Ксения Туркова

© Московские новости

КультураМир

4698

15.04.2012, 11:59

Язык — враг

В современном мире вокруг каждого конфликтного явления мгновенно выстраивается особый язык вражды.

Лингвисты-организаторы конкурса «Слово года», о котором я время от времени пишу, регулярно обновляют на страничке конкурса в фейсбуке список новых слов и выражений. В последние 2-3 месяца в копилку, помимо выборной и митинговой лексики, стали то и дело попадать слова, так или иначе связанные с церковными и околоцерковными событиями или дискуссиями. А позавчера лингвист, писатель Марина Вишневецкая внесла очередной вклад. «Ложные ценности агрессивного либерализма». Скоро станет мемом», — написала она.

Эта формулировка взята из циркуляра Московской патриархии, который на днях начали оглашать в храмах. Документ весьма воинственной тональности целиком построен на призывах противостоять неким «антицерковным силам», которые «стоят на пути возрождения национального самосознания и народной инициативы и готовы использовать все свои ресурсы для дискредитации иерархов, порождения расколов и отторжения людей от храмов».

В целом он отлично вписывается в государственную риторику последних месяцев, я бы сказала, всего лишь логично ее продолжает. Я уже писала как-то о «диалоге с самим собой» — приеме, который использует власть, призывая к борьбе с теми, кого никак не обозначает (разве что абстрактным — «силы»). В этом смысле ничего удивительного в циркуляре нет.

В общем-то, я и не собиралась его анализировать, обличая церковь и выискивая признаки агрессии в словоупотреблении. Во-первых, выискивать и не нужно, а во-вторых, документ этот обозначает и обнажает одну важную, на мой взгляд, примету времени, связанную не столько со скандалами вокруг РПЦ, сколько с состоянием общества в целом.

Дело в том, что мы живем в эпоху с такой плотностью и скоростью возникновения языковых явлений, что сравнить ее можно было бы с ускоренной прокруткой съемки неба, на котором то собираются, то расходятся облака. События последних месяцев показали: сейчас лингвистические настройки оказались в таком положении, при котором вокруг каждого конфликтного явления невероятно быстро выстраивается особый язык вражды.

И церковь тут не исключение. Более того, именно вокруг связанных с ней тем в последнее время возникает больше всего конфликтной, разделяющей людей лексики. Достаточно почитать интервью иерархов, с одной стороны, и дискуссии на форумах и в соцсетях — с другой. Парадокс, который за массой этих текстов уже мало кто замечает, заключается в том, что язык вражды формируют именно события вокруг церкви, которая должна сплачивать, а не разъединять.

И тут важно, что я говорю не только о самой церкви. Она и мы вместе с ней оказываемся как бы в заколдованном круге, в котором невозможно остановиться, каждый делает следующий ход и говорит: «Ранен!» И в этом контексте, кстати, совершенно неважно, верующий человек или атеист — мы все оказываемся втянуты в эту игру.

Именно поэтому появляются такие словосочетания, как «православие головного мозга», слово «православнутые» и так далее. Появляются сочетания, в которых даже сами слова и части слов как бы враждуют друг с другом. Из этой же категории и смонтированное из несочетающихся частей слово «панк-молебен», которое оскорбило представителей РЦП.

Лингвист Татьяна Базжина, которая посвятила одно из своих исследований именно речевой агрессии, говорит, что сейчас нас окружают метафоры войны и что метафоры эти весьма непродуктивно эксплуатируются. А иногда и вовсе, кажется, перестают быть просто метафорами: «Поиски врагов и непрощение падших противоречит даже не церковной, а светской культуре. Лет пять назад у меня было исследование, вылившееся в статью «Агрессия как маркер слабости позиции». Любая агрессия и отрицание любой иной точки зрения, кроме «правильной», свидетельствует о неуверенности «агрессора». А как хотелось бы считать церковь духовным столпом — уверенным, правым, справедливым».

Но пока все-таки метафоры остаются метафорами. И иногда мне кажется, что они даже опаснее обозначаемого. Опасна жизнь внутри виртуальной борьбы, которой мы увлеклись, в упоении ссорясь с теми, кто нас окружает, нападая на тех, кто не составлял никаких циркуляров, а например, просто где-то что-то про них написал.

В этом смысле очень символично приклеившееся к активисткам известной панк-группы слово «пуськи», которое, конечно, отсылает нас к «Лингвистическим сказкам» Людмилы Петрушевской. Они, если помните, состоят из несуществующих слов.

Может быть, и не существует никакого скандала вокруг Pussy Riot? Он — лишь метафора. И девушки своим «молебном» показали нам образ нашей внутренней войны с ближним и с самим собой.

Ксения Туркова

© Московские новости

КультураМир

4698

15.04.2012, 11:59

URL: https://babr24.info/?ADE=104819

bytes: 4837 / 4620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Туркова.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4120

24.06.2024

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней.

Арина Родионова

КультураИсторияОбществоТомск

3033

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5566

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

4774

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

11348

21.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Земля Эльзы», беседа «Лексика русского языка» и игра «Пушкин на все времена»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, игры и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6760

21.06.2024

Талый снег вчерашнего дня... К юбилею Юрия Визбора

Полтора десятка ролей в кино, более десяти киносценариев, повесть «Завтрак с видом на Эльбрус», пьесы «Автоград XXI», «В списках не значился», «Берёзовая ветка» и более 300 авторских песен, некоторые из которых звучат в фильмах «День счастья» Иосифа Хейфица, «Такая она, игра» Николая Малецкого, ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9816

20.06.2024

Бабродвиж в Томске: лекция «Юмор в науке», спектакль «Машенька и медведь» и мастер-класс «Летний букет»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9353

20.06.2024

Видео дня. Сиквел «Улыбки» ужасов и «Последний день Земли» на русском

Кинокомпания Paramount Pictures представила официальный тизер-трейлер фильма ужасов «Улыбка 2» (Smile 2) – продолжения хоррора «Улыбка», вышедшего на экраны в 2022 году и собравшего в прокате 217 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов.

Филипп Марков

КультураРоссия

6969

20.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Денежное дерево», спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» и экскурсия «Мир театра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, маcтер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10301

19.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Цветы для Элджернона», программа «Город, в котором я живу» и мастер-класс «Миска с оттиском»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 19 по 25 жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9912

18.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», спектакль «Развод в караоке» и экскурсия «Декабристы в Иркутске»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 23 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10435

17.06.2024

Лица Сибири

Ушакова Яна

Козюра Алексей

Лбов Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Литвиненко Вадим

Меняйло Сергей

Чемезов Сергей

Голик Борис

Нарантуяа Загдхүүгийн

Белобородов Владимир