Кто стоит за «Монолитинвестом» и при чём здесь экс-депутат Госдумы Мамед Абасов?

29 июня Арбитражный суд Красноярского края признал банкротом ООО ФСК «Монолитинвест». Фирма принадлежит дагестанской диаспоре Абасовых.

Компания «Ангас+» обратилась в суд с требованием признать «Монолитинвест» банкротом еще в декабре 2019 года из-за долга 850 тысяч рублей. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Но суд прошёл только в конце июня. По результату суда застройщику был назначен конкурсный управляющий — Александр Курбатов.

Стало известно, что «Монолитинвест» направил апелляцию в Третий арбитражный апелляционный суд. Руководство компании ссылается на проблемы со сдачей домов в Преображенском, вызванные введёнными в крае мерами ограничения из-за коронавируса.

«Монолитинвест» является дочерним предприятием «Монолитхолдинга». В учредителях холдинга вся чета Абасовых.

Самая большая доля у Абасова Разима Магамаровича, экс-депутата Горсовета Красноярска, ещё 24,5% принадлежит его сыну Казиму, и 5% дочери Аделине. Самая маленькая доля у среднего брата Разима Мислима. Мислим Абасов является депутатом Емельяновского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия». Он курирует вопросы по бюджету, экономике и предпринимательству, а также по аграрным вопросам и промышленности. Ещё по 3,5% принадлежит экс-депутату Госдумы Мамеду Абасову и его сыну Ахмеду.

Простыми словами, «Монолитхолдинг» завязан на госструктуры. Благодаря этим связям структуры Абасовых имеют преимущество в тендерах.

Если посмотреть на структуру компании, то она напоминает большую контору по отмыванию денег. Для застройки Преображенского «Монолитхолдингом» было открыто четыре дочерних организации. Это было сделано после того, как в 2018 году «Монолитинвест» обвинили в растрате одного миллиарда средств дольщиков не по назначению. Тогда структуры Абасовых замутили хитрую схему и деньги дольщиков с одного строительного объекта пускали на строительство другого, возводилось десять объектов одновременно.

Сейчас же, наплодив кучу дочерних организаций, «Монолитхолдинг» может варьировать на перекупке и перезаказах среди подконтрольных организаций, чем, собственно, и занимается.

Экс-депутат ГД Мамед Абасов

Это, конечно же, не полный список вопросов, возникающих в отношении структур Абасовых. Более подробно о них мы постараемся рассказать в ближайшее время.

URL: https://babr24.info/?ADE=202519

Bytes: 2635 / 2282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Промышленную базу Романа Гольдмана продадут на торгах за 58 миллионов рублей

В Красноярске выставили на торги промышленную базу компании «Голдман Групп», принадлежащую бывшему депутату краевого заксобрания Роману Гольдману. Объект расположен на улице Семена Давыдова, 66.

Александр Мур

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

1200

21.02.2025

В Красноярском крае приостановили работу трех магазинов «Светофор». В них нашли больше тонны некачественных продуктов

Роспотребнадзор приостановил работу трех магазинов «Светофор» в Красноярском крае во время масштабных проверок торговой сети. Магазины в Кежемском, Канском и Уярском районах закрыли до устранения выявленных нарушений.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

815

21.02.2025

СФУ накопил долги на пять миллиардов рублей? В вузе прокомментировали слухи о финансовых проблемах

В Сибирском федеральном университете возник финансовый разрыв между доходами и расходами. Главной причиной этого стали построенные объекты Универсиады-2019, которые были переданы на баланс вуза. Информация об этом появилась в телеграм-канале политического блогера Алексея Аксютенко.

Александр Мур

Экономика и бизнесОбразованиеКрасноярск

3319

19.02.2025

План Котюкова: десять лет на развитие четырех городов

В 2024 году в Красноярском крае были определены четыре опорных города: Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск. Статус опорного города означает, что каждый из населенных пунктов является административным, экономическим и логистическим центром своего макрорайона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4102

18.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5418

18.02.2025

Централизованная система управления электросетями в Красноярском крае: за всё ответят «Россети»

Красноярский край завершает переход на централизованную систему управления электросетями, что может существенно изменить рынок электроэнергии в регионе. С 2025 по 2029 год системообразующей территориальной сетевой организацией официально назначено ПАО «Россети Сибирь».

Вера Назарова

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5551

14.02.2025

Скандал вокруг «Светофора»: фальсификат, проверки и падение сети дискаунтеров

Россельхознадзор выявил фальсификацию и многочисленные нарушения в сети супермаркетов «Светофор», расположенных в Москве и 15 регионах России. Поводом для проверки стали жалобы потребительских организаций и запросы депутатов Государственной думы.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Россия

5351

12.02.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

13662

28.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

10313

20.01.2025

Инсайд. "Красноярские Столбы" и коммерческо-туалетный вираж

Национальный парк «Красноярские Столбы», одна из главных природных достопримечательностей Сибири, может стать фигурантом нового громкого скандала. На территории парка внезапно закрылись все точки питания и сувенирные магазины, что вызвало недовольство среди туристов и местных жителей.

Николай Головин

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

12825

17.01.2025

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13158

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

16703

31.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Кочетов Владимир

Бриль Николай

Дементьева Екатерина

Нестерович Геннадий

Загерсон Виктор

Белов Александр

Безрядин Максим

Сумароков Илья (младший)

Коробов Максим