Больной гений или демон, продавший душу сатане?

Длинные черные волосы спутанными локонами падали на плечи и,
словно тёмной рамой, окружали его бледное, мёртвенное лицо,
на котором гений и страдание оставили свой неизгладимый след.
Генрих Гейне

235 лет назад, 27 октября 1782 года, в Генуе, в семье торговца мандолинами Антонио Паганини родился сын Никколо, которому было суждено стать величайшим скрипачом в истории человечества.

Именно неравнодушный к музыке отец первым разглядел в своём сыне незаурядные способности. Под его руководством Никколо уже в пять лет начал играть на мандолине, а затем и на скрипке. В редкие свободные от занятий музыкой минуты он учился читать и писать. Уже в 11 лет сын торговца играл на богослужениях в генуэзских церквях, а в 13 лет впервые выступил с концертом в театре Сант-Агостино.

Затем были проблемы с дальнейшим обучением, поскольку юный виртуоз превосходил в мастерстве всех своих педагогов, увлечение композиторством, концерты по всей Италии, многочисленные заграничные гастроли, неизменно собирающие переполненные залы, и каждодневные упражнения в совершенствовании своей техники, зачастую доводящие одержимого музыканта до полного изнеможения.

Слава Паганини была безгранична, но слабое здоровье не позволило ему долго радовать публику. Последние месяцы жизни истощённый музыкант не выходил из помещения, сил у него хватало лишь на то, чтобы перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки. Скончался Никколо Паганини в Ницце 27 мая 1840 года. Долгие годы после смерти некоторые из его произведений считались неисполнимыми.

Никколо Паганини

Главными секретами мастерства Паганини были, безусловно, врождённый талант и необычайная трудоспособность. Впрочем, существует версия, что феноменальный дар был вызван редким заболеванием – синдромом Марфана. Этим же некоторые исследователи объясняют и пресловутую «мефистофельскую» внешность скрипача.

Синдром Марфана – заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани. Характеризуется удлинёнными конечностями, вытянутыми пальцами, недоразвитием жировой клетчатки, гипермобильностью суставов, а также патологиями в области зрения и сердечно-сосудистой системы.

Но современники виртуоза были убеждены, что он заключил сделку с сатаной. Ничем иным они не могли объяснить его невероятную технику и завораживающее слушателей исполнение. Недаром самым популярным его произведением при жизни были вариации на четвёртой струне «Ведьмы» (на тему балета Вигано-Зюсмайера «Орех Беневенто»).

Репутация Паганини как пособника самого дьявола сыграла с ним очень плохую шутку уже после смерти. Епископ Ниццы запретил хоронить «еретика» на местном кладбище, а губернатор Генуи не позволил судну с телом великого музыканта даже войти в гавань, несмотря на то, что именно родному городу Паганини завещал свою любимую скрипку работы мастера Гварнери. В результате, в основном из-за предрассудков власть предержащих и жалоб простолюдинов о доносящихся из могилы стонах и звуках скрипки, тело Паганини перезахоранивалось множество раз.

Окончательное успокоение великий скрипач обрёл лишь в 1897 году, когда его останки были перезахоронены на кладбище Виллетта в итальянской Парме. 57 лет прожил Паганини на грешной земле. По мистическому стечению обстоятельств ровно столько же лет продолжались скитания его бренных останков.

Могила Никколо Паганини на кладбище Виллетта в Парме

Фото: tourister.ru

URL: https://babr24.info/?ADE=166586

Bytes: 3865 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3782 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

4399

22.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2981

21.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

5601

21.04.2025

Конец рыловщины. Что ждёт БГАТОиБ после ухода одиозного маэстро?

Après nous le déluge (После нас хоть потоп). Маркиза де Помпадур Владимир Рылов – всё. Информация об уходе из Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Г. Ц.

Филипп Марков

КультураБурятия

13140

18.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Под веткой сакуры», игра «Гоголевский калейдоскоп» и мюзикл «Как вернуть мужа»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 19 по 25 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7579

18.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11402

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9070

17.04.2025

Бабродвиж в Томске: игра «Нескучная классика», выставка «Кружевные созвучия» и спектакль «Край одуванчиков»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 18 по 24 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8972

17.04.2025

Бабродвиж Улан-Удэ: программа «Букет для прекрасных дам», выставка «Космос на ладонях» и спектакль «Искусство быть счастливым»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9735

16.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

6816

16.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Корейская волна», балет «Дон Кихот» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, лекции и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10118

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

7950

15.04.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Погудин Дмитрий

Лесовой Виктор

Хоменко Валерий

Очиров Виктор

Ганькин Юрий

Федорчук Анастасия

Самарин Александр

Грешилов Алексей

Щуко Андрей