Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11762

17.09.2015, 16:23

Киноархив-1950: Что случилось в лесу после изнасилования?

65 лет назад вышел фильм Акиры Куросавы «Расемон», положивший начало мировой япономании. После этого были «Семь самураев», «Телохранитель», «Ран», но эффект разорвавшейся бомбы удалось произвести на Западе только этому фильму. Так через пять лет после Хиросимы Страна восходящего солнца миролюбиво ответила Америке и Европе.

Под влияние Куросавы как такового попали в итоге все сколько-нибудь именитые голливудцы – от Лукаса до Спилберга. А без конкретного «Расемона» кинематограф, возможно, до сих пор бы не открыл этот замечательный трюк – показ одного и того же события с диаметрально противоположных точек зрения.

Застигнутые неслыханным ливнем, трое путников укрываются под огромными воротами Расемон (как видим, все в этой Японии XI века было чрезмерным, аффектированным). Дабы скоротать ожидание восходящего солнца, один бродяга начинает рассказывать занятную историйку. Некий-де самурай (Масаюки Мори) ехал с супругой (Матико Ке) чрез чащу, а гнусный разбойник Тадземару (Тосиро Мифунэ) возьми да напади на них. Итог печален: самурай мертв, супруга его обесчещена.

Главное, схватили ведь подлого Тадземару, потащили на суд. А следствие все одно зашло в тупик. Женщина твердит, что мужа убила она, ибо как еще ей должно было поступить с истинным самураем после своей измены, пусть и невольной? Разбойник хохочет, что нечего на него такой смехотворный поклеп возводить: хватит трепаться, ведь я и убил-с, у самого, чай, руки есть! Судьи в замешательстве. Вызывают даже колдунью – и вот поди ж ты: душа покойного самурая через посредничество ведьмы клянется, что имело место обыкновенное самоубийство, харакири… Словом, все смешалось в «доме летающих кинжалов» эпохи Хэйан.

«Расемон» стал четвертым фильмом Куросавы, в котором играет его любимый актер Тосиро Мифунэ

Ровно в середине прошлого века мир робко открыл для себя японское кино. И немедленно ахнул: «Расемон» произвел фурор одновременно в Венеции («Золотой лев») и в Америке («Оскар» лучшему иностранному фильму). Помимо блистательных красот этой картины (постановочных вообще и операторских в частности), перед которыми померкли решительно все голливудские красивости, «Расемон» поразил киношную общественность своим революционным релятивизмом, эффектнейшим эклектизмом, пламенным протопостмодернизмом, наконец. Чуть ли не впервые в истории синематографа экранизация превзошла литературный первоисточник (притом что сомневаться в гениальности новеллиста Акутагавы Рюноскэ – а «Расемон» базируется на двух его крохотных произведениях – совсем не приходится).

«Расемон» снят в совершенно иной стилистике, чем последующие «Семь самураев», поэтому и от здешнего насилия следует ждать не натурализма, а скорее буффонады

Япония, после поражения в войне только-только начавшая реабилитировать себя в глазах Запада (и не без помощи своего кино, экспортным вариантом которого был на тот момент один Куросава), отреагировала на успех собственного режиссера своеобразно – презрительно скривилась. И по сей день Ниппон воспринимает Куросаву примерно как мы – позднего Михалкова: сплошной лубок, мол, хоть и профессиональный. Что ничуть не мешает жителям всей остальной территории земшара, где в принципе смотрят кино, вот уже шестьдесят пять лет широко раскрывать изумленные глаза навстречу куросавовскому лесному солнцу и не на шутку ломать голову в попытке разгадать этот первый интеллектуальный кинодетектив. Эйнштейн утвердил непреходящее значение понятия «относительность» в науке – Куросава проделал то же самое в искусстве. И без опоры на «Расемон» последнему сегодня никуда.

«Расемон» (Rashomon). Режиссер: Акира Куросава. Япония, 1950

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

11762

17.09.2015, 16:23

URL: https://babr24.info/?ADE=138775

bytes: 3744 / 3637

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Assassin`s Creed в Монголии: Ubisoft ищет актрису на главную роль

Геймдизайнерская компания Ubisoft, известная своим вниманием к различным историческим эпохам и детализированным воссозданием событий прошлого, готовится к новому проекту. Следующая игра серии Assassin`s Creed будет посвящена Монгольской империи.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМолодежьМонголия

1465

27.06.2024

Прорыв Самого музыкального: «Орёл и Ворон» прилетели с тремя «Золотыми масками»

Многострадальный Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» сезона 2022‑2023 наконец‑то завершён. XXX юбилейная церемония объявления и награждения лауреатов прошла 24 июня в Театре имени Евгения Вахтангова в Москве.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

3562

27.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Ваджра-панк», игра «Мастер бильярда» и спектакль «Халхин Гол. Тангариг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 июня по 3 июля жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки, игры и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2758

26.06.2024

Кирпичный уродец на томском «Болоте»: снесут ли дом на Октябрьской, 56?

Дом на улице Октябрьская, 56 проходит третью судебную экспертизу. Мэрия Томска требует его снести, поскольку он возведён в историческом районе «Болото», а там действуют определённые ограничения. Подробности – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2812

26.06.2024

Видео дня. Триллер с еретиком Хью Грантом

Кинокомпания A24 представила первый официальный трейлер триллера ужасов «Еретик» (Heretic) с Хью Грантом в главной роли. Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube‑канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураРоссия

5479

26.06.2024

Сериалы от «Пилота»: «Любопытная Варвара», «Убойный отпуск», «Противостояние» и «жЫЫЫзнь»

23 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VI российского фестиваля сериалов «Пилот». В основном конкурсе участвовали пилотные серии 15 новых российских проектов от Okko, Иви, Wink, Premier, KION, Start, ТНТ и Первого канала.

Филипп Марков

КультураРоссия

5144

25.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «На море», спектакль «Анна» и концерт «Есть только миг»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 июня по 2 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7577

25.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Аниме. 2-й сезон», мастер-класс «Миска-кит» и спектакль «Дом»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 по 30 июня в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9484

24.06.2024

Лариса Богданова. Ты навсегда осталась светом...

25 июня бессменному помощнику режиссера томского ТЮЗа Ларисе Богдановой мог бы исполниться 61 год. Но человек предполагает, а бог – располагает. Лариса Владимировна ушла из жизни 13 июня 2023 года, не дожив до своего шестидесятилетия всего несколько дней.

Арина Родионова

КультураИсторияОбществоТомск

5325

24.06.2024

Лучшие роли великой Мэри. К юбилею Мэрил Стрип

Более 70 ролей в кино, отмеченных премиями «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Эмми», «Спутник», «Сезар», «Жорж», «Давид ди Донателло» и призами Каннского, Берлинского, Сан-Себастьянского и Московского кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6411

22.06.2024

Видео дня. Если Земля не чихнёт...

Кинокомпания «Каропрокат» представила официальный трейлер новой комедии с экологическим уклоном «Говорит Земля!». У Земли крайняя стадия аллергии на жизнедеятельность человека.

Филипп Марков

КультураРоссия

5862

22.06.2024

Котиков и Кошкиной уикенд: «10 жизней», «МоскваЧики» и «Шёпот ведьм»

Четыре новых релиза в минувшем уикенде пробились в топ‑10 российского кинопроката. Причём один из них стал лидером, а три остальных замкнули десятку лучших.

Филипп Марков

КультураРоссия

12638

21.06.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Свиридов Дмитрий

Сахиуллин Альфрит

Федоров Александр

Азаренко Иван

Степанов Юрий

Тютрин Дмитрий

Агафонов Глеб

Душин Александр

Барышников Виталий