Дмитрий Зыков

© Радио Свобода

ЭкологияМир

5203

22.04.2012, 09:56

Жуковский идет в бой за лес

Народный сход защитников Цаговского леса закончился массовой дракой с участием сотен человек. Активистам противостояли охранники ЧОП "Витязь".

21 апреля сотни жителей Жуковского пришли в лагерь экологов, который был разбит в Цаговском лесу. Акцию поддержки защитников Цаговского леса назвали "народный сход". Гражданские активисты не первую неделю противостоят строителям и охраняющим стройку чоповцам.

Техника на просеке в Цаговском лесу 21 апреля не работала, но просека была отделена от эколагеря двумя слоями колючей проволоки "егозы".

Была предпринята попытка демонтировать ограждение вокруг места незаконной, как считают гражданские активисты, стройки. В ответ чоповцы попытались применить силу. Они действовали чрезвычайно жестко. Многие из гражданских активистов получили синяки и ссадины. Корреспондент Радио Свобода видел, как 5 чоповцев избивали ногами лежащего на земле молодого человека. Корреспонденту "Граней" Андрею Новичкову чоповец повредил глаз.

Жители города ответили чоповцам сопротивлением.

В ход пошли стволы срубленных деревьев. Кто-то распылил слезоточивый газ. К месту столкновения прибыла полиция. Начались задержания. При этом полиция задерживает только гражданских активистов. Автобус с десятком задержанных пытались остановить протестующие жители города. Однако они были оттеснены полицией. Полиция вместе с чоповцами пыталась помешать активистам демонтировать ограждение. Однако к 14 30 часть забора (примерно 50 м) была разрушена. Демонтировано около 300 метров заграждения из колючей проволоки.

Гражданские активисты вернулись в лагерь и продолжили митинг, который началс с песни "Священная война".

21 апреля исполнился месяц с того дня, как началась вырубка леса и две недели с того момента, как был основан экологический лагерь, связанный с местом вырубки.

Цаговский лес – внутригородской, он находится внутри Жуковского. Через этот лес традиционно жители ходили на работу, в институт ЦАГИ, например, на другие промышленные и научные предприятия Жуковского. Этот лес отделяет жилой сектор Жуковского от промышленного сектора, от аэродромов. Здесь проложена асфальтированная дорожка, которая и была перегорожена колючей проволокой. Фактически это нарушило привычный образ жизни многих жуковчан.

Те, кто устраивает акцию протеста, не располагают аргументами, что вырубка ведется законно, они не видели никаких разрешительных документов, они не видели разрешений на работу для данного частного охранного предприятия, представители которого грубо себя ведут в лесу. Их кормят обещаниями – обещают включить активистов в список согласовательной комиссии, но не предоставляют никакой документации по поводу вырубки.

Дмитрий Зыков

© Радио Свобода

ЭкологияМир

5203

22.04.2012, 09:56

URL: https://babr24.info/?ADE=105005

bytes: 2689 / 2689

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Зыков.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1371

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2302

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6711

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

4990

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6085

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5172

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5650

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5930

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7545

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7551

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7973

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9329

07.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей