Чиновники против буддистов: сокрушительная победа Хамбо ламы

Затяжное противостояние буддийской традиционной сангхи России и правительства Бурятии получило неожиданное развязку. Хамбо лама Дамба Аюшеев добился получения 33 миллионов рублей на развитие традиционного овцеводства. Эти требования, которые отказывались исполнять на Площади Советов, и стали главной причиной раскола между светскими и религиозными властями Бурятии.

Об этом 27 ноября победоносно сообщил Дид-хамбо лама Дагба Очиров, второй человек в иерархии сангхи. Что само по себе показательно, как и избранная буддистами площадка для объявления новости - а заседании круглого стола по проблемам возрождения бурятского языка.

Тема языка также была камнем преткновения в отношениях сангхи и правительства Бурятии – Дамба Аюшеев ратует за развитие диалектов в ущерб литературного языка и ищет новые, неформальные способы поддержки бурятского. Взгляды чиновников на проблему, напротив, чисто формальные, и они решают ее общими бюрократическими способами, например за счет все тех же набивших оскомину круглых столов. Прошедшее 27 ноября очередное такое мероприятие стало первым, которое посетил кто-то из буддийских лидеров республики. Объявив о выделении субсидии, Дид-хамбо лама убил двух зайцев: и нивелировал восприятие своего появления как «прогиб» перед властью, и публично воздел над головой трофей – перед побежденными.

Дагба Очиров

Победа это не только и не столько потому, что деньги на развитие овцеводства наконец поступили на баланс сангхи. Дело в том, что выделили их не власти Бурятии, а лично президент России Владимир Путин, да еще и из своего личного фонда.

Разумеется, на такой шаг Кремль пошел в первую очередь ради разрешения неприятной ситуации, чреватой повторением сентябрьских протестов и еще более сильным падением рейтинга власти в Бурятии. Но Москва предпочла пойти на поводу у Хамбо ламы, а не подавить ее недовольство железной рукой, что было бы совсем неудивительно и даже ожидаемо (особенно после того, как Дамбу Аюшеева вызвали на разговор в администрацию президента). Нет, буддистам просто дали то, что они просят – а значит, методы Хамбо ламы были полностью оправданы, они работают и отказываться он от них не станет. Он выглядит правым в этой ситуации.

Дамба Аюшеев

Более того, его правоту официально подтвердил глава государства. Не совсем ясно, было ли выделение денег именно из фонда Путина целенаправленным шагом, или это просто был самый быстрый и простой легальный способ перевести средства; но это и не важно. Важно то, как это выглядит, а выглядит это максимально удачно для Дамбы Аюшеев. Не факт, что он и сам ожидал, насколько в выигрыше будет, когда затевал свое рисковое восстание. И теперь он, конечно, еще больше утвердится в мысли о своем влиянии, а потому крайне интересно будет наблюдать, как дальше будут развиваться его отношения с главой и правительством Бурятии.

Потому что совершенно не факт, что наступит моментальное перемирие. Власти Бурятии денег ведь сангхе так и не дали – сделал это президент. Хамбо лама едва ли это забудет – добавим сюда ощущение поддержки Москвой – и можем получить крайне непредсказуемый сценарий на ближайшие годы. Особенно в случае, если в правительстве республики не станут менять тактику поведения в аналогичных ситуациях – молчать и не идти на поводу у Дамбы Аюшеева.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Власти против буддистов: Хамбо лама и глава Бурятии обменялись ударами

Нам пишут. «При таких проблемах думать о выходе из Сансары некогда, а помочь сангха обязана»

Возвращение Мункожапа: американская марихуана, татарстанские сплетни и бурятский раскол

URL: https://babr24.info/?ADE=195172

Bytes: 4266 / 3631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1891

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4632

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7457

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5276

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22134

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11204

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9320

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12882

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9360

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13603

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10695

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12164

28.10.2025

Лица Сибири

Брилка Иван

Гайдаров Гайдар

Швыткин Юрий

Зыбынов Андреян

Шавенкова Людмила

Агапитова Анна

Скосырская Анна

Никитин Евгений

Климов Алексей

Харитоненко Павел