Суламифь Мессерер: «Всё случилось, всё было правильно»

27 августа исполняется 110 лет со дня рождения великой балерины и педагога, родной тёти и приёмной матери Майи Плисецкой, народной артистки РСФСР Суламифи Мессерер.

Суламифь Мессерер

Будущая балерина родилась в Москве в многодетной семье дантиста Менделя Мессерера и Симы Шабад. В 1920 году старшая сестра Рахиль привела одиннадцатилетнюю Суламифь в балетную школу Большого театра, где уже учился их брат, будущий народный артист СССР Асаф Мессерер.

В балетную труппу Большого Суламифь была принята сразу после окончания Московского хореографического училища в 1926 году и служила легендарной сцене 25 лет. В конце 1932 года Суламифь в дуэте с братом Асафом одними из первых в СССР подписали контракт на заграничное турне и отправились на многомесячные гастроли по Европе. Блистательной паре рукоплескали Рига, Стокгольм, Копенгаген, Германия, Париж, Амстердам.

Асаф и Суламифь Мессерер

В апреле 1937 года был арестован Михаил Плисецкий, а в марте 1938, когда муж уже был расстрелян, арестовали и «жену врага народа» Рахиль Мессерер-Плисецкую. Чтобы их дочь Майя не попала в детский дом, Суламифь Мессерер официально удочерила племянницу. Она же привела Майю в хореографическое училище Большого театра, став первым педагогом будущей примы-балерины Советского Союза.

Именно тётя Мита поставила для четырнадцатилетней Майи легендарный танец «Умирающий лебедь».

В 1947 году за исполнение партии Жанны в балете «Пламя Парижа» Суламифь Мессерер была вручена Сталинская премия первой степени. Звание народной артистки РСФСР было ей присвоено уже после окончания карьеры танцовщицы в 1962 году.

После ухода со сцены Мессерер стала преподавать в Московском хореографическом училище. В 1955 году она вернулась в Большой театр педагогом-репетитором. О Мессерер как о педагоге ходили легенды. Считалось, что она может научить танцевать любого, а такого понятия как «отсев профнепригодных учениц» для неё не существует.

Педагог Мессерер в балетном классе Большого театра

В 1980 году Суламифь Михайловна приняла решение не возвращаться с гастролей Большого театра по Японии. Вместе с сыном Михаилом (в то время артистом балета) они просят политического убежища в Великобритании. Последние годы жизни она служила педагогом-репетитором Королевского театра Ковент-Гарден, преподавала в Английском, Шотландском, Американском, Лозаннском, Марсельском, Сиднейском, Гамбургском балете, в Парижской национальной опере и театрах Ла Скала и Сан-Карло. Незадолго до смерти она была возведена в рыцарское достоинство и награждена орденом Британской империи «За заслуги перед искусством танца».

Скончалась величайшая балерина XX века в Лондоне 3 июня 2004 года в возрасте 95 лет. Похоронена на кладбище Ганнерсбери. Перед уходом она сказала сыну:

«Всё случилось в моей жизни… Всё было правильно».

После смерти матери Михаил Мессерер вернулся в Россию. Сейчас он – главный балетмейстер Михайловского театра в Санкт-Петербурге. В 2005 году в издательстве «Олимпия-пресс» им была издана книга «Фрагменты воспоминаний», в которую вошли мемуары Суламифи Мессерер.

bytes: 3721 / 3114

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3499 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

4485

25.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Человек в закрытой комнате», мастер-класс «Текстурная луна» и игра «Тот, скарабей, Исида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы. Электрошоу 25 мая жители и гости города смогут посетить Электрошоу в Ньютон парке.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8086

24.05.2024

Дончод хурал: как в Монголии чтут Будду

23 мая Монголия отметила один из главных буддийских праздников — Весак, или День Будды Пурнима. Этот праздник приходится на полнолуние первого летнего месяца по лунному календарю, что обычно совпадает с концом мая или началом июня по григорианскому календарю.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3456

24.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

9672

24.05.2024

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Знакомство с глиной», спектакль «Летопись в каракулях» и концерт «Орган — машина времени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8742

23.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «В ожидании лета», опера «Тоска» и мастер-класс «Гипсомания»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

КультураСобытияБурятия

9067

22.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

КультураСобытияНовосибирск

9655

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта «Военный городок №17». Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

5847

21.05.2024

«Давайте читать больше»: в Монголии отметили Праздник книги

В прошедший уик-энд центральная площадь Улан-Батора стала местом проведения 35-го Национального книжного фестиваля. Мероприятие было организовано НПО «Мир книжной культуры» и прошло под патронажем представителей Великого государственного хурала.

4784

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

6546

21.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

КультураСобытияИркутск

10620

20.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск