Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

6817

09.03.2016, 17:36

Кино-2016: Мифы и легенды в пересказе для самых маленьких

В прокате – «Боги Египта», проходной детский блокбастер с необоснованно взрослыми претензиями.

Давным-давно в очень древнем Египте бушевали божественные войны. Во время одной из таковых бог пустыни Сет (Джерард Батлер) убил своего братца Осириса и ослепил его сына Гора (Николай Костер-Вальдау), бога неба. Но поверженному небожителю пришел на помощь один простой, как два пальца, смертный – каирский вор Бек. Его возлюбленная с приторным именем Зайя как раз перед этим немножко умерла – вот Бек теперь и выслуживается перед Гором. Дескать, я украл для тебя твой глаз, я помогу тебе отмстить душегубу Сету, а ты, уж будь добр, вырви мою кралю из цепких лап загробного бога Анубиса. Никакого выбора у Гора все равно нет, так что он скрепя сердце заключает с презренным смертным этот договор.

Хороший в зачатке рецепт – юниверсалская «Мумия» плюс диснеевский «Аладдин» – обернулся в итоге черт знает чем

К древнеегипетским темам Голливуд обращается и нечасто, и в большинстве случаев безуспешно. Первое, понятно, вытекает из второго. Со времен провальной «Клеопатры» (1963), культовой, как известно, лишь для советского зрителя, штатовские киношники не соблазнялись пирамидно-фараонной романтикой вплоть до конца века. Зато именно тогда, в 1999-м, вышла грандиозная «Мумия» – приключенческий блокбастер, равного которому текущий двадцать первый так пока и не предъявил.

После «Мумии» ничего интересного об Египте голливудцы нам не показали. Даже если не вспоминать совсем дешевку вроде «Царя скорпионов», на ум придет разве что «Исход» Ридли Скотта (тоже, конечно, дешевка, пусть и снятая за 140 мильонов).

Ровно такой же бюджет, кстати сказать, и у «Богов Египта» – 140, как пульс новорожденного. За эти деньги, как сказали бы в Одессе, легко можно было бы сделать нам цимес. Но получилось примерно то же, что мы уже видели в таких унылых поделках, как «Битва титанов», «Гнев титанов», «Война богов: Бессмертные» – и что там еще? Ах, ну да, дилогия «Тор», конечно: куда ж нам без Тора? Благодаря комиксам, этот местечковый исландский божок нынче популярнее всякого Перуна и любого Зевеса. Что уж говорить о египетских Ра и Анубисе: кто их помнит, кто их знает?

Ай какая аляповатость! Аж глазам больно

Есть, однако, подозрение, что главным героем «Богов Египта» неспроста выбрали Гора – он ведь идеально рифмуется с Тором. И артиста подобрали не менее дубового, чем австралиец Крис Хемсворт, – Николая Костер-Вальдау. Нет, он не русский – датчанин. То есть в роли все того же скандинавского Тора Николай был бы предельно аутентичен. Но и для североафриканского Гора сгодится – другой типаж клептоманами-продюсерами все равно б не рассматривался; к тому же нынешний Египет никак не в состоянии похвастаться международными звездами масштаба Омара Шарифа.

Сам кастинг выдает создателей с головой: плевать им на Древний Египет. Они снимали очередной комикс, только по мотивам не современных рисованных книжонок, а допотопных манускриптов. За эту «новацию» (тоже, впрочем, бэушную) авторы и поплатились: в Штатах их фильм провалился. Тамошние зрители сыздетства читают (ну то бишь картинки рассматривают) про Тора, а вот про Гора первый раз услышали. И не обрадовались этому, нет, ибо янки были и остаются лютыми ксенофобами, невзирая на всю их демократическую риторику.

Как бы то ни было безыдейные и безмозглые «Боги Египта» всяко лучше «Исхода» с его тяжеловесным отталкивающим идеологизированием

Но в данном случае радоваться, разумеется, и так нечему. Не спецэффектам же, право слово. Тем более что «Боги Египта» буквально перегружены графикой, а такое ее количество не могло не сказаться на качестве. Пресловутый бюджет-стосороковник размазан по двухчасовой продолжительности вполне равномерно, этого не отнять. Но если решительно на каждый кадр приходится равное количество долларов (а там действительно нет ни единого кадра без CGI), то что мы имеем в итоге? Правильно, примитивную подражательную сказку, обмазанную тонким слоем халтурной компьютерной анимации. Не фильм – мумия. А вот «Мумия» – то был Фильм. Ну да ведь в двадцатом веке снимался, когда даже провальные «Клеопатры» поражали воображение.

«Боги Египта» (Gods of Egypt) (16+). Режиссер: Алекс Пройас. США, Австралия, 2016

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

6817

09.03.2016, 17:36

URL: https://babr24.info/?ADE=143195

Bytes: 4385 / 4242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Гениальная головоломка Гэнки Кавамуры

Вы точно всё заметили?.. Кинопрокатная компания «Про:взгляд» представила дублированный трейлер японского психологического триллера «Выход 8», основанного на одноимённой видеоигре (The Exit 8, 2023) от Kotake Create.

Филипп Марков

КультураРоссия

3534

08.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2404

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2874

07.07.2025

Телеграм Томска за неделю: Праздник топора и назначение Шаповаловой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Праздник топора Более 170 мастеров из 17 стран примут участие в фестивале «Праздник топора», который пройдет 16-24 августа.

Андрей Игнатьев

КультураСобытияЭкономика и бизнесТомск

4456

07.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Сушки, сахар, самовар», программа «Купальский девичник» и мастер-класс «Ромашковое настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июля жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7434

04.07.2025

Свадебно-ритуальный уикенд: «Дедушка» лидирует, «Маленький шеф» и «Качели» провалились

Минувший уикенд в российских кинотеатрах не внёс изменений в группу лидеров: релизы, занимавшие первые четыре строки чарта, без видимых проблем сохранили позиции. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8290

04.07.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Ромашка с сюрпризом», программа «Купальские игры» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 4 по 10 июля жители и гости города смогут посетить лекции, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

19674

03.07.2025

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

7877

03.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

28831

02.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-мастерская «Семейный артбук», программа «Семья. Лето. Парк» и выставка «Со-творчество с душой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 3 по 9 июля жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8447

02.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

9288

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18121

01.07.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Семенов Евгений

Берулава Михаил

Якимов Александр

Воронин Пётр

Костовский Анатолий

Пьянов Артур

Казакевич Анатолий

Панченко Юлия

Полосков Никита