Северные сказки от депутатов Труфанова и Алексеева
"Единая Россия" сыплет несбыточными обещаниями по возрождению сибирского Севера.
В конце марта большая делегация депутатов-единороссов из Заксобрания Прибайкалья посетила Киренский район, один из самых северных в области. По сему торжественному случаю особо голосисто запевали депутаты, представляющие эти самые северные территории - Борис Алексеев и Николай Труфанов.
Господин Алексеев особо остановился на транспортной теме. По словам депутата, уже к 2017 году " можно будет по качественной дороге через Усть-Кут уехать в Братск, а далее - в любую точку России".
Алексеев так же рассчитывает, что до конца 2014 года завершатся работы на участке дороги Тайшет - Чуна - Братск. Более того, депутат выражает уверенность, что в рамках государственной программы "Развитие дорожного хозяйства России на 2014-2020 годы" будут произведены "реконструкции дороги с выходом на Северобайкальск и в сторону Жигалово, чтобы в будущем по короткому пути жители того же Киренска могли ездить в Иркутск".
Николай Труфанов опять же глядит орлом. По его мнению, "точки роста есть в каждом северном районе Иркутской области".
— Повысить привлекательность и качество жизни в северных районах можно, прежде всего, создавая новые и развивая существующие производства. Такой опыт есть в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Киренском районах. Задача всех уровней власти – повышать инвестиционную привлекательность Севера, - считает депутат.
Оптимизм депутатов не может не радовать. Однако не совсем понятно из каких средств будет оплачиваться обещанный ими праздник жизни. Состояние регионального бюджета таково , что всерьез рассчитывать на хоть сколько-нибудь объемные вливания в Севера вряд ли стоит. За исключением, может быть, программы развития северных аэропортов, которую курирует лично губернатор. Однако одними аэропортам сыт не будешь - рабочие места не берутся из воздуха. Тоже самое касается и транспортной инфраструктуры "на земле" - трасса "Вилюй", это, конечно, замечательно, но реальные перспективы ее строительства, мягко говоря, не обнадеживают. Особенно на фоне резкой переориентации госинвестиций в пользу Крыма. Программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока замораживают и это долгосрочный тренд.
Любопытно, что Николай Труфанов затронул тему вахтового освоения Северов, о чем наш портал неоднократно писал. "В последнее время часто говорят о вахтовом освоении северных районов, но такая логика уместна лишь для отдельных, очень ограниченных территорий. Нельзя просто брать ресурсы, полезные ископаемые и оставлять территорию. Поколениями северян создана серьезная база, бросить ее – значит бросить результаты многолетнего труда, годы жизни тех, кто отдавал себя Северу", - изложил депутат Труфанов.
Что ж, такая позиция действительно имеет место быть и весьма популярна в рядах консервативной постсоветской элиты. Следует, однако, взглянуть правде в глаза - на сегодняшний день у российской экономики нет возможности "возрождать Север" в советском стиле с его мировыми стойками и пятилетками. А без социалистической мобилизации и плановой системы Север в нынешнем виде совершенно нежизнеспособен. Конечно, жалко бросать северные города и поселки, но это неизбежный процесс. И он уже идет.