Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3357

06.04.2012, 03:29

Рыцари круглого стола

Люди выходят на улицы с требованиями честных выборов. Прекрасно. По сути, все мы хотим равенства и социальной справедливости.

Но у каждого свои понятия о справедливости, поэтому будут согласные и несогласные с любым призывом. В одних лозунг «Прекратить коррупцию!» вызовет восторг и соучастие, другие кричат «Ты сам такой!» Для третьих, заставить толстосумов поделиться содержанием своих сейфов, раздать его страждущим – святое дело. Для четвертых, выход один – плюнуть на все и пить, пить...

Выходит на улицы группа в 10 тысяч человек и хочет установить свою собственную социальную справедливость. Но есть другая группа в 20 тысяч человек, у которой свои планы насчет этого. Приходят еще люди, вовлекается полиция, правительство, профсоюзы и меценаты и у каждого свои представления о справедливости.

Я заявляю, что требования равенства и социальной справедливости утопичны и нереальны. Получить желаемое силой, требованием и лозунгами не получится. Вся история состоит из примеров этому. И самые последние – это Египет, Ближний Восток. Революциями и искусственным распределением богатств ничего не добьешься.

Есть основные реакции на происходящее: растерянность и ощущение беспомощности: что я могу сделать? – и настойчивый поиск ответа.

Мы видим, что неограниченная государственная власть не решает проблем, как, впрочем, и ограниченная. Мы голосуем за партии и личности, не понимая, что их возможности ограничены. Но мы верим и надеемся, что, может быть, смогут...

Мы также видим, что власть глобальных корпораций растет, и что они никому не подчиняются. Скорее наоборот, все подчиняются им. Мы требуем привлечь их к социальной ответственности, к действиям на благо народа. Таковы приметы глобального и, как нам кажется, хаотического мира.

Вернемся к выборам. Если желание каждой группы населения направлены на социальную справедливость, равенство, равновесие, то как их реализовать без сплочения между людьми?

На выборах надо бороться не «против», а «за». Не выиграть любой ценой, а чуть больше объединиться с «противником», найти что-то общее, сближающее. Можно бесконечно обличать недостатки других, но это никому ничего не даст, потому что сами по уши в них. Ведь чист не тот, кто говорит о других, как о погрязших в грязи, а тот, кто в ней не находится! А таких нет. И все измеряется в мере своей загрязненности. Нужно осознать не только это, но что чистым может стать только общее.

Поэтому нужно начать обсуждение, принять в расчет интересы других, согласиться в какой-то частности и так далее - до полного объединения. А происходит обратное: «Чтобы я сел за один стол с этим диктатором/либералом/коммунистом/националистом? Никогда!»

Тогда воз останется на своем месте. И будет стоять до тех пор, пока природа не даст нам очередного пинка под зад, чтобы подскочили, подсчитали количество погибших в какой-нибудь катастрофе, или количество денег, потерянных экономикой, и схватились за голову... Что делать? Нет ответа.

И снова возникают конфликты и подножки. До взаимной поддержки еще далеко. А ведь нет ничего невозможного в том, чтобы сесть всем за один стол переговоров. Просто еще никто не пробовал! Нет согласия в этом, ведь каждый думает только о себе.

Согласие на объединение – единственный ингредиент общественного движения. Пространство митингов должно стать пространством диалога. Нам нужны взаимные гарантии. Если мы достигнем их, тогда сможем двигаться дальше.

Новой социальной технологией, противостоящей монологам с трибун, пытающихся убедить слушателей в своей правоте и исключительности, является круглый стол. Не обличение конкурентов за их недостатки, а спокойный живой разговор на тему: «Что такое благо для страны и народа?»

Отсутствие связи людей в обществе не позволяет нам прийти к единому пониманию того, где мы находимся и к чему должны двигаться. Каждая из частей, партий, желает увеличить свое влияние за счет других, ухватить от общего пирога. Каждый принимает во внимание только свои интересы. Они не объединены общей идеей, у каждого существует только свое мнение, как привести к ней.

Общей идеей должна стать та, которая приведет нас к соединению в интегральное общество, цель которого – связь, основанная на отдаче, любви к ближнему, направленная на достижение равновесия с природой. Поэтому самое лучшее для любой страны – объединиться всем большим политическим партиям, представляющих большинство народа, и сесть за круглый стол. Сесть, чтобы созидательно работать друг с другом, дополнять друг друга, спорить. Но цель должна быть именно такой, и ради достижения ее мы обязаны начать работать.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3357

06.04.2012, 03:29

URL: https://babr24.info/?ADE=104512

bytes: 4712 / 4633

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2231

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4186

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2783

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3024

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

7060

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6583

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9976

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6891

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1209

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1337

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4195

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5063

11.06.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Босхолов Сергей

Переломова Светлана

Вагнер Аарон

Торопов Кирилл

Шапенков Алексей

Баталин Антон

Марковец Игорь

Бицура Павел

Мордуева Татьяна