Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3819

02.10.2012, 01:18

Женщины привели мир к кризису, они же и должны все изменить

«Забудьте о Китае, Индии и Интернете: рост экономики подстегивается женщинами» — писал журнал The Economist еще пять лет назад.

Маркетолог Том Питерс (Tom Peters) приводит такую статистику: более 80% потребительских расходов в США совершают женщины. В США женщины владеют более чем половиной акций и их состояние увеличилось вдвое за последние 15 лет. Его вывод: «Пора сказать правду: женщины – главные покупатели практически всего на свете». Вот уж удивил! Об этом любой семейный человек знает по себе, поскольку всегда советуется со своей женой прежде, чем что-либо купить: будь то о семейное авто или банка сметаны.

Фара Ворнер (Fara Warner) в своей книге «Власть кошелька» приводит примеры успешного изменения стратегии маркетинга при переориентации на женщин как на основного потребителя. Современные женщины образованны и работают наравне с мужчинами. Их мнение надо учитывать маркетологам, инженерам, дизайнерам, производителям.

Есть такая пословица: «Желание женщины — закон». Есть и еще одно изречение: «При хорошей женщине и мужчина может стать человеком». Однажды от одного не-молодого человека мне довелось услышать: «Весь прогресс совершается благодаря женщинам. Как в древние времена наши предки от охоты перешли к земледелию, послушавшись женщин, так и в наше время мужчины изобретают вещи, чтобы облегчить женский труд и порадовать любимых». Древние преклонялись перед женщиной за ее способность рожать и пестовать новую жизнь. Наши предки женились скорее по традиции, чем по любви, понимая, что за любым успешным мужчиной должна быть женщина, которая его таковым сделает. Даже в наше время тотальной эмансипации, согласно статистики, женатые мужчины более удовлетворены жизнью, чем холостяки. Вот только в изобретательстве все эти смартфоны, гаджеты и компьютеры уже прочно заняли место игрушек для мужчин, над совершенствованием которых они работают. Но чем бы дитя ни тешилось…

С другой стороны, ни для кого не тайна, что ресурс роста производства мировой экономики исчерпан. Экономический кризис не может быть решен за счет более успешного маркетинга, специализации, перераспределения финансов. Современный маркетинг занимается уже не поиском неудовлетворенных потребностей, а их созданием. По большому счету у человека не осталось неудовлетворенных потребностей в материальном. Поэтому его убеждают, что бактерии вредны, а перхоть отпугнет возлюбленную. Все эти антибактериальные средства, дезодоранты с частицами жемчуга и стиральные машины с ионами серебра – это попросту еще одно средство нажиться на незнании покупателя. Пока получается, но как долго еще?

«Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл жизни ему подавай», — Достоевский, «Подросток». Так вот и думается мне, что раз уж мы, женщины, исторически были двигателями прогресса наряду с человеческой ленью, то нам же стоит позаботиться о выходе из кризиса. Нам более понятно значение слова гармония, чем мужчинам. А глобальный кризис иначе, чем дисгармонией, не назовешь. Это и дисгармония в экономике, и дисгармония в отношениях. С чего начать? Начать можно с себя и своей семьи. Как?

Во-первых, не обращать внимания на призывы маркетологов по принципу: «Не доверяй, а проверяй». Знание и осведомленность сослужат нам хорошую службу в том числе и в воспитании детей. К тому же сократится производство ненужных товаров и мусора, от чего не только мы, но и природа будет в выигрыше. Во-вторых, во главу угла ставить не успех и карьеру, а то, что исконно является нашей вотчиной: семью, воспитание детей, быт, домашний очаг. У кого-то из вас диплом психолога? Так вот и целое поле для практики: семейная жизнь. В третьих, прислушиваясь к себе и своим желаниям. Может среди них есть то, которое все время отодвигалось «на потом», то, о котором писал Достоевский — найти смысл жизни.

Инесса Розе

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3819

02.10.2012, 01:18

URL: https://babr24.info/?ADE=108938

Bytes: 3908 / 3829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4172

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4895

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3670

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

575

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3057

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2637

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6265

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4917

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5369

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6316

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1914

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3788

13.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав