Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3020

14.10.2013, 09:34

РепринтЪ: Федор Михайлович как зеркало русского национализма

10 лет назад, в октябре 2003 года, Бабр писал:

"Общеизвестен тот факт, что символом возрождающегося русского национализма является великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Наряду с ним русские националисты и тесно примыкающие к ним “православные” обновленческого толка одобрительно относятся к Льву Толстому, Федору Тютчеву и Ивану Тургеневу. И... и все. Дальше – молчок. Ни слова упоминания ни о великом Бунине, ни о блестящем Чехове, ни о трагично-народном Есенине...

В чем тут дело? Что за заговор молчания? И почему свет клином сошелся именно на Достоевском? Почему именно Достоевский является тем щитом, которым русские национал-патриоты защищаются от всех нападок?

Любопытна в свете этих вопросов биография Достоевского. Отец, родом из униатских священников, всю жизнь работал врачом. Уже тут должен был прозвучать колокольчик для наших патриотов – ведь униатство является злейшим врагом православия. Впрочем, благодаря набожной православной матери Достоевский с детства знал наизусть Евангелие, что, конечно, не могло не отразиться на нем в будущем – все-таки детям надо читать сказки, а не страшилки про убиенных младенцев.

Немалую роль для будущего писателя сыграли разногласия между отцом и матерью. Мнительный закомплексованный отец всю жизнь мучился невозможностью самоутверждения и неспособностью к великим свершениям, вследствие чего старательно внушал сыну мысли о величии русской нации – так как больше ему гордиться было нечем. А истово верующая мать, в жизни не заработавшая для семьи ни копейки, говорила о человеческом убожестве и смирении. Подобный раздрай в воспитании не мог не привести к психической неустойчивости – если не говорить о патологии.

Учиться Федор Михайлович начал в 11 лет – по нашим меркам безобразно поздно. Тогда же начал и читать. Рано потерял родителей. С грехом пополам закончив военно-инженерное училище, через год расстался с армией и стал жить богемной жизнью, к которой всегда имел тягу. Карты, вино, друзья…

В этом же году появились “Бедные люди” – без сомнения, наиболее сильное произведение писателя. Круг петербургской богемной тусовки, в который входил писатель, существенно облегчил небогатому Достоевскому публикацию его романов и повестей. А знакомство с циничным и категоричным Белинским обострило и без того болезненную природную мнительность писателя и привело к ссоре почти со всеми петербургскими писателями того времени.

Именно эта размолвка привела писателя в кружок петрашевцев и в конечном итоге в Петропавловскую крепость, с приговором к расстрелу.

А дальше – помилование, разжалование в рядовые, крах жизненных ценностей и иллюзий, непонимание современников, а там – и появление идеи об особом призвании России, о преобразовании русского общества на братских христианских основаниях, о синтезе всех европейских национальных идей в российском обществе…

Что могло подвигнуть писателя к таким идеям – идеям, за которые спустя пятьдесят лет современники распинали и оплевывали (надо сказать, заслуженно) Блаватскую и Безант? Безусловно, сыграла свою роль трудная судьба, непонятость, мнительность. Большое значение имела и впечатлительность писателя, и существенное влияние на него народников-славянофилов Страхова и Григорьева. Безусловно, дало толчок таким идеям и время – время освобождения крестьян, расцвета освободительного и рационалистического мышления.

Достоевский горячо воспринял идеи панславизма и до конца жизни был его приверженцем. Это мифологизированное учение было создано русской интеллигенцией при полной поддержке царского правительства в попытках оправдать астральными причинами позорное поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. Воспитанная на старательно культивируемых правительственной пропагандой мифах о непобедимости русской армии, аристократия русского общества не могла признать реальные причины поражения и придумала идею о мистическом отличии славянских народов от других европейцев и об особой, божественной роли России в мировом историческом процессе. Идеи панславизма были настолько надуманными и наивными, что к началу XX века практически исчезли, но в 1914 году, с началом I Мировой войны, снова были подняты на щит черносотенцами, а в настоящее время переживают настоящий ренессанс благодаря стараниям русских национал-патриотов.

Необходимо признать честно: Достоевский был идеалистом – идеалистом в худшем смысле этого слова. И его идеалистические идеи никогда не имели ничего общего с реальностью. Однако они с успехом служили и служат флагом и щитом для черносотенцев и националистов всех мастей.

Однако не только философские идеи Достоевского привлекают к нему современных горе-философов русской идеи. Не идеи – а скорее стиль его книг. При всех художественных достоинствах произведений Достоевского его основные герои – люди психически ущербные. И для Достоевского такие люди – это норма.

Достоевский – через свои произведения – явился апологетом, рупором и глашатеам нормальности, естественности психической ущербности русских людей и духовной убогости русского народа. Именно эта нормализация ущербности, как нельзя лучше выраженная в бессмертной фразе Тютчева “Умом Россию не понять”, стала как воздух нужна современным националистам.

Именно эта идея полностью способна оправдать всю странность развития России, всю нелогичность деятельности руководителей всех рангов, всю нелепость заигрывания интеллигенции и правительства с церковью, все саморазрушающее поведение русских людей, все беспробудное пьянство, криминал, наркотики.

Ведь если отказаться от идей Достоевского – тогда будет нужно сознаться (в первую очередь самим себе, так как всему остальному миру это уже давно стало понятно), что нет никакой “загадочной русской души”. Нет никакого высокого предназначания России. Нет никакой высокодуховной “Святой Руси”. Что это все – придуманные нами самими для самоутешения и самообмана мифы. Признаться, что есть нация лентяев, бездельников, пьяниц и воров. Есть полностью морально и духовно деградировавший народ, быдло, которое идет на поводу у проходимцев, пролезших во власть и не способный этим проходимцам даже возразить. Есть беспринципная церковь, состоящая из бывших КГБ-шных сексотов, присвоивших себе права дореволюционной церкви и выкачивающих последние деньги у спившегося и сколовшегося населения под предлогом заботы о его душе. Есть страна, презираемая всем цивилизованным миром, страна, пропившая и растратившая все свое национальное достояние и, подобно запойному пьянице, который гордится красотой своей жены, гордящаяся своим балетом, водкой и автоматом.

Спасибо Вам, Федор Михайлович, за Ваши книги. Мы Вами гордимся. Потому что больше – нечем.

Ника Пы,русская в пяти поколениях"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3020

14.10.2013, 09:34

URL: https://babr24.info/?ADE=119521

bytes: 6660 / 6653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

657

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2477

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3332

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3069

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4392

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5040

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7136

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4425

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4653

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8671

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8184

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12705

14.06.2024

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана