Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

На сегодняшний день в Бурятии реализуется масса проектов, способствующих развитию экономики республики. В их число входит и строительство ГОК «Озерный». Вложения в освоение месторождения составят порядка 70 миллиардов рублей. Но все эти инвестиционные вливания не покроют ущерб, который рискует нанести новый резидент экосистеме Еравнинского района Бурятии.

Начнем с того, что первый взрыв на месторождении «Озерное» прогремел еще в 2009 году. Залежи полезных ископаемых были вскрыты, но вот работу по добыче так никто и не начал. Тем временем вредные ядовитые вещества, которые распечатали при взрыве, начали попадать в атмосферу, воду, посевные почвы, а вместе с этим и в организм человека.

Заметим, что месторождение «Озерное» богато свинцом - металлом, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья. Конкретно на ЦНС, мочевыводящую и костную системы. В дальнейшем это влияние может привести к серьезным заболеваниям.

Жители Еравнинкого района 10 лет живут вблизи вскрытого месторождения. Следовательно, получают приличную дозу ядовитых веществ через воздух и пищу, выращенную на местных почвах. Новоиспеченный инвестор планирует зайти на «Озерный» на 20 лет. За это время экологическая обстановка в районе станет более запущенной, нежели сейчас. А если учесть еще и то, что на месторождении будут вестись работы по обойке руды, то ситуация и вовсе может усугубится.

Открытая разработка полезных ископаемых с использованием взрывного способа вновь приведет к загрязнению атмосферы пылью и тяжелыми металлами. Вот только на этот раз выбросы произведут еще больший негативный эффект из-за регулярности работ на месторождении.

Помимо прочего в процессе добычи будут образованы ядовитые отвалы. Собирается ли компания минимизировать антропогенное воздействие от этих насыпей, неизвестно. Своими планами насчет ГОК инвестор делится неохотно. Однако и без этого можно понять, что дела с экологией из-за заброшенного месторождения обстоят неважно.

Отметим также, что технология обогащения руды потребует приличное количество пресной воды, порядка 5 миллионов кубометров в год. За весь срок жизни (20 лет) ГОК потратит около 100 миллионов кубометров. И это не считая воды, которая потребуется рабочим комбината.

Разработка «Озерного» уже привела к значительным разрушениям природной среды района и при этом не принесла никаких экономических благ из-за 10 лет простоя. Сейчас освоение месторождения тоже могут притормозить множество организационных факторов, о которых мы говорили ранее . Таким образом, строительство ГОК «Озерный» рискует принести больше вреда, чем пользы. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

ГОК Озерный: нет дороги - нет комбината

Строительство Озерного ГОК и призрачные перспективы Бурятии

URL: https://babr24.info/?ADE=194283

Bytes: 3320 / 2849

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

4750

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

3903

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

4407

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9794

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6881

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6917

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8266

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12045

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9667

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11470

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9718

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13940

28.03.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Винокуров Михаил

Зацепин Сергей

Гусенкова Евгения

Чертилов Алексей

Рысев Денис

Брежнева Ирина

Язев Сергей

Пуния Викрам

Корнилов Николай