Покрой мужских трусов влияет на качество спермы
В научном журнале Human Reproduction появилась статья гарвардских учёных. Они провели исследование и выяснили какие трусы лучше носить мужчинам. Речь шла не о красоте, сексуальности и удобстве, а о сперматогенезе (обновление мужских половых клеток).
Для исследования учёные сотрудничали с Массачусетской больницей для лечения бесплодия. Были взяты данные о 656 мужчинах. Их возраст варьировал от 18 до 56 лет. Исследуемые пациенты обращались в больницу в период с 2000 по 2017 годы. У всех мужчин по стандартам Всемирной организации здравоохранения была сперма хорошего качества.
Каждый мужчина сдал анализы, на кровь и сперму. Также испытуемые заполняли анкету с рядом вопросов, в том числе и «какое бельё вы чаще всего носите?».
Результаты оказались довольно определёнными. Они были одинаковыми как у людей одного возраста, так и у разновозрастных групп.
Те мужчины, которые носили боксеры или просто свободное бельё («семейники»), оказались более плодовитыми. С этим связано несколько причин.
Во-первых, для постоянного обновления сперматозоидов в мужских яичках должна поддерживаться определённая температура – на два градуса по Цельсию ниже, чем температура тела.
Во-вторых, кремастерная мышца (та, что поднимает яичко) не должна быть зажата. Так как ей надо в необходимое время растягиваться и сокращаться или расслабляться.
В итоге, у тех, кто носит свободное белью, наблюдается на 25% выше концентрация сперматозоидов. Скорость половых клеток на 33% быстрее. Также у них на 14% ниже уровень ФСГ (фолликулостимулирующий гормон – гормон, необходимый для выработки сперматозоидов). Если количество этого гормона большое, это означает, что организм пытается компенсировать какой-то ущерб, приводящий к уменьшению образования мужских половых клеток. В данном случае ущерб состоит в том, что тесное бельё перегревает яички.
Количество сперматозоидов в сперме — один из факторов, определяющих репродуктивную способность мужчины.
Также учёные выяснили, что тесное бельё не наносит повреждений в нити ДНК сперматозоидов.
В конце своей научной работы учёные добавляют, что не стоит забывать о том, что малое количество сперматозоидов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, раком и в целом более высокими рисками преждевременной смерти.
К слову, в метаанализе более 180 исследований, опубликованном в прошлом году, сообщается, что за последние сорок лет мужчины из развитых стран потеряли 60% сперматозоидов.