Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом
Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ.
Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов. Претензии высказываются к жёсткому прикреплению произведений к годам обучения, увеличению числа изучаемых за пять лет произведений со 145 до 235, исключению из программы популярной среди детей литературы, безальтернативности учебной программы и принципу выбора текстов для изучения.
Мы решили разобраться, что и в каком возрасте предстоит читать нашим детям в случае принятия этих стандартов, благо найти новую редакцию ФГОС оказалось несложно. Ещё раз подчеркнём, что стандарты невариативны, то есть учитель, если, например, чувствует, что дети ещё не готовы к восприятию того или иного произведения, отложить его изучение на следующий год не имеет права.
Список литературы для первого года обучения (пятый класс) для наглядности изложим полным списком:
Античная мифология и мифы Древней Греции.
Народный фольклор и сказки народов России и мира.
«Повесть временных лет» (фрагменты).
Жизнь и творчество Крылова. Басни «Ворона и лисица», «Квартет», «Свинья под Дубом», «Волк и Ягнёнок», «Листы и корни», «Волк на псарне».
Жизнь и творчество Пушкина. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Шумит кустарник… На утёс», «Кавказ».
Жизнь и творчество Лермонтова. «Бородино».
Жизнь и творчество Гоголя. «Ночь перед Рождеством».
Жизнь и творчество Тургенева. «Муму».
Жизнь и творчество Некрасова. «Мороз, Красный нос» (фрагмент), «Крестьянские дети», «Школьник».
Жизнь и творчество Толстого. «Кавказский пленник».
Жизнь и творчество Чехова. «Лошадиная фамилия», «Хирургия».
Русские поэты о родной природе: «Зимний вечер» и «Зимнее утро» Пушкина, «Как весел грохот летних бурь…» и «Есть в осени первоначальной» Тютчева, «Чудная картина…» и «Весенний дождь» Фета.
Жизнь и творчество Бунина. «Лапти».
Поэзия XX века: «Бледнеет ночь… Туманов пелена…» и «Помню долгий зимний вечер» Бунина, «Погружался я в море клевера…», «Белой ночью месяц красный…» и «Летний вечер» Блока, «Поет зима – аукает…», «Там, где капустные грядки…», «Сыплет черёмуха снегом…» и «Край любимый! Сердцу снятся...» Есенина, «Родная деревня» и «Тихая моя родина» Рубцова.
Дети и война: «Рассказ танкиста» Твардовского, «Майор привёз мальчишку на лафете» Симонова, «Сын полка» Катаева.
Образы животных: «Кусака» Андреева, «Тёплый хлеб» Паустовского.
Жизнь и творчество Платонова. «Никита».
Проблематика детства: «В дурном обществе» Короленко, «Дядя Ермолай» Шукшина, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена (избранные главы).
Жизнь и творчество Астафьева. «Васюткино озеро».
На изучение этого объёма пятиклассникам отводится 105 учебных часов (3 часа в неделю).
В шестом классе повзрослевшим вундеркиндам, одолевшим в 11 лет «Ночь перед Рождеством», «Кавказского пленника» и «Хирургию», предлагается Гомер, Александр Куприн и Валентин Распутин. В компании с гоголевским «Тарасом Бульбой» и тургеневским «Бежиным лугом». А также «Дубровский» Пушкина и два «Детства» – Толстого и Горького. На закуску – «Левша» Лескова и куча стихотворений: Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Тютчев, Фет, Есенин, Маяковский. Да, чуть не забыли про «Хождение за три моря» Никитина. Ну и Чехов, но там по мелочи – рассказы.
В седьмом классе, видимо, никак не получилось обойтись без «Поучений» Владимира Мономаха. Пушкина, судя по всему, решено изучать в полном собрании сочинений – на третий год обучения запланированы огромный объём его стихотворений плюс «Полтава» и «Станционный смотритель». Здесь же Лермонтов с поэмой «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и Некрасов с «Русскими женщинами». Далее «Портрет» Гоголя, «Записки охотника» Тургенева, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина, фрагментарно «Алые паруса» Грина, рассказы Чехова, Платонова и Шукшина, стихи Блока, Гумилёва, Цветаевой, Тютчева и Фета.
Последние двое, судя по всему, любимые поэты министра образования Васильевой. Чем-то другим их стабильное появление в программе три года подряд объяснить сложно. Стоит обратить внимание, что в седьмом классе на литературу отводится два часа в неделю, то есть всего 70 часов. Также как и в восьмом.
Восьмой, кстати, учащиеся наверняка проскочат на «расслабоне». Подумаешь, «Житие Сергия Радонежского» и «Недоросль», «Капитанская дочка» и «Мцыри», «Ревизор» и «Севастопольские рассказы», «Собачье сердце», «Василий Тёркин», «Судьба человека», «Матрёнин двор», Шмелёв, Осоргин или Набоков по выбору, а также Блок, Ахматова, Цветаева, Маяковский, Бунин, Тэффи, Зощенко, Мандельштам, Заболоцкий, Исаковский, Симонов, Гамзатов, Самойлов, Кульчицкий, Гудзенко, Панченко, Окуджава и Высоцкий.
За то в 9 классе наступает апофеоз. Там вновь 105 часов, но и списочек соответствующий. Такое чувство, что впихнули всё, о чём вспомнили:
«Слово о полку Игореве» для чего-то в трёх переводах (Жуковского, Майкова и Заболоцкого), «Божественная комедия», «Гамлет», «Мещанин во дворянстве», «Фауст», «Бедная Лиза», «Паломничество Чайльд-Гарольда», «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Маленькие трагедии» и 24 (!) стихотворения Пушкина, «Герой нашего времени», «Мёртвые души», баллады и элегии Жуковского, «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» Ломоносова и оды «На смерть князя Мещерского» и «Фелица» Державина.
Комментировать не будем. Напомним лишь, что за пять лет дети должны будут прочитать 235 произведений и выучить наизусть не менее 55 стихотворений. Насколько все эти произведения необходимы для изучения, интересны учащимся и способствуют развитию любви к чтению - судить вам. Только не забывайте, что, кроме литературы, в школе изучают и другие предметы, а детям иногда хочется почитать внепрограммных Жюля Верна, Майн Рида, Конан Дойла, Уэллса, Роулинг, Стивенсона или Дюма.