Концентрация пластика в донных отложениях растёт в геометрической прогрессии

Будущее поколение, если, конечно, человечество не уничтожит планету, будет называть наш век пластиковым. «Есть каменный век, есть бронзовый, а наш будет пластиковым», - шутят учёные.

На самом деле это может стать реальностью. Это доказала команда исследователей из Института океанографии при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Они провели анализ слоев донных отложений в акватории Санта-Барбары: взяли пробы геологических пластов (по-научному — керна), который отражает историю геологических напластований от 1834 до 2009 года. Пробы исследовали на содержание материала, который копился там всё это время.

Нельзя однозначно сказать, что результаты получились неутешительными. Ведь пока неизвестно, принесёт ли пластик вред в планетарном масштабе. Человечество создало пластик сравнительно недавно — в прошлом веке. А для планеты это примерно «час назад». То, что пластик вредит живым организмам — уже известно и доказано. Животные умирают, поедая пластик. Но какое будет воздействие в виде осадочных пород в дальнейшем на планету — неизвестно.

Тем временем количество произведенного и выброшенного пластика увеличивается. По подсчётам учёных в год производится примерно 10 миллионов метрических тонн пластика.

Многие страны уже начали борьбу с пластиковым мусором. Материал сдаётся на переработку. Там он либо уничтожается без вреда для природы, либо становится вторичным сырьем и повторно используется людьми.

К сожалению, далеко не все страны руководствуются экологическим образом жизни. Россия также в их числе. Большинство произведенного пластика попадает в почву и в воду.

Так, учёные-океанографы установили, что за последние 70 лет концентрация пластика растёт в геометрической прогрессии. Они поделились результатами своей работы.

История геологических напластований отражает слои, где 1 сантиметр керна соответствует примерно 2 годам. Оказалось, что каждые 15 лет количество пластика удваивается.

«Это исследование показывает, что пластическое производство отражено в наших осадочных материалах. Наша любовь к пластику фактически осталась в нашей летописи окаменелостей», – заключает автор исследования Дженнифер Брэндон.

Специалисты отмечают, что такую резко возросшую концентрацию пластика в почве принято считать одним из признаков антропоцена – современной геологической эпохи.

К слову, параллельно с океанографами учёные из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели исследование на наличие микропластика в организмах немецких детей. Они обследовали кровь и мочу 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Выяснилось, что у 97% респондентов микропластик в организме присутствовал.

URL: https://babr24.info/?ADE=192985

Bytes: 2952 / 2687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

446

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23658

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6421

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5120

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5893

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

6787

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8371

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7220

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11375

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8159

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11811

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

7662

24.06.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Колотовкина Светлана

Штерман Ирина

Айдаев Геннадий

Мишенин Алексей

Казакова Лариса

Зарубин Аркадий

Язев Сергей

Сидоров Андрей

Воронцов Юрий