Алтай: только горы

Финальная часть специального фоторепортажа БАБРа из Алтая.

С первыми впечатлениями редактора БАБРа об Алтае можно познакомиться в первой части репортажа. Там же наличествует описание никудышной транспортной инфраструктуры Южной Сибири. В качестве бонуса - подробный рассказ про "трассу и дачу Путина":

Юг Сибири: Алтай. У подножья

Вторая часть посвящена описанию окрестностей Чуйского тракта - одной из самых знаменитых дорог России. Кроме того, большое внимание уделено быту и нравам коренного населения, алтайцев:

Алтай: дикий, дикий юг

Мы вновь на Чуйском тракте. В какой-то момент горы начинают отступать, уступая место безжизненному и пустынному плоскогорью. Это верный признак того, что вы рядом с Монголией, а впереди - Чуйская долина.

Кош-Агач - крупнейшее поселение Чуйской долины, а по совместительству главная перевалочная база для многочисленных путешественников, исследующих регион.

Тут встречаются очень разные люди: джиперы из Монголии; любители этно туризма, следующие в труднодоступное плоскогорье Укок, где была найдена знаменитая "Принцесса Укок"; автостопщики, направляющиеся в Китай, Казахстан или Монголию; а еще - российские военные, стерегущие сразу три иностранные границы.

Кош-Агач населен алтайцами и казахами, русских почти нет. Поселок негостеприимен, недружелюбен и вызывает желание поскорее покинуть его пределы. Климат на любителя: ветрено, сухо и жарко.

Чуйская долина. Здесь, в деревне Ташанта заканчивается Чуйский тракт. Дальше только Северная Монголия с ее грунтовками, ужасным бензином и вздувающимися от любого дождя реками. Но нам туда не надо. Не в этот раз.

Чуйская долина место легендарное. Но чисто с туристической точки зрения особого впечатления не производит. Камни, далекие горы, жесткая почва под ногами. Таких пейзажей с избытком и в Монголии, и в Забайкалье и в некоторых районах Бурятии.

Российская погранзастава к западу от Кош-Агача. Кордон перекрывает основную дорогу, по которой можно попасть в Казахстан и Китай. До обеих границ здесь считанные километры. Как и до границы с Монголией.

Пограничники бдят - патрульный ВАЗ перехватил наши машины практически сразу после попадания в поле зрения дозорных вышек. Военные проверили документы, вежливо поинтересовались, что мы здесь забыли, и отпустили. Все предельно корректно.

Понятно, что застава существует главным образом для того, чтобы пресекать наркотрафик из стран Средней Азии.

Курайская степь. Вид на Северо-Чуйский хребет.

Степи и лесистые холмы в районе Курая - идеальное место для вальяжного палаточного отдыха. Отсюда же осуществляются заброски тур-групп в горный альплагерь Актру.

Впрочем, опытные путешественники знают, что главные красоты горного Алтая находятся вдали от Чуйского тракта. Есть множество туристических маршрутов, самые видовые из которых пролегают по ущельям и долинам Катунского хребта - высочайшего и красивейшего на Алтае.

Наш выбор пал на регион высокогорных Мультинских озер. Чтобы туда попасть необходимо преодолеть около 300 километров по ответвлению Чуйского тракта маршрутом Туэкта -Усть-Кокса - Маральник. Здесь следует оставить свое авто на одной из местных турбаз и погрузиться в "Шишигу" (ГАЗ-66), которая забрасывает туристов к самой кромке первого озера. В Маральнике также можно договориться о времени и дате вывоза группы в обратную сторону.

Все это недешевое удовольствие, но в пределах разумного. Говорят, еще десять лет назад на озера ходили всего несколько машин, однако к лету 2015 года их число возросло до двух десятков. Импортозамещение, однако.

Нижнемультинское озеро, 1 650 метров над уровнем моря.

На северной кромке озера разбито несколько крупных, "цивильных" кемпингов. Здесь же процветает дикая коммерция в худшем российском стиле: "выкупленные" берега, платные места под палатку, поборы за все и вся.

Знакомые с местными нравами путешественники стараются не задерживаться в этом месте и сразу уходят вверх по долине.

"Шумы" - узкая перемычка, соединяющая два озера. Водоем, находящийся выше, как бы перетекает в тот, что ниже, образуя уникальную в своем роде каменную реку.

Среднемультинское озеро. Горы становятся выше и ближе. За стоянку здесь ушлые местные деятели также попытаются получить с вас деньги, однако я советую их просто игнорировать. Никаких полномочий на взимание платы с туристов у них нет.

На дальнем берегу озера находится кордон Катунского заповедника. Чтобы пройти дальше необходимо иметь при себе пропуск (оформляется в Усть-Коксе за умеренную плату). Также оплачивается каждый день нахождения в заповеднике. Стоянки разрешены только в строго отведенных для этого местах. Кемпинги хорошо оборудованы, прибраны и удачно расположены. К работе местных егерей претензий нет.

Альпийские луга Катунского заповедника.

Верхнемультинское озеро - одна из визитных карточек горного Алтая. Высота: 1 800 метров над уровнем моря.

Вид сверху. Удивительный лазурный цвет воды объясняется оседающими на дне меловыми породами, которые вымывают из тела хребта многочисленные ледниковые ручьи.

Для здешнего ландшафта характерен резкий перепад высот. Как следствие, местность изобилует водопадами разных крутизны и размера.

Поперечное озеро, 1 900 метров над уровнем моря. Алтайские высокогорные озера питаются ледниковыми водами. Летом каждый ледник "сочится" десятками проток, а, порой, и целых речек. Зимой все это великолепие промерзает до самого дна.

Верхнее Поперечное озеро, 2 070 метров над уровнем моря. Нижний край ледника лежит всего в нескольких сотнях метров от обреза воды.

Ледник

Стенки Катунского хребта.

Краткие выводы:

— Алтай это не далеко, не сложно и не дорого.

— Ехать на Алтай лучше большой компанией, на нескольких проходимых (4х4) машинах.

— Не ждите от Алтая уютных отелей, шикарных баров и пляжного отдыха. Всего этого здесь нет.

— Алтай это преимущественно туризм "дикарем", с большим количеством пеших радиальных выходов к наиболее удаленным, красивейшим местам.

— По возможностей ограничивайте свое общение с алтайцами. Ничего, кроме проблем, от аборигенов ждать не стоит.

— Не рассчитывайте, что весь горный Алтай удастся уместить в формат одной поездки. Это не реально. Лучше заранее выбрать одно-два наиболее интересных для вас направления.

— Будьте готовы, что по итогам путешествия вам захочется сюда вернуться. Алтай, как и Байкал, затягивает всерьез и надолго, а многих - навсегда.

URL: https://babr24.info/?ADE=143238

bytes: 8335 / 6336

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16388

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6314

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5032

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20764

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25646

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

38924

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35427

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37623

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

13977

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15837

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13527

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15831

23.08.2023

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Борзых Павел

Цыренов Баир Цыденович

Цветкова Людмила

Селиверстов Леонид

Покацкий Вячеслав

Морс Артем

Худоногов Сергей

Андреев Андрей

Юмашев Евгений