Роман Троценко приехал в Иркутск с разборками?

По данным источника Бабра в региональном правительстве, 17 февраля в Иркутск прибыли собственник компании "Новапорт" Роман Троценко и гендиректор новосибирского аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич.

Напомним, начиная с весны 2016 года правительство Иркутской области с переменным успехом ведет переговоры с компанией "Новапорт" о передаче в собственность последней международного аэропорта Иркутск. В ходе этих переговоров в ситуацию вмешивалась Федеральная антимонопольная служба, а Сергей Левченко неоднократно заявлял о том, что аэропорт продаваться не будет. Тем не менее, по всем признакам, региональное правительство намерено в ближайшее время совершить ряд шагов именно по передаче аэропорта структурам Романа Троценко.

Есть мнение, что структуры "Новапорта" приняли посильное участие в финансировании избирательной компании иркутского отделения КПРФ по выборам в Госдуму в 2016 году. Вполне вероятно, что одном из условий финансирования была передача аэропорта на льготных условиях именно "Новапорту".

Однако на сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 15 февраля 2017 года, депутаты поставили вопрос об иркутском аэропорте ребром. В частности, на сессии был принят депутатский запрос, в котором от правительства региона в жесткой форме потребовали объяснений, с какой целью у ОАО "Международный аэропорт "Иркутск" был изменен статус на непубличное акционерное общество, и с какой целью готовится изъятие имущества у аэропорта и передача его на неконкурсной основе сторонней организации.

Важно, что в рамках обсуждения запроса было предложено внести в финальную формулировку два дополнительных пункта, а именно: а) запретить Правительству любые действия с имуществом аэропорта вплоть до снятия запроса с контроля; б) на этот же период запретить Правительству принимать кадровые решения в руководстве компании.

На практике это может означать, что до конца публичных разбирательств в парламенте команда Сергея Левченко будет максимально ограничена в маневре и вряд ли сможет передать аэропорт тому или иному инвестору без проведения открытой конкурсной процедуры.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, встреча губернатора Иркутской области с журналистами, 14 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

17 февраля Троценко и Янкилевич осматривали имущество аэропорта "Иркутск", которое им, вероятно, уже не достанется. На утро 18 февраля намечены переговоры с губернатором Сергеем Левченко, который должен прибыть в Иркутск поздно вечером 17 февраля. По мнению источника, переговоры будут крайне жесткими, и на них губернатору будет задан вопрос о несоблюдении условий договора по аэропорту.

Между тем возникает логичное предположение, что Сергей Левченко и не собирался соблюдать условия договоренностей с "Новапортом".

В пользу этой версии говорит то, что именно тогда, когда начинается подготовка к передаче аэропорта, как по взмаху волшебной палочки появляются разгромные статьи в СМИ, активизируется ФАС и появляются депутатские запросы. Отметим, что "Новапорт" - не единственный игрок на рынке. К иркутскому аэропорту проявляют внимание структуры "Базового элемента", но почему-то как будто напоказ никак не демонстрирует интереса компания "Ренова", владеющая холдингом "Аэропорты Регионов". Не исключено, что иркутский губернатор решил поменять лошадей на переправе и уже договорился с альтернативными "Новапорту" структурами.

Отметим, что Роман Троценко является системным бизнес-игроком, находящимся в тесной связи с Сергеем Чемезовым и Игорем Сечиным. В случае его конфликта с иркутским губернатором, это может иметь серьезные последствия для Сергея Левченко.

Роман Троценко, фото ngs.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/?ADE=155838

Bytes: 4581 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5116

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

11337

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9762

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23667

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7692

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11171

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13340

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16685

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13550

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11506

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10152

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10818

23.03.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Касьянова Ирина

Тимофеев Максим

Старцев Евгений

Шагжитаров Валерий

Жалсараев Анатолий

Хлопонин Александр

Гук Денис

Бояринова Наталия

Колмаченко Василий