Холодная война или весенняя оттепель? Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Первая в 2018 году сессия парламента Бурятии пройдет 27 февраля, и Бабр, как обычно, будет следить и без прикрас рассказывать о происходящем. Благо, февральская сходка республиканских депутатов обещает быть интересной.

Последняя сессия Народного Хурала прошла в конце ноября 2017 года, и за три месяца в республике накопилась масса вопросов – от изменения конституции до отмены прямых выборов глав районов.

Члены правительства Бурятии традиционно выступят перед депутатами с инициативами от правительства. Главный вопрос сегодняшней сессии – как народные избранники встретят гостей. После победы Алексея Цыденова на выборах главы республики большой зал парламента превратился в поле битвы – депутаты неустанно «мочили» министров и зампредов, критиковали и отклоняли их предложения.

Предыдущая сессия, впрочем, прошла относительно спокойно – к тому моменту позиции Цыденова значительно усилились, и продолжать травлю было бессмысленно и даже опасно для мятежного спикера Цырена-Даши Доржиева и его сторонников.

Впрочем, никакого перемирия стороны тоже не объявляли. Сегодня возможны два варианта развития событий – либо хуральцы снова не станут обострять ситуацию, либо выйдут из спячки и атакуют правительство. Это главная интрига очередной, 28-й, сессии Народного Хурала – держим в уме скорые выборы президента России и негласную установку на подавление всех региональных конфликтов.

Как бы то ни было Бабр внимательно следит за развитием событий и в прямом эфире делится наблюдениями. Начинаем в 9-00.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


09:06 Пока депутаты по традиции опаздывают к началу, зафиксируем любопытный факт.

Изначально сессия была запланирована на 28 февраля - это дата стояла во всех документах больше двух месяцев. Но 22 февраля 2018 года, за неделю до назначенной даты, сессию передвинули на 27-е. Причины таких манипуляций официально не объявлялись.

Интересно, чем был вызван перенос в последний момент? Способ "скинуть" нежелательных гостей? Или банальный провал в организации? Думаем, ответ станет ясен по ходу заседания.


09:07 Итак, поехали. На повестке 45 вопросов + правительственный час по сельскому хозяйству.


09:10 Апдейт: после правительственного часа будет доклад главы республиканского МВД Олега Кудинова об итогах работы полиции за год.


09:11 В зале только 53 депутата из 66. Не всем рассказали про перенос?


09:13 Уже 55. Ну, поспать - святое дело!


09:16 Пока скучно. Внесли уточняющие поправки в конституцию (ничего серьезного). Утверждают нового мирового судью.


09:24 Пока эти заспанные ребята в костюмах не очень похожи на жесткую оппозицию. Выборы президента они не то что не срывают, а голосуют за упрощение голосования в трудноступных местностях. А хорошая явка - это очки Путину, а не Хуралу. Совсем рассыпалась наша фронда.


09:32 Пока ничего интересного. Только наш любимый депутат Федор Бураев возмущается, почему изменения в закон о выборах главы Бурятии вносятся только сейчас, после выборов. И ищет заговор против коммунистов, разумеется.

Но все намного проще. Б - бюрократия.


09:34 Ну, хоть какая-то активность. Опять все на Бураеве держится!


09:34 Изменения эти, к слову, незначительные. Как и все шесть вопросов, которые депутаты успели рассмотреть за полчаса.


09:45 За фэшн сегодня отвечает депутат Лариса Крутиян. К весне готова.


09:48 Проснулись. Министр экономики Александр Бардалеев предложил изменить закон о стратегии развития Бурятии. Депутаты оживились, больше всех - Александр Коренев. Начал откровенно наезжать - а где актуальная стратегия на 2018 год?


09:49 Тяжелая артиллерия! К трибуне вышел Алексей Цыденов. Глава коротко и ясно ответил - все идет по плану и все будет. Коренев тут же замолчал.


09:52 Подмога главы придала министру экономики Бардалееву уверенности. Уверенно ответил на вопросы депутатов Банзанова и Бураева о нормативной стороне стратегии развития республики.


09:57 Депутаты попросту перепутали два законопроекта. Изменения в закон о стратегии развития - косметический, и принимается ради приведения в соответствие с федеральными нормами. Народны избранники же всполошились и увели обсуждение в сторону и попытались покритиковать правительство за отсутствие стратегии, но их осадил коллега Борис Ботоев.

Рано, ребята, рано. Держать строй.


10:01 Чего пытались добиться этим спонтанным переносом сессии, непонятно. Цыденов здесь, все ответственные чиновники тоже на месте. Депутаты тоже вроде как проснулись и лениво доковыляли до Хурала - на работе уже 61 из 66.

Пострадали, видимо, только журналисты. Матерясь и перекраивая рабочий график.


10:02 Приняли закон о противодействии коррупции - ввели новые проверки с последующим отчетом главе. Обсуждать не стали.


10:09 Спикер Доржиев тоже изнывает от скуки и хочет домой. Еще не приняли постановление по одному законопроекту, а он уже предлагает следующий. Не проканало, пришлось возвращаться и делать все по регламенту.


10:14 У нас перерыв на 15 минут. Надеемся, дальше будет содержательнее.


10:31 Едем дальше.


10:41 Наш любимый законопроект на сегодня:

«О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия».

И приписочка: Вносит группа депутатов Народного Хурала Республики Бурятия. Все, как мы любим!


10:43 Закон, кстати, приняли.


10:48 А если серьезно, то ничего интересного. Просто привели в соответствие с федеральным законом. В очередной раз.


10:50 Все, что нужно знать о сегодняшней сессии - только что один вопрос повестки ушел на замену термина "в области" на "в сфере" в одном из законов. Ну вы понимаете.


11:12 А вот теперь стало горячо! Помните закон о сокращении вип-пенсий для депутатов и чиновников Бурятии? Началось обсуждение. Несколько минут депутат-коммунист Екатерина Цыренова очень долго распалялась на тему "давайте лучше урежем зарплаты главе и чиновникам и отдадим это все учителям".


11:13 Не прокатило. Вип-пенсии все-таки урезали. Исторический момент.


11:17 Это, кстати, хорошо отражает атмосферу сегодняшней сессии. Болезненный законопроект - депутаты вынуждены отбирать деньги у самих себя. Несколько лет они всячески игнорировали сокращение "золотых парашютов", отклоняли такие же законопроекты. Но сегодня - о чудо! - закон принят 51 голосом из 60. Что же произошло?

Пришел Цыденов и сказал сокращать. По Хуралу только что нанесли сильнейший удар. Спикер Доржиев уже не в состоянии отстаивать материальные интересы своих верноподанных. Король голый?


11:18 Зачитывая итоги голосования, кстати, Доржиев был явно неприятно удивлен и расстроен. Мы тоже, если честно, в шоке.


11:22 Коммунисты сегодня в ударе. Екатерина Цыренова критикует министра строительства Рузавина.


11:23 Твое лицо, когда твой закон "ничего реального не дает".


11:25 Цырен-Даши Эрдынеевич снова накосячил с регламентом, и депутатам пришлось переголосовывать. Товарищ Доржиев, соберитесь!


11:34 Иииии... депутаты ушли на очередной перерыв.


12:00 Депутаты вернулись с перерыва, но не все дошли. Из 60 только 46. Как бы после часового перерыва на обед набрался кворум...


12:13 У депутатов все очень плохо. Прямо сейчас они активно ругаются - опять из-за стратегии развития. Предлагаемый законопроект отменяет СЭР от 2011 года. Кроме того, новая стратегия вступит в силу с 2019 года, и до этого времени Бурятия останется без всяких стратегий и всякого развития. Депутаты 20 минут ругаются и совершенно не слышат друг друга.


12:15 В итоге ситуацию разрешил спикер Доржиев поистине гениально. Он предложил принять сырой закон, как есть, а потом уже разобраться. Депутаты продолжили ругаться, и тогда председатель парламента поступил поистине гениально - попросил сидящего рядом зампреда Хурала Ирильдеева повторить свою инициативу. Мда, проблемы в Хурале решаются прекрасно.


12:19 Спикер Доржиев выглядит совершенно незаинтересованным в рабочем процессе. Постоянно путается, ошибается, а затянувшиеся обсуждения стремится как можно скорее прекратить под любым предлогом, будто ему не терпится уйти домой. Мы никогда не видели такого Цырена Доржиева - потерявшего всякий интерес к публичному представлению депутатов. А ведь депутат Гергенов недавно рассказывал, что каждая сессия тщательно репетируется, и "прогонами" руководит сам спикер.

Но сегодня он ленив, раздражен и рассеян. Либо Цырену Доржиеву нужен отпуск, либо он принял свое поражение в политических баталиях с Цыденовым.


12:21 А еще Цырен-Даши Эрдынеевич постоянно забывает выключать микрофон. В результате его рабочие переговоры с соратниками попадают в трансляцию - вроде тех манипуляций с подставным выступлением зампреда Ирильдеева.


12:21 Мда, нынешний спектакль совершенно провален. Постановщик-спикер совсем не старается.


12:31 Пока трудно сказать, с чем связана вялость депутатов и полная апатия спикера. Полная капитуляция в войне с правительством? Или все-таки вынужденная пауза из-за выборов Владимира Путина?

Как бы то ни было, парламент выглядит разбитым. От былого запала сентября-ноября не осталось и следа. Если после 18 марта эти ребята снова побегут в атаку, им никто уже никто не поверит. Слишком уж легко связать руки этой "оппозиции".


12:34 Министр финансов Всеволод Мухин долго и обстоятельно рассказывает о корректировках в бюджет Бурятиина 2018-й и плановый бюджет на 2019-2020 годы.


12:37 Ничего особенного он не рассказал - деньги собираются перераспределить по годам, но не критично.


12:39 Правда, депутаты все равно набросились на министра. Тема все та же - зарплаты учителей и ремонт школ. Денег на это нет. Проблема не решается.


12:41 Определенно цитата дня: "Мы серьезное законодательное собрание. Сказав - мы должны исполнить!". Прямо сейчас в пацанский цитатник. Да и автор, депутат Селиверстов, в этом смысле максимально убедителен.


12:44 Депутат Селиверстов имел в виду спикера Доржиева,который на внеочередной сессии 8 февраля дал поручение добавить в бюджет дополнительные 200 миллионов рублей на зарплаты учителям. Но ничего не произошло. Спикер рассердился и принялся оправдываться - мол, поручение я давал, но его не исполнили!

Перекладывание ответственности друг на друга - основной мотив нынешней сессии.


12:49 Спикер призвал к ответу министра образования Баира Жалсанова, а тот поцапался с депутатом Оксаной Бухольцевой. Камень преткновения - кто должен платить техничкам в школах. По мнению Жалсанова - муниципалитеты. Директор школы в Северобайкальске, Бухольцева, само собой, не согласна.


12:53 Однозначно диалог дня:

Доржиев: Мы депутаты, откуда у нас деньги на зарплаты? Почему вы не финансируете [зарплаты учителей]?

Жалсанов: Мы министерство образования, где нам взять деньги?

Доржиев: Вы член правительства.

Жалсанов: *Молча делает виноватое лицо*


12:57 Нынешнее заседание - сплошная ругань, не подкрепленная никакими фактами из реальной республиканской практики. Депутаты и чиновники обвиняют друг друга и уже готовы перейти на личности. Депутату Батуеву пришлось даже напомнить коллегам, что они в прямом эфире.


13:02 В итоге депутаты ни к чему не пришли. За поправки в бюджет даже не стали голосовать. С зарплатами учителей все еще ничего не понятно.


13:03 Спикер объявил перерыв на обед. Встречаемся здесь же в 14-00.


14:04 Продолжаем. Правительственный час с министром сельского хозяйства Чириповым. Почти название для ток-шоу.


14:04 Продолжаем. Правительственный час с министром сельского хозяйства Чириповым. Почти название для ток-шоу.


14:45 Министра Чирипова даже немного жалко. Он бодро и оптимистично пересказал свою презентацию, а его в ответ завалили вопросами и претензиями. Но, справедливости ради, есть за что. Сельское хозяйство в Бурятии действительно отстает, и одних обещаний здесь уже недостаточно.


14:53 А вот содокладчик Чирипова, депутат Леонид Турбянов выступил куда более убедительно. Суть та же - развивать скотоводство, растениеводство (корм), кооперативы селян, компенсация затрат небольших хозяйств. Получилось то же самое, но куда короче и понятнее.


15:01 Однако все это долгое и мучительное обсуждение ни к чему не привело. Постановления нет, а значит это просто пустопорожние разговоры без какого-либо результата.

О - организация.


15:10 Доклад МВД за 2017 год. Преступность и раскрываемость остались на прежнем уровне, раскрываемость особо тяжких преступлений немного повысилась, уличная преступность резко возросла, больше всего - карманные кражи и вождение в нетрезвом состоянии. Взаимодействие полиции с Росгвардией пока не налажено. По уровню преступности Бурятия занимает третье место по стране, по особо тяжким преступлениям - пятое место.


15:25 У нас очередной 15-минутный перерыв.


15:45 Врио главы МВД по Бурятии Алексей Кампф заявил переживающим депутатам, что никакого организованного движения АУЕ в Бурятии нет. Хватит уже, действительно, пугать им приподъездных бабушек.


15:45 ААА! Федор Бураев жалуется полиции на "СМИ, льющие клевету". Засчитано! Хороший интерактив от нашего любимого депутата Народного Хурала.


16:27 На этом мы завершаем наш онлайн. Не самая насыщенная, но определенно важная и знаковая сессия, итоге которой мы подведем в ближайших материалах. Спасибо, что были с нами - и до скорого.

URL: https://babr24.info/?ADE=171178

Bytes: 2175 / 1743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4226

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

6276

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

13039

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6310

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15898

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8886

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10282

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7639

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9332

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10216

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8686

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8933

07.04.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Ступин Сергей

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Распутин Алексей

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Доржиев Бальжинима

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир