Россияне, родившиеся после 2014 года, не смогут покупать табак?
Нововведения в антитабачной концепции подготовил Минздрав России, а именно – запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже. При том, что запрет сохраняется и для лиц, достигших 18-летия. Он может начать действовать с 2033 года.
Цель задуманного – навсегда закрыть доступ к табачной продукции новому поколению.
Документ разработан по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой.
Согласно статье 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», запрет не ущемляет права и свободу россиян.
В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.
Напомним, что с 2013 года в стране пытаются вести антитабачную войну. Сначала было запрещено курить на стадионах, в образовательных учреждениях, в больницах, на детских площадках и в самолётах. В 2014 году в список добавили гостиницы, кафе, рестораны, поезда, вокзалы, аэропорты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2009 по 2016 года потребление табака снизилось с 39 до 33%. Также количество российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилось среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек - с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18 до 9%, а среди девочек - с 17 до 7%.
Кроме запрета на продажу, в новой концепции добавятся и места, где запретят курить – коммунальные квартиры, общественный транспорт, их остановки и расстояние 3 метра от них, личные автомобили в присутствии детей.
Борьба с курением связана с тем, что по данным Минздрава РФ, россияне из-за курения теряют потенциальные года жизни в трудоспособном возрасте. Это в свою очередь снижает ВВП на 2%.