Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4483

19.04.2013, 11:47

Загрязненная вода, АЭС и вмешательство государства

Неужели можно стабилизировать ситуацию на аварийной АЭС, лишь реагируя на возникающие внештатные ситуации?

На АЭС "Фукусима-1" не прекращаются утечки зараженной радиоактивными веществами воды из подземных резервуаров. Было установлено наличие протекания загрязненной воды в почву уже в третьем месте. Компания ТЭПКО остановила работы по перекачке отработанной воды.

Если загрязненная вода попадет в океан, то он будет заражен радиоактивными веществами. В таком случае ущерб скажется не только на местных рыбных хозяйствах, но и может перейти на уровень нанесения вреда окружающей среде в мировых масштабах. А такие последствия будут уже необратимы.

«Пока ситуация на АЭС не стабилизируется, нечего строить планы на жизнь. Сил одной ТЭПКО уже не хватает», - раздаются голоса эвакуированных. В марте на станции произошло отключение электричества, система охлаждения бассейна с отработанным топливом остановилась на целых 29 часов. ТЭПКО не может эффективно решать внештатные ситуации.

Вина властей, которые приняли станцию с ошибками в проектировании и расчетах, тоже огромна. Настало время, когда правительство должно пересмотреть свою позицию и усилить контроль за ситуацией, перейти к кардинальным мерам, взяв управление в свои руки. Кроме того, стоит привлечь иностранных экспертов и добавить внешних наблюдателей.

На данный момент на АЭС Фукусима-1 используется семь подземных резервуаров. Резервуары для хранения отработанной воды закопаны глубоко в землю, а их конструкция довольно проста: она предусматривает три слоя водонепроницаемого материала.

На АЭС до сих пор продолжается циркуляция воды для охлаждения реактора. Из-за того, что в результате аварии произошел частичный расплав топлива и в самом реакторе образовалась дыра, концентрация радиоактивных веществ в отработанной воде высока. Вода для охлаждения циркулирует по трубам, но так как отсек реактора был разрушен в ходе аварии, туда постоянно закачиваются подземные воды.

Количество этой воды достигает 400 тонн в один день, что примерно соответствует одному школьному бассейну, заполненному водой. Подземные воды поступают внутрь реактора и перемешиваются с загрязненной водой, с каждым днем радиоактивной воды становится все больше и больше.

После аварии два года назад было увеличено количество баков для хранения отработанной воды в периметре станции, но свободных баков, количество которых составляет 900 единиц, остается все меньше, а большие по объемам подземные резервуары превратились в баки для хранения загрязненной воды.

Новая утечка была обнаружена на резервуаре номер 1: вода проникла в пространство между двумя водонепроницаемыми слоями, была выявлена концентрация радиоактивных веществ в 10 000Бк/см3. Вероятно, в подтекавший резервуар номер 2 (без предварительного испытания на герметичность) была перекачана вода, в результате чего радиоактивные вещества были обнаружены за пределами внешней водонепроницаемой оболочки.

ТЭПКО отрицает возможность попадания воды в море, которое находится на расстоянии примерно 800 метров от баков. Увеличение объемов неутилизированной загрязненной воды может повлиять и на весь план по восстановлению реактора. Необходимо в первую очередь заняться выяснением причин утечки воды и принять меры по ее дальнейшему предотвращению.

Источник: "Kyoto Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4483

19.04.2013, 11:47

URL: https://babr24.info/?ADE=114299

bytes: 3320 / 3313

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

1347

26.06.2024

«Экологическая катастрофа» в Томском районе. Прокуратура наконец принимает меры

23 июня стало известно, что в Томском районе между деревнями Губино и Нелюбино произошёл прорыв дамбы, после чего грязная вода потекла в сторону Губино, заливая огороды и затапливая дома. Местные жители назвали это происшествие «экологической катастрофой».

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

2110

25.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3182

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6983

22.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

5196

21.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6364

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5308

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5782

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6088

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7687

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

7681

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8160

10.06.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Полуэктов Михаил

Незовибатько Роман

Аргучинцев Александр

Кудинов Олег

Иванов Геннадий

Айдаев Геннадий

Зенков Сергей

Качушкин Сергей

Наумов Николай