный поток информации.

Есть только одна единица времени, которая важна для нынешнего интернет-поколения: сейчас. Культ сиюминутного определяет абсолютно все наши действия. Особенно с тех пор, как размещение информации в реальном времени стало таким простым: достаточно нажать пару кнопок на смартфоне.

Мы стали воспринимать наши оцифрованные жизни как бесконечный поток информации. Сила этого потока с каждым днем нарастает, а значит «сейчас» получает все больше и больше внимания в обществе. Непропорционально больше внимания.

Культ сиюминутного удовлетворяет наше желание получить мгновенную позитивную реакцию из интернета, но не обедняет ли он нас одновременно?

Благодаря распространению социальных сетей, и в первую очередь, Facebook, мы все погрузились в эпоху «тем дня», «горячих новостей» и «вирусных видео». Мы зависим от этих непрерывных потоков сообщений, именно оттуда узнаем новости и именно оттуда берем информацию, чтобы разместить у себя, в своей «ленте».

Еще недавно единственным непрерывно меняющимся ручейком информации были биржевые котировки акций. Теперь же нас повсюду окружают информационные потоки в реальном времени, начиная с экранов телевизоров с бегущей строкой и заканчивая миниатюрным экраном мобильного телефона, в котором запущено какое-нибудь интернет-приложение.

Интернет-гуру Кевин Келли считает, что «поток» — одно из шести ключевых слов, описывающих современный медиаландшафт. Зарегистрируйтесь в любой социальной сети и вы немедленно окажетесь в самой гуще актуальных событий, на вас обвалится лавина сообщений от людей, которые рассказывают, чем они заняты в данную минуту.

Мы стали «людьми мониторов». У нас круглосуточно включены смартфоны и айпады, потому что мы постоянно хотим знать, что сейчас происходит вокруг нас. Мониторы бесчисленных гаджетов меняют не просто наш стиль мышления, но и то, как мы видим мир вокруг нас.

Сообщения должны быть достаточно малы, чтобы уместиться на экране. Или взять, например, прямой эфир. Раньше это была большая редкость, а теперь появляется все больше программ и устройств, которые позволяют легко превратить наши мобильники в устройства для передачи в эфир «живого» видео. Некоторые эксперты предсказывают, что уже в ближайшее десятилетие мы будем смотреть почти исключительно «живой эфир».

Ненасытный аппетит к сиюминутному подкармливают все новые и новые технологии, благодаря которым количество сайтов, программ и платформ, находящихся на службе у нового культа, неуклонно растет. Возьмите популярную сейчас тему «облачных» технологий. Что это такое на самом деле, если не возможность для всех нас иметь доступ в реальном времени к любой информации, в любое время, из любой точки Земли с помощью любого подходящего устройства?

Этой весной в Техасе на конференции SXSW самой обсуждаемой технологией были приложения, позволяющие узнать, кто сейчас находится вокруг тебя, и связаться с этими людьми (технология ambient awareness). Легко понять, почему подобные приложения, например Highlight, стали таким хитом. Это ведь похоже на магию — мобильный телефон оказывается способен получать просто из воздуха массу полезной информации, которая обновляется каждую секунду. Ваши друзья пребывают с вами постоянно, в бестелесном эфире, так же как ненавязчивая музыка, которая играет в магазинах и лифтах и которую вы обычно даже не замечаете.

Культ сиюминутного столь соблазнителен, потому что люди, как правило, живут «текущим моментом». Для них близко, понятно и осязаемо то, что происходит «здесь и сейчас», а не то, что произойдет в будущем и что не требует немедленной реакции.

Конечно, у этого культа есть недостатки. Может ли так случиться, что, как общество, мы больше не будем способны помнить прошлое и предвидеть будущее, поскольку вся наша коллективная энергия оказалась направлена на мысли о настоящем?

Подобная фиксация на «сейчас» неизбежно превращает нас в людей близоруких, не способных увидеть более широкую картину мира. «Поколение реального времени» имеет шанс стать самым великим поколением в истории человечества, но только в том случае, если оно не забудет, что накопленная цивилизацией мудрость хранится не в потоках и не в раздачах, а в книгах, папках и старых пыльных архивах.

Доминик Базалто,
http://www.bigthink.com

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

2889

05.04.2012, 10:54

URL: https://babr24.info/?ADE=104487

Bytes: 4339 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3040

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4723

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3580

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

564

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2992

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2579

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6188

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4893

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5311

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6265

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1905

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3759

13.11.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий