Язык мой. Не всё кофе одинаково полезно…

С началом учебного года в сети проскользнула информация о Приказе Минобрнауки РФ об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, который вступил в силу 1 сентября.

Такой приказ действительно был издан, но не в 2016 году, а 1 сентября 2009 года. С тех пор минуло семь лет, но тема продолжает интересовать людей, споры о ней не утихают, и есть смысл поговорить об этом еще раз (или еще не раз), ни в коей мере не претендуя на какие-либо языковые исследования, - это все-таки дело специалистов. Выполняя задание редакции и как читатель, зритель, слушатель и рядовой носитель русского языка одновременно, я имею право высказать свое мнение и мнения окружающих об изменениях в языке.

Итак, 1 сентября 2009 года в утвержденный список вошли четыре справочника: «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.

Основные моменты, вызвавшие тогда негодование ревностных защитников русского языка: раньше употребление слова кофе в среднем роде или ударение в слове «дОговор» на первый слог считалось грубой ошибкой, а теперь является нормой русского литературного языка. Словари разрешили говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм», а «файф-о-клок» стало русским словом. Имелись и еще кое-какие изменения, но кофе среднего рода затмил (затмило?) все остальное. «Законное» проникновение разговорной речи в русский литературный язык возмутило актеров и писателей, школьные учителя и преподаватели вузов удивлялись и недоумевали, отнесясь к нововведениям отрицательно и даже враждебно; в прессе разгорелась дискуссия о засилье нашего языка иностранными словами.

Что изменилось за эти семь лет со дня выхода приказа - об этом я спросила у моей школьной учительницы Татьяны Чернышовой: Татьяна Викторовна до сих пор преподает русский язык и литературу в одной из школ Иркутской области и о любых изменениях в родном языке знает не понаслышке.

- Кофе среднего рода – это закрепленный факт, но не с 2009 года, а гораздо раньше – примерно с конца 90-ых, тогда в учебнике русского языка для средней школы под редакцией Бабайцевой наряду с мужским родом появился и средний: «черное кофе», «горячее кофе».

- А вы сами сможете так говорить?

- Я - нет. Человек говорит так, как его научили, на его речь влияют окружение, образование и нормы словаря.

- Почему появились два варианта произношения: «йОгурт» и «йогУрт»?

- Это не наше слово, наш речевой аппарат не приспособлен произносить звук «йо»: нам легче сказать «ёгурт», или «ёгУрт», оттого и произношение разнится.

- Как «дОговор» стал нормой наряду с «договОром»?

- Словарь фиксирует лишь то, что уже есть в языке. Проводят опросы или «срезы»: 100 человек опрашивают в Москве, 100 – в Иркутске, 100 – в какой-нибудь деревне, а потом выводят средний результат, вот средним и становится, допустим, «дОговор».

Орфоэпия – довольно сложная вещь: там нет законов. В тестах ЕГЭ по русскому языку есть задание по орфоэпии, и правильное произношение детям нужно запоминать.

- Но ЕГЭ по русскому языку даже не все люди с филологическим образованием могут выполнить отлично.

- Я долго думала, почему так происходит, а потом поняла: в ЕГЭ есть задания с подвохом, они рассчитаны на внимательность. 30 процентов ошибок происходит из-за невнимательности тех, кто выполняет тест. Ребенок сделал ошибку, потому что не понял вопроса, он волнуется, находится в стрессовом состоянии, а его «заваливают», - ему это простительно, но непростительно тем, кто придумал такие вопросы. Хотя сейчас ЕГЭ по русскому языку (его переработали) меня полностью устраивает: там есть все, что необходимо.

Вот что об орфоэпии пишет Википедия:

«Орфоэ́пия (от др.-греч. ὀρθός «правильный» и ἔπος «речь») - совокупность правил устной речи, закрепленных в литературном языке.

Орфоэпические нормы весьма важны в речевой деятельности, поскольку неверное произношение или ударение отвлекают внимание от смысла высказывания, затрудняют понимание, а часто просто производят неприятное впечатление на слушающего».

И вот эта последняя фраза - неверное произношение производит неприятное впечатление на слушающего - по-моему, самое главное, с чем нам трудно смириться: если тебя учили в школе говорить «договОр», то произнесенное кем-то «дОговор» слышать будет неприятно.

Я решила сделать свой маленький «срез». Опрашивать 100 человек в Москве, 100 – в Иркутске и 100 - в деревне Гадюкино - долго и хлопотно, поэтому отправилась на ближайший мелкооптовый рынок, посетив два отдела бакалейных товаров, где в том числе торгуют и кофе.

Продавцы Оксана и Вероника поделились своими наблюдениями, рассказав, что в основном покупатели называют кофе – «оно».

- Это смотря о чем, - отозвался улыбчивый словоохотливый покупатель, - если кофе хорошего качества, я называю его «он», а если типа «три в одном» - это «оно».

Вот какие любопытные данные удалось найти в сети интернет:

«Русская грамматика» (1980), § 1142. Несклоняемые существительные (в подавляющем большинстве – иноязычные по происхождению слова), называющие неодушевленные предметы, относятся к сред. р. Примечание 1. Слово кофе относится к муж. р.: черный кофе, но допустимо употребление этого слова и в сред. р.: сгущенное кофе с молоком.

«Так какого же рода слово кофе? - спросит нас нетерпеливый читатель. Ответим: мужского, но кто говорит черное кофе, молотое кофе, то не делает ошибки» (Д.Э. Розенталь и др. «Занимательно о русском языке», М., 1990).

Пожалуй, с кофе, договором и йогуртом, нравится нам это или нет, мы немного разобрались. А вот «файф-о-клок» – что это за зверь такой? Не знаю, может быть, где-то в нашей стране так и говорят, но мне этого слышать не приходилось. Если бы довелось побывать в Англии, наверное, было бы интересно присутствовать на настоящей званой чайной церемонии, но если бы у нас в России кто-то сказал мне: «Приходи сегодня на файф-о-клок», то я бы, пожалуй, не пошла: не ровен час опозоришься на этом непонятном мероприятии с нерусским названием. Если у нас приглашают «на чай», то как раз чай – это самое последнее, что там предложат. Может быть, с «файф-о-клок» составители русских словарей все-таки погорячились?

Иллюстрация: smireports.ru.

А еще, мне кажется, опасения о скорой гибели русского языка, о том, что он чрезмерно засорен иностранными словами, преувеличены: русские любят свой язык, он живой, и со временем все ненужное, наносное уйдет из него, а главное – останется.

URL: https://babr24.info/?ADE=149193

bytes: 6941 / 6634

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2258 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отчет Мазура: красиво и неубедительно

Отчет губернатора Владимира Мазура о работе органов исполнительной власти за прошедший календарный год был стандартным по форме. Мазур обозначал проблематику по каждой сфере, выдавал достигнутые показатели как итог положительного решения и обозначил задачи на будущее.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2659

28.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4695

27.06.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Томской области

В телеграм-канале «Томск. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Томской области, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4103

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3190

27.06.2024

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1288

26.06.2024

Крупнейший в Азии углеобогатительный завод: Монголия закрепляется на рынке сырья

В Монголии введен в эксплуатацию первый блок завода по обогащению коксующегося угля. На данный момент этот завод занимает пятое место в мире и первое в Азии по размеру и предполагаемым объемам производства. За строительство объекта, которое стартовало в 2022 году, отвечает АО «Эрдэнэс Тавантолгой».

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

3782

25.06.2024

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

4657

24.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

4054

24.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5225

22.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5861

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8359

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5168

18.06.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Воронцов Юрий

Будуев Николай

Аблов Анатолий

Григоров Антон

Щапов Михаил

Дудин Максим

Шевченко Светлана

Рихванова Марина

Якимов Александр