Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3272

04.03.2002, 00:00

Защита тем, кто защищается

Если президент России подпишет законопроект с поправками в статье о самообороне, защищать себя можно будет любыми способами.

Совет Федерации на пленарном заседании 27 февраля одобрил внесение поправок в 37 статью Уголовного кодекса РФ. Авторы изменений - депутаты "Яблока". Если президент подпишет законопроект, права граждан на самооборону значительно расширятся.

Раньше "причинение вреда покушающемуся не являлось преступлением, если при этом не было превышения пределов необходимой самообороны". Если, к примеру, на человека нападали, прежде чем ответить, он должен был подумать, насколько его действия соразмерны действиям преступника, а это в критической ситуации очень сложно. То есть, если на вас бросились с кулаками, вы не имеете права применить оружие. Можно задушить злоумышленника или просто убежать от него. Не совсем ясно было, когда самооборона перетекала в преступление.

По новому закону все случаи самообороны разделены на две части: первая - посягательства опасные для жизни, вторая - не сопряженные с насилием. В первом случае "причинение любого вреда нападающему не является преступлением", то есть преступника можно даже убить. В России после принятия этих поправок на свободу выйдут около 2-х тысяч человек - те, кто превысил самооборону при непосредственной угрозе жизни.

Однако и при старом, и при новом законе одно останется неизменным - совершил человек преступление или просто оборонялся - это определяют органы следствия и суда. Ведь каждый случай индивидуален. К примеру, в 1990 году в Усолье-Сибирском двое парней в комнате общежития изнасиловали девушку. После она взяла со стола нож и сильно изранила одного из них. Несмотря на то, что угрозы для ее жизни не было, следовательно, и не было самообороны, суд все же девушку оправдал. Бывают и другие случаи, когда человек хочет пошутить или напугать кого-нибудь, а его действия принимают за нападение и обороняются.

Существует мнение, что после одного-двух громких дел об убийстве при самообороне преступники поостерегутся и нападений станет меньше. "Так называемая осознанная организованная преступность на убийство идет неохотно,- говорит иркутский адвокат Марина Перепелкина, - в основном на людей нападают "отморозки" - наркоманы, единственная цель которых - очередная доза. Часто они даже не понимают, что совершили убийство. В моей практике был случай, когда группа подростков (10-12 человек), некоторым из которых еще не исполнилось 14 лет, ограбили, изнасиловали и убили женщину. Таких даже мысль о том, что у людей есть оружие, не остановит, им все равно как умереть - на улице или от передозировки". Адвокат добавляет, что при самообороне важен психологический аспект, поднять руку на кого-то, даже если этот кто-то тебе угрожает - очень сложно. Кроме этого, у жертвы - шоковое состояние: имея в кармане оружие, человек, подвергшийся нападению, может об этом и не вспомнить.

Вопрос об оружии, кстати, сейчас очень актуален. Если решат, что обороняться можно, встанет проблема - чем это делать. Сейчас любой несудимый и не страдающий алкоголизмом россиянин имеет право на газовое пневматическое и огнестрельное длинноствольное оружие. Участники общественного движения "За право граждан на ношение оружия" требуют, чтобы "законопослушный, дееспособный гражданин" мог купить "короткоствольное огнестрельное и нарезное оружие в целях самообороны".

Они констатируют, что в развитых странах, где людям разрешили иметь короткоствольное оружие, снизилось количество преступлений с применением насилия: убийств, изнасилований, грабежей. Но от Запада мы сильно отличаемся, и, по мнению некоторых юристов, в России такой законопроект недопустим. С нашим пьянством и воспитанием это приведет к росту преступлений, суицидов. С другой стороны, дела о хищении оружия доказывают, что преступники себя им всегда обеспечат, да и убить можно чем угодно, вплоть до отвертки. Все согласны в одном - если и разрешат продажу короткоствольного оружия, делать это нужно очень осторожно, т. к. справки о психическом здоровье и характеристики человека могут быть положительными, но по ряду причин доверять оружие ему нельзя. Необходимо, чтобы перед приобретением оружия люди заканчивали соответствующие курсы по безопасному обращению с ним. При нашем разгуле преступности в роли обороняющегося может оказаться каждый.

Как сообщалось ранее, в иркутском СИЗО находится сторож садоводства "Тайга-1" Шелеховского района. Неделю назад при осмотре дач он столкнулся с тремя грабителями, которые напали на него. Ножом он убил двух вооруженных палками мужчин и ранил женщину. Сторож арестован за превышение служебных полномочий и пределов необходимой обороны. Какой срок его ждет - неизвестно. Все решат поправки к закону о самообороне.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоМир

3272

04.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=1797

Bytes: 4709 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

3531

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5275

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4336

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1261

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5354

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6296

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6581

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2159

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6466

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7028

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1733

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6949

18.09.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Терехов Геннадий

Ни Георгий

Матюха Виталий

Левчугов Владислав

Тютрин Дмитрий

Шишкин Сергей

Синцова Ирина

Степанов Юрий