Матиездец: предвыборный подтекст Ершовского водозабора

Депутат Заксобрания Владимир Матиенко рвет и мечет.

Напомним, еще в марте 2014 года г-н Матиенко состряпал депутатский запрос по поводу незаконной застройки в санитарной зоне Ершовского водозабора. Главный удар тогда пришелся по мэру Иркутского района Игорю Наумову, однако история развития не получила.

На дворе, между тем, июнь 2014 года - и Владимир Матиенко вновь обостряет. На заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания выяснилось, что в своем ответе на депутатский запрос мэр Наумов отмазался в том духе, что никаких нарушений нет и претензии вообще не по адресу.

Депутат Матиенко в очередной раз напомнил, что речь идет о первой стометровой полосе охраны, в которой «даже деревья сажать нельзя, не то, чтобы строить что-то». «Лакомые, царские кусочки, Клондайк, где каждому хочется построить себе дом», - живописал «слуга народа» (здесь и далее цитаты по РИА «Телеинформ»).

В свою очередь чиновник из агентства лесного хозяйства Алексей Ступин пояснил, что постройки в зоне водозабора - временные. Их возведение якобы ведется «без нарушений и исключительно для рекреационных целей».

Попутно выяснилась любопытная деталь - земли, на которых ведется строительство, находятся в федеральной юрисдикции. Минимущество РФ сдало несколько участков земли в аренду юрлицам, выигравшим аукцион областного агентства лесного хозяйства.

Мнения разделились - чиновники лесного агентства и Иркутского района считают, что строительство ведется по закону в рамках «рекреационных» мероприятий. С другой стороны депутат Матиенко и примкнувшая к нему замминистра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова заявляют, что строительство надо немедленно приостановить вплоть до дальнейших разбирательств.

Косвенно эту позицию поддержал и министр имущественных отношений Прибайкалья Антон Протасов, признавший, что ситуация с оборотом земельных участков в регионе крайне неблагоприятная.

Безусловно, развивая тему Ершовского водозабора опытный депутат Владимир Матиенко преследует цели личного пиара. Однако следует напомнить, что уже много лет активной разработкой территорий вокруг Ершей занимается депутат Думы Иркутска от «Единой России» Александр Панько. Кандидатуру последнего буквально на днях вновь согласовали на праймериз «партии власти». Г-н Панько идет на переизбрание в сентябре 2014 года - «наезды» со стороны Матиенко и «заинтересованной общественности» вряд ли радуют товарища.

Впрочем, Александру Панько, как депутату, давно следовало бы озвучить собственную позицию по застройке земель вокруг Ершовского водозабора. «Народный избранник», однако, предпочитает отсиживаться в тенечке и помалкивать. Нечего сказать? Или есть что скрывать?

URL: https://babr24.info/?ADE=126776

bytes: 2837 / 557

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4982

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4432

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4941

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5100

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6965

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7366

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9125

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12547

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12698

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60489

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14924

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16958

17.05.2024

Лица Сибири

Есева Жанна

Маслодудов Димитрий

Бондаренко Ирина

Мари Алексей

Зимин Виктор

Кузняная Галина

Мищенко Артем

Мартыняк Дениc

Удоденко Юрий

Лоншаков Александр