Вера Трофимова

© Радио Свобода

ОбществоЗдоровьеМир

5675

29.04.2016, 17:40

Достучаться до Веры

Шестилетняя Вера на первый взгляд кажется обычным ребенком. Внешне она ничем не отличается от своих ровесников. Но ее взгляд никогда не сосредоточится на ваших глазах, Вера будет смотреть мимо вас. Она не заговорит с вами, она не выслушает вас. Девочка живет внутри своего мира, в который другим не попасть. У Веры аутизм. Диагностировали который слишком поздно.

Вера родилась в срок, без патологий и осложнений. С четырех месяцев родители стали замечать, что малышка ведет себя странно: не смотрит в глаза, не улыбается, не реагирует на посторонние предметы. Чем старше становилась Вера, тем очевиднее становилось – ребенок нездоров. До двух лет педиатры успокаивали маму Веры, Алену Бондик, что это особенности развития ее дочери. Лишь в два года врачи в Абакане назвали первый предварительный диагноз – глухота. Но томские врачи, к которым мама девочки в сомнениях отправилась за помощью, этот диагноз не подтвердили. А Вера почти перестала спать, стала неуправляемой. Диагноз "аутизм" Вере поставили только в три года. Алена Бондик получила от медиков совет: "Крепитесь, методики вылечивания аутизма в России – нет".

История Веры в фотоблоге корреспондента Радио Свобода Веры Трофимовой и фотографа Светланы Паниной.

1.

2.

3. После года у Веры начались проблемы со сном. Почти пять лет девочка спала только по два-три часа в сутки. Из-за чего у мамы, в одиночку воспитывающей Веру, начались обмороки. Родные и друзья по очереди дежурили в бессонные ночи, присматривая за ребенком.

Все окна и двери в квартире на замке. У Веры отсутствует инстинкт самосохранения. Вера может шагнуть в окно, сбежать зимой в нижнем белье, кинуться под машину, положить руку на горячую плитку и при этом не проронить и слезы. Постоянный страх за жизнь ребенка держит в напряжении всю семью.

4.

5. Вера с мамой Аленой. Многолетние самостоятельные поиски специалистов позволили решить проблему со сном Веры. Девочка стала хорошо спать, воспринимать информацию от мамы, самостоятельно есть, учиться говорить, играть в развивающие игры, проявлять чувства к самым близким.

6. Вере может помочь иппотерапия, но на это нужны деньги и транспорт, которых у семьи нет.

7. От того, какая помощь Вере будет оказана в ближайшие несколько лет, зависит, сможет ли девочка пойти в обычную школу и стать обычным ребенком.

8.

9. Вера на детской площадке. Вера тянется к другим детям, но взрослые принимают особенности девочки за баловство. После объяснений о болезни Алена чаще всего слышит фразу: "Тогда сидите дома".

10. Вера дома. "Вот это "сидите дома" – как красной нитью по нашей жизни. Мы как в клетке".

11. Алена и Вера идут в платную клинику. Ходить с Верой по обычным больницам, где очереди, невозможно. Вера боится толпы. Особых условий в больницах для детей-инвалидов нет. Никаких скидок, никаких привилегий. На платные анализы Алена Бондик не может заработать, так как сидит с Верой дома.

12. Вера смотрит на детей в детском саду, куда ей вход закрыт. Трудности, связанные с заболеванием Веры, поставили на ней клеймо "несадиковского" ребенка. Чтобы попасть в коррекционный детский сад, Алене нужно собрать пакет документов. На это тоже нужны деньги.

13. Чтобы положительная динамика в развитии Веры наблюдалась и дальше, девочке необходим непрерывный курс лечения. Но платные услуги Алена, как мать одиночка, может позволить себе не чаще одного раз в месяц. Стоимость сеанса у невролога – тысяча рублей.

14. Алена Бондик и 6-летняя Вера Бондик. Из лечения Вера получает только путевку на посещение местного санатория два раза в год. Алена рассказывает, что номер больше похож на палату на восемь кроватей, питание очень скромное, прогулки на свежем воздухе, массаж и скромный список медицинских услуг. Всего этого мало. Остальную положенную детям-инвалидам помощь Вера получает только на бумаге. В Хакасии нет бесплатных психологов, неврологов, специализирующихся на коррекции поведения детей-аутистов.

15.

16.

17. Вера очень активная девочка. Но порой смена настроения выливается в швыряние стульев, обдирание обоев.

18. Но Вера может быть счастливой.

Вера Трофимова

© Радио Свобода

ОбществоЗдоровьеМир

5675

29.04.2016, 17:40

URL: https://babr24.info/?ADE=144644

bytes: 7217 / 4107

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вера Трофимова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

705

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1785

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

2263

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3905

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4652

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6537

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4113

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4325

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8367

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7838

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12246

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8393

13.06.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Усов Евгений

Геевский Олег

Чертилов Алексей

Кузаков Дмитрий

Яковлева Юлия

Дроков Евгений

Чекотова Нина

Меделянов Андрей

Белоусов Анатолий