Ложная надежда от депутата Труфанова
Депутат от северных территорий Прибайкалья Николай Труфанов отстаивает несуществующие перспективы собственных избирателей.
Депутат Заксобрания Николай Труфанов выступил за сохранение филиала училища №60 в поселке Мама:
—Министерство образования пообещало, что данное учебное заведение закрывать не будет. Но есть перспектива его присоединения к бодайбинскому горному техникуму, при сохранении тех специальностей, которые нужны в Мамско-Чуйском районе, например, сварщик, тракторист (цитата по "Байкал Инфо").
Господин Труфанов считает, что в Мамско-Чуйском районе могут начать добычу золота, в связи с чем будут востребованы местные специалисты - выпускники училища №60. "Появятся рабочие места, которые позволят подрастающему поколению мамчан быть трудоустроенными и реально востребованными", - уверен депутат.
Гендиректор ООО "Верхнеленское речное пароходство" Труфанов видит большие перспективы у Мамско-Чуйского района: "Дети не должны после получения образования искать место работы где-то еще. Мы хотим, чтобы дети оставались здесь, получали образование и строили жизнь, успешно создавая семьи".
С одной стороны, заботы депутата-одномандатника Труфанова о родном округе не могут не радовать. С другой - искусственное "спасение" социальной инфраструктуры северных районов само по себе вызывает вопросы. Справедливо замечание, что крайний север Сибири был колонизирован во многом принудительно, в рамках плановой индустриальной экспансии СССР. В условиях социалистической модели строительство полноценных городов в условиях вечной мерзлоты себя оправдывало (до какой-то степени), однако рыночные отношения диктуют свои условия.
Сегодня у Севера нет перспектив. Потому что он убыточен. Кончено, от добычи природных ресурсов никто отказываться не собирается, но осваивать месторождения удобней вахтовым методом, поддерживая лишь временные рабочие поселки, но никак не целые города с пенсионерами, школами и больницами. Собственно, многие предприятия уже работают исключительно вахтой - нефтяников забрасывают к месту работы на вертолетах. И это далеко не местные жители. Похожая ситуация с добычей золота - магнаты уже давно жалуются, что депрессивное местное население им только мешает. Как говорят, артели Бодайбо стараются не брать на работу аборигенов. Совершенно очевидно, что так же будет происходить в Маме, буде там начнется золотодобыча.
Крупные северные города, такие как Братск и Усть-Илимск, существуют пока работают монстры советской эпохи - ГЭС и промышленные заводы. Куда хуже ситуация в районах, где нет крупного производства. По-хорошему эти территории надо постепенно "закрывать": организовывать программы переселения на юг, сворачивать инфраструктуру, переходить на полностью вахтовую систему освоения недр. Вместо этого государство и депутаты играют в неосоциализм, предпочитая кормить умирающие северные поселения, тратя огромные деньги на Северный завоз и содержание коммунального хозяйства. Такую политику сложно назвать стратегической. Проблему просто замалчивают и заливают деньгами. Вполне в духе современной России.