Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

5005

14.05.2012, 11:43

Мусор, оставленный рыбаками на льду Байкала, убирает "Пиранья"

Очистку льда Байкала от мусора, оставленного рыбаками, начала "Пиранья". Хищная рыбка тропических широт сама по себе, разумеется, тут ни при чем - в ледяной воде озера-моря ей не выжить. А вот российский аэроглиссер, названный в ее честь, пришелся ко двору сотрудникам Забайкальского национального парка, сообщает ИТАР-ТАСС.

С его помощью проведена полная зачистка льда Чивыркуйского залива озера на одном из участков любительского подледного лова рыбы.

"Ранее мусор, оставшийся после последних в зимнем сезоне рыбаков, убирать было невозможно, так как байкальский лед в мае становится тонким и опасным. Аэроглиссер "Пиранья-3" стоимостью 700 тысяч рублей, приобретенный в прошлом году по федеральной целевой программе охраны озера Байкал, позволяет сделать эту работу без риска", - рассказал директор парка Михаил Овдин.

Проблема мусора на льду Байкала стоит очень остро. За сезон на "камчатках", разбиваемых рыбаками-любителями в зоне ответственности Забайкальского национального парка, собирается до 1 тыс больших мешков мусора, включая особо опасный для экологии полиэтилен и пластик. В этом году часть этого хлама удалось убрать еще зимой с помощью акции "Мусор в обмен на подарок". Всем посетителям парка раздавались мусорные мешки. Заполнив их, на выезде из парка люди могли получить сувениры с байкальской тематикой. Кроме того, парк закупил мусоровоз и мусорные контейнеры.

В прошлом году по федеральной целевой программе охраны озера Байкал Забайкальский национальный парк получил 26 млн руб. В нынешнем году запланировано выделение такой же суммы для парка. "Столь высокого уровня финансирования ранее не было, - отмечают в дирекции парка. - Это уже позволило почти полностью обновить автотехнику, закупить лодочные моторы и лодки, катер, три снегохода и два аэроглиссера. А также - построить и отремонтировать более 30 туристических стоянок, провести модернизацию плавучего визит-центра парка".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

5005

14.05.2012, 11:43

URL: https://babr24.info/?ADE=105602

bytes: 1914 / 1914

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2806

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3327

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3862

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4142

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6215

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

6252

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6673

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8329

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8508

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

7936

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11807

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11198

03.06.2024

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Побережный Андрей

Левченко Сергей

Ступко Павел

Лапшин Юрий

Левченко Андрей

Литвин Дмитрий

Силивончик Александр

Свидерек Кшиштоф

Романов Антон