Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4651

04.08.2012, 20:00

Любовь украшает жизнь и она же портит

Моя жена - это мое зеркало. Ведь я никогда не вижу своего партнера, а вижу в нем отражение своих свойств. Например, мне не понятен эталон красоты, принятый в Китае. Я смотрю на женщину, которая слывет там большой красавицей, и удивляюсь.

Я никогда бы не назвал ее красивой. На мой вкус, у нее слишком круглое лицо, слишком узкие глаза и прямые волосы - мне все это не кажется привлекательным.

Но когда-то я читал заметку китайского журналиста о международном конкурсе красоты "Мисс Азия", и там было сказано, что в Китае не выбрали бы ту девушку, которая стала победительницей, потому что у нее слишком большие глаза. Меня просто поразило, насколько отличаются наши представления о красоте - они совершенно противоположные. Поэтому мы не можем понять друг друга.

Получается, что я смотрю на стоящую передо мной девушку и проецирую на нее все свои представления о красоте. И если я не поднимусь над ними, то это повлияет на все наши отношения. Я не буду видеть ее со всеми ее настоящими качествами, а увижу в ней отражение своих свойств, своих вкусов.

Если смотреть на человека непредвзятым взглядом, то вообще нельзя определить, красивый он или нет. Спросите любую мать, и она скажет, что нет никого красивее ее ребенка. Как сказано: "Все преступления покроет любовь".

И наоборот, всю красоту изуродует наше эго, ненависть. Вид человека, которого я ненавижу, становится мне невыносимым. И хотя ради объективности я готов признать, что у него вроде бы красивое лицо согласно моим критериям, но оно мне ненавистно по другим причинам.

Такое отношение свойственно только человеку. Животные не смотрят на красоту, они ценят друг в друге силу, способность продолжить род, принести здоровое потомство и вырастить его до самостоятельного возраста.

Человек же испорчен представлением о красоте. Но на самом деле, это не красота, а демонстрация моего эгоизма - особые условия, которые я предъявляю к противоположной стороне, превышающие необходимый минимум, положенный животному телу.

Если бы мы посмотрели друг на друга рациональным, естественным взглядом, то я бы увидел, что передо мной здоровая, сильная женщина, которую я готов взять в жены. Ведь я вижу, что она будет хорошей хозяйкой в доме. Когда-то в прежние времена люди выбирали себе пару именно по такому простому, эгоистическому принципу. Или же принималось во внимание положение в обществе, состояние. Люди не придавали большого значения красоте, а выбирали пару из простых, прагматичных интересов - то, что хорошо для жизни.

Чаще даже родители выбирали и сватали пары, а не сами молодые. Так было принято в большинстве культур. Или же обращались за советом к умному, уважаемому человеку. В наше же время мы вдруг приходим к такому искажению, но именно оно обязывает нас сделать исправление.

Сегодня мы смотрим лишь на то, любим друг друга или нет. Все фильмы рассказывают только о любви. Но раньше так не было. Мы не понимаем, как жили люди еще сто-двести лет назад. В поле зрения вообще не было такого понятия, как любовь, влечение друг к другу. Сексуальное влечение - это да, но не то, что мы сегодня вкладываем в понятие любви. Оно развилось только в самое последнее время и испортило нам всю жизнь...

Поэтому, если мы правильно его используем и "покроем своей любовью все преступления", если именно так поступим со своим порывом любить или ненавидеть другого, то добьемся успеха.

М.Лайтман (профессор онтологии и теории познания)

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4651

04.08.2012, 20:00

URL: https://babr24.info/?ADE=107617

bytes: 3546 / 3467

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1511

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1420

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1189

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1016

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2923

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3756

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3436

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4676

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5354

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7655

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4674

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4866

17.06.2024

Лица Сибири

Павлова Лариса

Мальцев Николай

Цвигун Ирина

Ледяева Наталия

Рубинович (Рэд) Данила

Лагунова Ирина

Бугай Антон

Леоненко Руслан

Сенин Владимир

Мазур Владимир