Иркутский и красноярский "КомсоМоллы" могут уйти Альфа-банку за долги

DVI Group погрязла в долгах. Компания задолжала кредиторам сотни миллионов долларов. Если должники срочно не придумают способ, как быстро заработать деньги, то большая часть их активов отойдет Альфа-банку буквально с молотка.

Почему Альфа-банку?

Альфа-банк является основным кредитором DVI Group и общая задолженность компании перед кредитной организацией составляет $260 миллионов.

Это при том, что по подсчетам Константина Ковалева из Blackwood, все имущество DVI стоят не менее $500 миллионов. Ольга Кочетова из Knight Frank оценивает их вообще в $320 миллионов, если продавать имущество каждое по отдельности, но все вместе оно будет стоить как раз $260 миллионов.

По данным представителя банка, в настоящее время суды рассматривают заявления о банкротстве 10 компаний заемщиков и поручителей, среди них «Ди ви ай реал истейт», «Глобалинвест», «Логистикинвест», «Волгаинвест» и другие. Все эти компании владеют активами DVI Group, которые, собственно говоря, заложены в Альфа-банке. Залогом по кредитам выступали все торговые центры «КомсоМолл» и «Столица», а также офис «Эко».

Причина провала стратегии DVI Group

Стратегия DVI Group заключалась в том, чтобы присутствовать либо в городах с населением менее 1 миллиона человек, либо в миллионниках с низким уровнем потребительского спроса. Почему? Все потому, что емкость рынков таких городов, ограничена возможностями арендаторов, а также падением потребительского спроса, поэтому все это вместе с обвалом курса рубля в конце 2014 г. стало причиной проблем компании с кредиторами.

Согласно статистике арбитражного суда, большинство исков о банкротстве к этим компаниям поданы в сентябре этого года.

В случае, если же компании все-таки признают банкротами, их имущество будет выставлено судом на открытые торги.

Вообще сама DVI Group была основана еще в 2002 году. Компании принадлежит четыре торговых центра «КомсоМолл» общей площадью 306 000 квадратных метров в Екатеринбурге, Волгограде, Иркутске и Красноярске, два торговых центра «Столица» общей площадью 64 000 квадратных метров в Перми и Ижевске, также офис «Эко» на 6000 квадратных метров в Перми.

Самое интересное, что вместо того, чтобы решать проблемы компании, ее владелец Вячеслав Каминский сейчас находится заграницей. До бизнесмена не могут дозвониться.

www.gc-granat.ru

www.gc-granat.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=141123

Bytes: 2495 / 2300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

1046

30.04.2025

«Казнить, нельзя помиловать». От налогов не уклонились, придётся платить

Томская компания заключила с другой договоры на сумму свыше 25 миллионов рублей в целях уклонения от уплаты налогов. Однако 25 апреля 2025 года стало известно, что прокуратура Томской области подала иски об оспаривании в суде действительности этих договоров.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск

2246

29.04.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

3759

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3083

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

5289

29.04.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

3786

28.04.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3028

28.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5612

26.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5617

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9096

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4972

24.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4387

24.04.2025

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Читоркин Владимир

Дудин Максим

Гусенкова Евгения

Бычков Игорь

Фролов Герман

Ракульцев Алексей

Брагина Светлана

Бабкин Николай

Власенко Олег