Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3987

03.02.2014, 03:46

Преступление и наказание

Человечество на протяжении всей своей истории оценивало преступление, как нечто несвойственное человеку, и, исходя из этого, применяла к нему наказание, основанное на трех видах

-лишение жизни, лишение свободы и лишение имущества. Ни один из этих видов наказания не приводил к изменению в социуме. По мере развития цивилизации изменялись виды наказания, но не их суть. Почему же в человеке заложено это стремление к преступлению, то есть к преступлению неких законов, что общество выработало в себе? Это мы и рассмотрим в статье.

Суть природы человека проявляется в получении им выгоды за счет других людей или средств, что они производят, и именно на этом основана и природа всех преступлений в мире, от покушения на жизнь другого человека до присвоения его имущества и средств производства, а также на желании властвовать и получать выгоду. Кратчайший путь к этому всегда через преступление, и суть не меняется от масштабов преступления – оно может быть направленно как на одного человека, так и на целые народы и культуры.

Наказанию, как правило, подвергаются те, кто оказался менее способным к преступлению, менее расчетливым и менее инициативным, а наказывают их тоже, как правило, такие же преступники, но более удачливые по сравнению с первыми по всем этим качествам. Таким образом, весь путь цивилизации – это борьба между уровнями преступления. И вся история человечества насыщена эпизодами этой преступной войны, в которой наказание вовсе не является инструментом улучшения и исправления общества, а лишь средством разборок между преступными кланами, которые в борьбе за власть применяют этот инструмент отнюдь не в благородных и справедливых целях, при этом прикрываясь якобы именно справедливыми законами.

Таким образом, наказание перестало быть средством подавления желания преступить закон, а оказалось лишь способом победить конкурента в борьбе.

Самым действенным способом наказания является лишения человека свободы, а инструментом выбрана тюрьма, где человек ограничен в передвижении и общении, что более всего мучительно. В древности этот способ был призван именно к тому, чтобы лишить человека способности мешать тем, кто его заключил в застенок, и более никакой причины не было. В наше же время тюрьме придали дополнительный статус – исправительный. Утверждается, что наказание лишением свободы дает человеку возможность обдумать свое поведение, мотивацию, поступки, осознать их преступность и в результате придти к другому мировоззрению и следовать далее законам общества.

На деле эта методика нигде и никогда не работала, и человек не исправлял в себе ни мысли, ни намерения и лишь ожесточался в ненависти к тем, кто лишил го самого ценного – свободы. В результате преступность воспроизводила себя в своей же среде и даже выработала некий кодекс правил, что в чем-то выше правил общества, и преступление приобрело некий романтизм. Образ бесстрашного героя, который если и преступает некие правила, то не всегда во зло, а порой и в добро.

На поверку ,современный преступник-это человек несомненно умный, целеустремленный, имеющий цель в жизни и идущий к ней, невзирая на любые препятствия. Вся литература и кинематограф показывает нам преступника объемно, талантливо, раскрывая его личность и образ, а тот, кто ему противостоит, всегда плосок и невыразителен.

Сама жизнь нам показывает, что преступник развивается всегда лишь в противостоянии обществу, то есть, по сути, общество его и развивает, улучшает, дисциплинирует, заставляет объединяться в сообщества. Преступление выигрывает перед страхом наказания и не принимает наказание во внимание, исходя из цены того, что будет приобретением за риск быть наказанным. Этот риск неизмеримо более притягателен для человека.

Именно поэтому преступность невозможно искоренить теми методами наказания, что изобретены человечеством, и главная причина этого в одном – в сути самого наказания, которое не призвано изменять человека, а лишь мучить его и издеваться над плотью. Именно поэтому так многочисленны и изощрены способы наказания. Общество в применении наказания не менее преступно, так как получает наслаждение от пыток и страданий, что причиняет, и таким образом само наказание является лишь видом преступления.

Нам надо изменить подход, как к преступлению, так и к наказанию и выработать другие способы исправления человека, и как это сделать, можно узнать из методики МИВО.

В заключении хочется вспомнить, что у евреев 3000 лет назад не существовал вид наказания в виде тюрьмы. Древние понимали, что лишение свободы противоестественно и преступника старались исправить через возмещение ущерба, нанесенного другим. Пусть это не возмещало душевную утрату пострадавшим, но человек всей своей жизнью и трудом на пострадавших исправлял преступление и исправлялся сам, и ему не мстили.

Знаменитое -”Око за око, зуб за зуб” понимается неправильно, так как обычно вырывается из контекста заповеди, в которой идет речь именно о адекватном возмещении ущерба, а не о лишении кого-то органов, если он нанес вред органам другого человека .

Аллегорический язык затрудняет понимание древних смыслов, но исследователи раскрыли эти смыслы и донесли до нас, а нам лишь остается воспользоваться их мудростью вместо того, чтобы «городить огород», обрекая человечество на бессмысленные наказания и страдания..

Суть этой стать не в оправдании преступлений и не в призыве тут же отменить наказание, а показать, что, без понимания природы этих вещей, мы не сможем стать лучше, милосерднее, добрее и будем и далее идти по этой тупиковой спирали, где наказание порождает преступление, а преступления не исчезает лишь в силу того, что наказание неотвратимо…

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3987

03.02.2014, 03:46

URL: https://babr24.info/?ADE=123067

bytes: 5676 / 5676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

602

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

2457

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

3314

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3047

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4383

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5033

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7120

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4417

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4644

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8662

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8175

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12703

14.06.2024

Лица Сибири

Козубов Михаил

Ерощук Светлана

Маяренков Сергей

Магомедова Маргарита

Немировский Олег

Астахов Михаил

Ставинов Андрей

Щадов Михаил

Осипова Елена

Доржиев Баир