Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3865

25.06.2012, 00:32

Минприроды предлагает принять программу ликвидации ущерба экологии

Минприроды РФ считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба, накопленного за предыдущие десятилетия, на ее реализацию потребуется около 97 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24" на XVI Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Донского, в настоящее время необходимо принять документ, рассчитанный на 20 лет, где государство определило бы свои планы по большому количеству проектов, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба. При этом министр подчеркнул, что считает сумму в 97 миллиардов рублей минимальной.

"Это минимум, - пояснил глава Минприроды. - Общий объем ущерба, накопившегося со времен Советского Союза, огромен, это миллиарды тонн. И это требует технологий, требует привлечения ресурсов".

Он отметил, что сейчас Минприроды работает с несколькими проектами ликвидации экологического ущерба на Крайнем Севере и Сибири, также планируется запустить несколько аналогичных проектов в центральной части России.

Поэтому, по словам Донского, необходима программа на долгосрочную перспективу, которая определит планы и проекты по очистке территории страны.

"Дополнительно к этому надо запустить законодательство, которое позволяло бы подключиться к этому проекту и бизнесу", - подчеркнул Донской. По его словам, во всем мире бизнес занимает активную роль в сфере ликвидации загрязнений. Российский бизнес надо также "подталкивать, стимулировать к этому", считает глава ведомства.

Кроме этого, считает Донской, необходимо привлекать к проблеме загрязнения окружающей среды гражданское общество. "Без общества, без изменения менталитета общества, мы ничего не сделаем", - резюмировал он.

В ходе ПМЭФа глава Минприроды сообщил РИА Новости, что в начале июля на общественном совете будет рассмотрен подготовленный министерством перечень мер по реализации основ экологической политики РФ до 2030 года.

Основы государственной политики в области экологии в России были утверждены в мае текущего года. Это первый в истории России документом такого уровня, определяющий долгосрочную экологическую стратегию страны. Документ вводит обязательную экологическую экспертизу проектов, предлагает исходить из "презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности", а также предполагает "запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды".

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.

Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.

Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.

Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций.

В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.

По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.

Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.

Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- шламохранилищ.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3865

25.06.2012, 00:32

URL: https://babr24.info/?ADE=106626

bytes: 4744 / 4744

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

1546

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2546

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6784

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5028

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6115

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5214

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5668

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5967

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7564

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7564

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8010

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9344

07.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Терехов Геннадий

Титов Анатолий

Гришкевич Евгений

Смирнов Олег

Савченко Евгений

Зенков Сергей

Куглянт Алексей

Курбайлов Магомед

Турчак Андрей