Легенда. Эпоха. Богиня. Мария

После Каллас опера никогда не будет такой, как раньше.
Пьер-Жан Реми

2 декабря исполняется 95 лет со дня рождения величайшей певицы в истории человечества, легендарной актрисы и обворожительной женщины, неповторимой и непревзойдённой Марии Каллас.

Мария Анна София Кекилия Калогеропулу родилась в Нью-Йорке в семье иммигрантов из Греции. Невероятная музыкальная одарённость дочери, проявившаяся чуть ли не с пелёнок (по другой версии – банальная размолвка с мужем), заставила мать Марии вернуться в Афины, где талантливая девушка была принята в Национальную консерваторию «Этникон одеон», несмотря на то, что на тот момент ей исполнилось всего 14 лет. По некоторым сведениям, Каллас при поступлении накинула себе пару лет, зная, что в консерваторию принимают только после 16. Спустя два года после поступления талантливую ученицу забрала себе великая Эльвира де Идальго, преподававшая в то время в другой афинской консерватории «Одеон афион».

Учёба Каллас, которой она отдавалась с полным самозабвением, закончилась тем, чем и должна была закончиться – блестящим дебютом на сцене Афинского оперного театра в главной партии оперы Дж. Пуччини «Тоска». Несмотря на довольно тучное по тем (да и по нынешним) временам телосложение главной героини, в восторге от её голоса были все – от зрителей до критиков и журналистов.

В памяти поклонников Каллас осталась совершенно другой. Однако в начале карьеры она выглядела именно так

Воодушевлённая успехом на родине, молодая певица отправилась покорять Америку. Однако в США звезду греческой сцены, кроме горячо любимого отца, никто не ждал. Два года он скиталась по всевозможным кастингам, пока судьба не подарила ей встречу с дирижёром Тулио Серафином.

Встреча с Серафином – самая большая удача в моей жизни (Мария Каллас).

По приглашению маэстро Серафина Мария в 1947 году дебютирует на сцене римского театра под открытым небом «Арина ди Верона» в главной партии оперы А. Понкьелли «Джоконда». После триумфального дебюта последовали роли в операх «Норма», «Аида», «Валькирия», «Пуритане», которые были настолько несовместимы в певческом плане, что исполнительницу прозвали «Четыре голоса в одном горле».

Прозвище, кстати, было дано по делу. Мария Каллас была одной из немногих певиц, которой было подвластно буквально всё: от виртуозных колоратурных партий Нормы, Амины, Лючии и Эльвиры в операх Беллини и Доницетти до драматических Тоски, Турандот, Джильды и Виолетты в произведениях Пуччини и Верди. Об универсальности голоса Каллас слагали легенды, а сама певица называла свой уникальный тембр «драматической колоратурой».

В 1951 году Каллас дебютирует на сцене Ла Скала в партии Елены в опере Дж. Верди «Сицилийская вечерня», и навсегда становится «Божественной» (этот титул останется с ней и после смерти). На следующий год певица впервые выступает на сцене Ковент-Гарден в Лондоне, а ещё через два года наконец-то просыпается Америка – уже знаменитую в Европе певицу приглашают сначала в Чикаго, а затем и в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Успеху в Америке в немалой степени способствовало и внешнее преображение певицы – к моменту дебюта в Лирической опере Чикаго Каллас похудела чуть ли не в два раза.

Виолетта в опере Дж. Верди «Травиата». Ковент-Гарден, Лондон, 1958 год

Об изъянах вокала Каллас судачили не меньше, чем о её гениальности (и продолжают судачить до сих пор). Однако все «неправильности» своего голоса она сумела превратить в достоинства и преподнести как оригинальный стиль исполнения, который остался в веках.

Сегодня можно говорить смело: великих певиц много, Мария Каллас – одна. Каллас, сумевшая приворожить к себе миллионы поклонников, которые даже не видели её живьём. Каллас, продолжающая будоражить воображение и покорять публику своим уникальным исполнением. Каллас, до сих пор завоёвывающая сердца всё новых и новых поклонников, несмотря на то, что грамзапись не может передать всю полноту её таланта.

Сегодня у легендарной певицы день рождения. Она ушла из жизни 16 сентября 1977 года в возрасте 53 лет. Истинная причина смерти неизвестна до сих пор. Наиболее достоверная версия – инфаркт на почве дерматомиозита. Однако и теория с отравлением Марии её ближайшей подругой Вассо Деветци до сих пор будоражит романтические умы не меньше, чем история Моцарта и Сальери.

Фото: listal.соm, callas.it

URL: https://babr24.info/?ADE=183546

Bytes: 4882 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3939 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14413

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6048

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14768

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8042

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8735

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9361

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5171

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9141

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4318

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

10465

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11847

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

19727

03.11.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Тумурова Ольга

Казакова Лариса

Натаров Сергей

Самарский Борис

Щапов Виктор

Немировский Олег

Митусов Валерий

Голков Александр

Артюхов Алексей