Северобайкальцы хотят присоединения к Иркутской области?

Игнорирование проблем северных территорий правительством Бурятии в течение многих лет дает свои плоды: пока жители Муйского района бунтуют и устраивают голодовки, в Северо-Байкальском районе и вовсе заговорили о выходе из состава Бурятии.

Северобайкальск в репортаже Бабра:

К северу Байкала на машине

На сайте Российской общественной инициативы появилась петиция за присоединение города Северобайкальска и Северо-Байкальского района к Иркутской области.

Северобайкальск и Северо-Байкальский район находятся в составе Бурятии. По мнению авторов петиции, это «препятствует их экономическому развитию, создает неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения».

Инициаторы петиции считают, что выделение Северобайкальска и Северо-Байкальского района из состава Бурятии и присоединение к Иркутской области «позволит изменить вектор развития», так как:

1. Северобайкальск и Северо-Байкальский район граничат с Иркутской областью.

2. Северобайкальск и Северо-Байкальский район имеют более тесные экономические связи с Иркутской областью, чем с остальной частью Бурятии.

3. Иркутск, как региональный центр, в транспортном отношении ближе к Северо-Байкалькому району, чем г.Улан-Удэ (так в частности автомобильным и железнодорожным транспортом Иркутск ближе северобайкальцам, чем Улан-Удэ на 460 км. Жители муниципальных образований в настоящий момент вынуждены добираться до регионального центра – города Улан-Удэ - через город Иркутск).

4. У правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и Северобайкальска в составе Бурятии.

5. Северо-Байкальский район имеет уникальный туристический потенциал на озере Байкал, который можно эффективнее развить в составе Иркутской области, в том числе с за счет транспортного сообщения.

6. Основной вид экономической деятельности Северобайкальска и Северо-Байкальского района - обслуживание объектов железной дороги участка БАМ, структурные подразделения которой относятся к Восточно-Сибирской железной дороге, расположенной в Иркутске.

Проголосовать за инициативу можно до 7 июля 2017 года. На момент написания этого материала на сайте петицию поддержали 34 человека.

Неизвестно, кто автор инициативы, однако жители Северо-Байкальского района подтверждают, что разговоры о присоединении к Иркутской области имеют место быть.

«Явного такого требования у нас никогда у нас не ставилось. Но в народе всегда об этом говорили. Свет в 40 километрах от нас чуть не в пять раз дешевле, притом, что весь водосбор в Бассейна в Бурятии, а благами пользуется Иркутск. Коммерсанты района работают не с Бурятией, а с Иркутской областью и Красноярским краем. А для предпринимателей Бурятии электричество вообще 7 рублей. Сейчас самолёты ограничили, один АН-24 летает. У нас же есть и больные, и беременные, - поездом не повезёшь. Лабораторию закрыли при ветстанции, демонтировали и увезли в Улан-Удэ. Раньше взять анализ, узнать в состояние здоровья у коровы можно было легко. Сейчас всё в Улан-Удэ отправляем, это больше времени, и всё дороже стоит. БАМовцы озлоблены, они настроены очень категорично. Это весь Северобайкальск, Кичера, Новый Уоян, Ангоя, Янчукан», - рассказал журналистам председатель совета депутатов МО «Северобайкальский район» Владимир Ткачёв (Цитата - www.baikal-daily.ru).

О том, что у правительства Бурятии нет плана по развитию северных районов, речь ведется давно. Фактически внимание власти республики обращают на проблемные районы только в случае ЧП, как это, например, происходит с Муйским районом, где жители объявили голодовку.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=147366

Bytes: 4360 / 3806

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

4251

04.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5124

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

7272

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5015

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11373

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11995

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12669

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

14377

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12394

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12715

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13171

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10677

13.03.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Марач Сергей

Бичевина Галина

Хомич Альбина

Ходорковский Михаил

Чубук Владимир

Апрелков Николай

Галсанов Ким

Рапацевич Евгений

Костовский Анатолий